90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

УЗБЕКИСТАНУ ВЫПАЛ СЧАСТЛИВЫЙ «НОМЕР НА БАРАБАНЕ»

29.05.2024 16:00

Политика

УЗБЕКИСТАНУ ВЫПАЛ СЧАСТЛИВЫЙ «НОМЕР НА БАРАБАНЕ»

Стратегия развития «Узбекистан-2030» предусматривает вхождение республики в число государств с доходом выше среднего. Нет сомнения, что Россия подставит плечо в решении этой грандиозной и амбициозной задачи.

Все говорит в пользу сотрудничества между двумя странами. Благодаря реализации совместных проектов, росту товарооборота экономика Узбекистана в 2023-ом выросла на 6% — до 1,07 квадриллиона сумов (около 90,8 млрд долларов). ВВП на душу населения увеличился до 28,98 млн сумов (2468 долларов). Темп роста ВВП в нынешнем году планируется на уровне 5,2%. Средняя зарплата подскочила на 18%, а уровень безработицы опустился до 8%. Темпы – под стать китайским в годы его расцвета.

Прямо сейчас в республике воплощаются в жизнь более 150 совместных проектов на 14 млрд долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов и текстильной продукции, переработки плодоовощной продукции.

«Узбекистан переживает бурную эпоху реформирования, сравнимую, быть может, с первыми советскими пятилетками. Цель курса Шавката Мирзиеева – наверстать упущенное при консерваторе Исламе Каримове, открыть страну для широкой модернизации. Узбекский лидер благоразумно не ввязывается в Большую политику, но предельно максимально использует новые возможности, когда идет передел рынков сбыта, когда формируются новые блоки и союзы, – замечает Владимир Березовский из Центра международных и общественно политических исследований «Каспий-Евразия».- Здоровый практицизм руководит Ташкентом в его сотрудничестве с Москвой, которая видит в республике важного партнера, ключевого игрока в регионе с 80 миллионами населения. Никакие западные посулы не заставят Мирзиеева порвать с Россией, напротив, он понимает, что Узбекистану выпал счастливый «номер на барабане», который позволит на выгодных условиях запараллелиться с огромной российской экономикой». 

Россия и Узбекистан буквально проросли друг в друга в гуманитарно-культурной сфере. Два народа практически породнились, начиная с 1865 года.

Так, в минувшем году с оглушительным успехом по сценам Ташкента и Самарканда прошли «Русские сезоны», посвященные 150-летию С. Дягилева. Они вобрали в себя концерты, спектакли, мастер-классы, кинопоказы.

В 2024 году Узбекистан уже встречал Хор Турецкого с песнями военных лет, оркестр Спивакова, популярных Никоненко и Басту. А впереди еще полномасштабные Дни российской культуры с целым созвездием выдающих исполнителей. 

На этом фоне нелепо смотрится недавнее интервью Зеленского журналистам из Средней Азии. Его «пугалки», что лидеры Центральной Азии панически боятся Путина, вызвали только смех. Особенно после визита российского президента в Ташкент, названного Мирзиеевым «историческим».

Впрочем, где пишут слова для бывшего комика, давно не секрет. Запад пытается столкнуть лбами Москву и Центральную Азию. Но, верится, что такие лидеры как Мирзиеев, видят насквозь всю эту подлую игру с нулевой суммой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

29.05.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30