90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Нужно наводить порядок". Как теракт в "Крокусе" изменил отношение к мигрантам и едва не поссорил Россию и Таджикистан?

31.05.2024 18:00

Политика

Нужно наводить порядок. Как теракт в Крокусе изменил отношение к мигрантам и едва не поссорил Россию и Таджикистан?

Политолог Станислав Притчин: Россия наводит порядок с трудовыми мигрантами

Нападение террористов на подмосковный концертный зал "Крокус Сити Холл", в результате которого погибли 145 человек, привело к заметному усилению контроля за мигрантами и ужесточению условий их пребывания в России. Еще в конце апреля около тысячи прилетевших в Москву граждан Таджикистана не смогли пройти пограничный контроль, а на сухопутных погранпереходах с Казахстаном растянулись многокилометровые очереди. В Министерстве иностранных дел Таджикистана с недовольством отреагировали на ситуацию, раскритиковали такой подход и призвали своих граждан отказаться от поездок в Россию. Из-за этого сотрудничество двух стран, даже несмотря на недавние переговоры президентов Владимира Путина и Эмомали Рахмона, рискует существенно осложниться. В том, как теперь будут складываться отношения России и Таджикистана и насколько важным фактором этих отношений оказалась трудовая миграция, - разбиралась "Лента.ру".

Барометр отношений

Трагедия в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл", произошедшая 22 марта, стала серьезным испытанием для российско-таджикских отношений. Хотя, по словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, у террористов нет национальности и религии, у них все же было гражданство.

14 из 15 арестованных по делу о теракте лиц оказались обладателями паспортов Таджикистана

По итогам телефонного разговора президентов Эмомали Рахмона и Владимира Путина в Таджикистане пообещали поддержать расследование дела о теракте и нарастить интенсивность контактов с ФСБ.

Уже в конце марта представители таджикистанских и российских силовых органов задержали на территории Таджикистана девятерых жителей Вахдата - небольшого городка в 20 километрах к востоку от Душанбе.

Параллельно с расследованием дела о теракте в России начали ужесточать борьбу с нелегальной миграцией

Строго говоря, тренд на усиление контроля в сфере труда иностранных специалистов возник еще осенью прошлого года. Так, в октябре Министерство внутренних дел (МВД) России обязало мигрантов уведомлять органы власти о трудоустройстве, а в ноябре ведомство начало собирать отпечатки пальцев рабочих из ближнего зарубежья.

Спустя несколько дней после теракта во многих городах, от Севастополя до Нефтеюганска, прошла серия рейдов по местам скопления нелегальных мигрантов.

Только в Москве в течение недели суды вынесли более 400 постановлений о принудительном выдворении иностранных граждан за нарушение правил пересечения границы

В апреле в Государственной Думе предложили ужесточить контроль за миграцией, а в МВД России пообещали сократить срок временного пребывания иностранцев на территории страны до 90 дней.

Ужесточают меры и в регионах: например, в Саратовской области мигрантам запретили работать в такси, а в Якутии запрет распространили на сферы строительства и общественного питания

При этом ужесточение правил привело к серьезной нагрузке на систему пограничного контроля и повысило время прохождения паспортных проверок. К концу апреля в очереди на КПП "Саргарчин" застряло более тысячи граждан Таджикистана. По мнению приезжих, пограничники с пристрастием допрашивали лиц таджикского происхождения и могли без видимых причин запретить им въезд в страну.

Власти Таджикистана резко отреагировали на изменения в миграционной политике. В Министерстве иностранных дел Таджикистана потребовали от посла России Семена Григорьева разъяснить ситуацию с пропускным режимом на границе, а затем вручили дипломату ноту протеста и призвали граждан воздержаться от поездок в Россию.

В контексте заявления [министра иностранных дел России] Сергея Лаврова "о ненаправленности принимаемых мер против конкретной нации или религии" Сироджиддином Мухриддином было подчеркнуто, что данный тезис несовместим с реальной обстановкой и негативные действия применяются исключительно в отношении граждан Таджикистана

Как отметил в разговоре с "Лентой.ру" кандидат исторических наук, эксперт Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, позиция Таджикистана не выдерживает критики, поскольку изменения в миграционной политике носят системный характер.

В повседневной жизни всегда есть люди, которые не соблюдают российские законы, совершают противоправные действия, нарушают миграционное законодательство. Таких граждан Таджикистана системно выдворяют

По его словам, для России стал важен вопрос модернизации и приведения в порядок системы трудовой миграции, поэтому власти стремятся легализовать и вывести из серой зоны иностранных рабочих, а не преследовать их по национальному признаку.

Любые попытки диверсифицировать трудовые потоки миграции обречены на провал. Нет таких, как в России, рынков, где таджикистанцев примут и дадут работать. Попробуйте получить трудовую визу в Великобританию и поехать туда

На фоне разгорающегося кризиса Эмомали Рахмон потребовал от правительства разработать меры по снижению зависимости национальной экономики от трудовой миграции. Подобные дискуссии возникают в Таджикистане с завидной регулярностью. В последний раз их пик по времени совпал с кризисом в российско-таджикских отношениях в начале 2010-х годов.

Кризис в отношениях России и Таджикистана в начале 2010-х годов

Трудовые радикалы

Основные приоритеты России в отношении среднеазиатского региона - это региональная безопасность и поступательное развитие, подчеркнула в разговоре с "Лентой.ру" ведущий эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дарья Рекеда.

Миграция относится ко второму приоритету, к поступательному развитию. Потому что для Таджикистана миграция составляет, по разным оценкам (...), порядка 30 процентов ВВП. То есть фактически значительная часть бюджета страны и ее благосостояния зависит от денежных переводов трудовых мигрантов

Структурная слабость экономики Таджикистана - это последствие разрушительной гражданской войны, с различной степенью интенсивности продолжавшейся с 1992 по 1997 год. Боевые действия привели к разрушению производственных цепочек. Теперь трудовая миграция для граждан страны - это один из немногих способов зарабатывать деньги и обустраивать собственную жизнь, отмечает эксперт. При этом Таджикистан - страна с быстрорастущим молодым населением.

Возникает вопрос: куда им ехать, где им работать? Такое [многочисленное молодое] население не способна переварить ни национальная система образования, ни национальный рынок труда, который обладает очень-очень маленькой емкостью.

Стратегическая важность для Таджикистана партнерства с Россией подтверждается и объективными фактами. По словам заместителя министра иностранных дел Таджикистана Содика Имоми, еще в ноябре прошлого года на заработках в России находилось более 1,2 миллиона его сограждан.

Россия остается самым востребованным зарубежным рынком труда для таджикистанцев, кратно превосходящим по популярности все остальные направления миграции, по данным Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана

Однозначной позиции о незаменимости мигрантов из Средней Азии для российской экономики нет, однако, ни у органов государственной власти, ни у экспертного сообщества, подчеркивает политолог Дарья Рекеда.

Несмотря на то что в 2022 году миграция в Россию принесла бюджету Таджикистана рекордные доходы в объеме 3,2 миллиарда долларов, для России совокупный вклад труда иностранных специалистов в ВВП страны не превысил четырех процентов.

Трудовую миграцию при этом нельзя считать исключительно экономическим явлением. Как показывают опросы, высокая представленность приезжих на национальном рынке труда повышает социальную напряженность в обществе.

Около 40 % россиян считают, что иностранные специалисты приносят стране больше вреда, чем пользы, и почти 70 % уверены, что трудовую миграцию необходимо ограничить

В случае России результаты социологических опросов можно объяснить несколькими факторами:

во-первых, согласно статистике МВД России, с 2021 года в стране почти вдвое выросло число уголовных преступлений, совершаемых мигрантами из ближнего зарубежья;

во-вторых, у иностранных специалистов низкий уровень владения русским языком;

в-третьих, почти половина мигрантов предпочла бы жить в России по правилам шариата, а не светского законодательства;

в-четвертых, низкий уровень социальной защищенности и нелегальный статус значительной части мигрантов делает их уязвимыми для пропаганды идей экстремизма и радикального исламизма.

Последний фактор, возможно, один из важнейших.

У себя на родине власти среднеазиатских стран успешно противостоят фундаментализму с помощью жестких мер в отношении работы религиозных институтов. В России аналогичные механизмы надзора за общинами мигрантов работают не столь эффективно.

Наряду с интернетом коммуникация в диаспорах остается одним из основных каналов радикализации мигрантов

Участие граждан Таджикистана в террористической деятельности уже давно стало фактором угрозы для соседних стран. Среди громких терактов с участием таджиков за последнее время можно вспомнить нападение на группу американских велотуристов в Дангарском районе Таджикистана и атаку на пограничную заставу "Ишкобод" на границе с Узбекистаном.

Еще несколько лет назад бурную деятельность в стране развернула ячейка "Исламского государства" "Вилаят-Хорасан" (ИГИЛ, ИГ, запрещенная в России террористическая организация)

Связанные с "Вилаят-Хорасан" теракты в 2023-2024 годах

И хотя власти Таджикистана эффективно противостоят радикальному исламизму у себя дома, они не способны контролировать сограждан-мигрантов на территории соседних стран.

При этом вопрос сохранения миграционных потоков в Россию остается для Таджикистана и важнейшим вопросом внутренней безопасности, отметила в разговоре с "Лентой.ру" Дарья Рекеда.

Возвращение трудоспособной части населения несет для Таджикистана ряд рисков. Социальная и экономическая неустроенность, в том числе молодежи, которая подвержена впитывать различные идеи, в том числе радикального толка, станет большим вызовом (...). Перед властью возникнет вопрос: каким образом давать им возможность зарабатывать деньги и кормить их семьи?

Русская сладость, восточная мудрость

На осложнение отношений двух стран может также указывать факт использования Россией нового экономического инструмента.

5 апреля в Министерстве сельского хозяйства России одобрили запрет на экспорт сахара на ближайшие полгода, до 31 августа. Как сообщили в ведомстве, эти меры связаны с необходимостью закрыть потребность в продукте рынков стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда не входит Таджикистан.

Для Таджикистана решение может оказаться весьма чувствительным: в 2023 году в страну ввезли из России свыше 45 тысяч тонн сахара, что составляет около 32 процентов от общего объема импорта продукта

В связи с принятыми мерами аналитики ожидают роста цен на продовольствие.

С такой оценкой, впрочем, не согласны в Агентстве государственных материальных ресурсов правительства Таджикистана. По словам руководителя отдела анализа и планирования Широза Ниязова, в стране выстроены альтернативные цепочки поставок, а запасы продукта внутри страны находятся на достаточном уровне.

После запрета экспорта из России мы больше сотрудничаем с Белоруссией. Рост цен на сахар теперь зависит от Белоруссии, а не от отечественных импортеров. Эта страна несколько месяцев назад повысила цену одной тонны на 20 долларов. И я не думаю, что цена снова вырастет. Если она пойдет вверх, то это не окажет большого влияния на внутренние цены, поскольку у нас есть запасы сахара

Однако, по словам эксперта ИМЭМО РАН Станислава Притчина, запрет на экспорт сахара можно связать с более широким контекстом двусторонних отношений: "Это символический жест. Любые такие символические жесты имеют как экономическую составляющую, так и политическую".

Возникает вопрос: есть ли на рынке свободный объем сахара, который позволит заменить экспорт из России? (...) Если отношения продолжат ухудшаться и Таджикистан пойдет на какие-то серьезные меры, то он сам останется проигравшим - в силу размеров экономики и несбалансированной зависимости внутри наших отношений

Эксперты уже давно обращают внимание на популярный в Средней Азии политический тренд на выстраивание многовекторной внешней политики. Рост интенсивности контактов Таджикистана с США и Евросоюзом после начала боевых действий на Украине можно рассматривать как попытку повлиять на отношения с Россией.

Так, в прошлом году начал работу дипломатический формат "C5+1", в рамках которого министры иностранных дел стран Средней Азии провели серию встреч с рядом западных политиков, в том числе с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. В апреле Таджикистан и Европейский союз подписали соглашения о расширении сотрудничества и инвестициях от 60 до 100 миллионов евро.

Впрочем, нельзя утверждать, что это говорит про эффективно выстроенную, сбалансированную внешнюю политику, подчеркивает Станислав Притчин.

С ним согласна и политолог Дарья Рекеда. По ее словам, с 2022 года интерес западных стран к среднеазиатскому региону действительно вырос, однако этому факту необходимо давать взвешенную оценку.

Когда речь идет о векторе Европейского союза, надо делать акцент на том, что это во многом политически медийная история, нежели реальная. Применительно к Таджикистану эти события носят скорее "пакетный" характер. Таджикистан - это часть Центральной Азии, поэтому во всех региональных форматах он, естественно, участвует. Таджикистанская многовекторность - это часть политес***

Опрошенные "Лентой.ру" эксперты при этом сходятся во мнении, что, несмотря на изменения внешней конъюнктуры, в среднесрочной перспективе российско-таджикские отношения вряд ли трансформируются радикальным образом.

Эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дарья Рекеда считает, что Россия так же, как и Таджикистан, имеет основания стремиться к развитию гармоничных отношений с соседом. В ближайшие пару лет в Таджикистане может состояться передача президентских полномочий Эмомали Рахмона. В интересах России и всего среднеазиатского региона добиваться того, чтобы транзит власти прошел мирно и во главе республики не оказались радикальные силы.

Уже давно идет разговор, что для Эмомали Рахмона привлекателен туркменский сценарий передачи власти. Этот сценарий, скорее всего, будет реализован, но напрямую все зависит от внутренней стабильности. В этих условиях Таджикистан становится одной из важнейших точек, которую необходимо мониторить, чем занимаются и Россия, и Китай

Изменение отношений двух стран в ближайшие годы будет связано с трансформацией трудовой миграции в России, уверен эксперт ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Нельзя допускать использование армии мигрантов в качестве человеческой базы для организации терактов и ведения войны против России. Что для этого нужно делать? Нужно наводить порядок: ужесточать контроль на границе, повышать соблюдение трудового законодательства, усиливать контроль над деятельностью диаспор. Все то, что Россия сейчас делает

И несмотря на недовольство Таджикистана ужесточением миграционных правил, Россия остается для страны основным торговым партнером, главным инвестором, незаменимым гарантом безопасности в регионе, а также центральным рынком сбыта избыточных трудовых ресурсов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://lenta.ru/articles/2024/05/30/tadjik/

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

31.05.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30