90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какие стратегические шаги к улучшению жизни до 2030 года обозначил президент Таджикистана?

Какие стратегические шаги к улучшению жизни до 2030 года обозначил президент Таджикистана?


На заседании Национального совета по развитию 10 июня в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон озвучил ключевые достижения и цели Таджикистана в рамках Национальной стратегии развития до 2030 года.

лава государства отметил, что за последние семь лет на поддержку социально уязвимых слоев населения Таджикистана было выделено почти 22 миллиарда сомони.

Как сообщает пресс-служба президента, по его словам, эти средства направлены на улучшение качества жизни малообеспеченных семей и инвалидов, что является важной частью Национальной стратегии развития.

Снижение бедности

Национальная стратегия развития ставит амбициозную цель: увеличить долю среднего класса с 22,4% в 2015 году до 50% в 2030 году и снизить уровень бедности до 10% в ближайшие семь лет.

Министерству экономического развития и торговли и Агентству по статистике поручено разработать методологию определения уровня среднего класса и создать Национальную платформу для достижения Целей устойчивого развития.

Финансовые вызовы

Несмотря на значительный рост объема финансирования в основной капитал, увеличившегося в 1,6 раза с начала реализации Национальной стратегии развития, этих средств все еще недостаточно для полного выполнения поставленных задач.


Для успешной реализации стратегии предусмотрено $118 млрд, что ставит перед страной серьезные финансовые вызовы.

Президент отметил, что для мероприятий первого этапа стратегии потребовалось 125 млрд сомони, однако профинансировано было только 72% от этой суммы.

Ситуация с финансированием второго этапа также требует значительного улучшения.

По оценкам, для достижения стратегических целей и приоритетов на период 2021-2030 годов необходимо более $90 млрд долларов, из которых 53,7% ($49,7 млрд) покрываются за счет государственного бюджета и партнеров по развитию. Оставшаяся часть приходится на частный сектор.

Правительству поручено расширить взаимодействие с партнерами для поиска дополнительных источников финансирования. Необходимы меры для создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, привлечения как отечественных, так и зарубежных инвестиций.

Рамочное сотрудничество

Хотя в сотрудничестве с партнерами по развитию уже утверждены программа и рабочие планы Рамочного сотрудничества в области устойчивого развития на 2023-2026 годы с финансированием в размере $368 млн, этого недостаточно в современных условиях.

На данный момент определены источники финансирования лишь на 36% от необходимой суммы.

Президент подчеркнул необходимость проведения дополнительных консультаций в рамках Координационного совета партнеров по развитию для поиска дополнительных источников финансирования национализации и локализации Целей устойчивого развития в Таджикистане.

Здравоохранение

Президент подчеркнул, что здравоохранение является одной из приоритетных областей стратегии. С 2015 года в стране было построено 2827 медицинских учреждений, а в 2023 году на здравоохранение выделено 3,3 миллиарда сомони.

Сейчас в стране запущен проект «Здоровая нация», стоимостью более 630 миллионов сомони, который направлен на повышение качества и эффективности медицинской помощи и укрепление национального потенциала в сфере здравоохранения.

Расширение доступа к медицинским услугам и вакцинации привело к значительному снижению заболеваемости туберкулёзом на 26% и ВИЧ на 19,5%.

Результаты достигнуты и в снижении: материнской смертности на 70% и детской смертности на 36% за период с 2015 по 2022 годы. Средняя продолжительность жизни населения увеличилась до 76,3 лет.

По словам президента, развитие и решение приоритетных задач этой сферы будут продолжены в том же русле.

Демография и инфраструктура

С темпом годового прироста населения в 2,3% у правительства появляются новые задачи по приведению в соответствие социальной инфраструктуры.  

Население Таджикистана увеличилось до более 10 млн человек. Это требует строительства новых образовательных и медицинских учреждений, что увеличивает нагрузку на государственный бюджет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31