90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 10-16 июня 2024

17.06.2024 20:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 10-16 июня 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре

* Пришло время обсуждать гарантии коллективной безопасности в Евразии. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с руководством МИД РФ. По словам президента России, новая система равной и неделимой безопасности на Евразийском континенте открыта для всех желающих стран, в том числе стран НАТО.

«Очевидно, мы являемся свидетелями краха евроатлантической безопасности. Сегодня ее нет, ее нужно фактически создавать заново. Все это требует от нас с партнерами, заинтересованными странами, а таких немало, проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии, предложив их затем для широкого международного обсуждения», — отметил российский лидер.

В перспективе следует идти к сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразийском регионе, подчеркнул глава государства.

Он отметил, что «государства и региональные структуры Евразии сами должны определить конкретные области сотрудничества в сфере совместной безопасности, исходя из этого также сами должны выстроить системы работающих институтов, механизмов, договоренностей, которые реально служили бы достижению общих целей стабильности и развития».

* Западные СМИ, конечно же, не обошли ПМЭФ стороной. Впрочем, даже если бы реакции на форум не последовало, в России этому не удивились бы – слишком разными курсами идет страна и коллективный Запад.

Но тем не менее реакция на событие в зарубежных СМИ прозвучала, и мы попытаемся сейчас рассказать об этой палитре.

Британское издание Reuters по результатам пленарного заседания выпустила на своих страницах материл, в котором попробовало разобраться, в чем же состоит план коварного Путина. Авторы испытывают недоумение: как так получается санкции не работают, а экономика России показывает невероятную живучесть?

«Однако западные санкции не подорвали экономику России, и Москва укрепила связи с Китаем, крупнейшими региональными державами на Ближнем Востоке, а также в Африке и Латинской Америке», – подчеркивает Reuters.

Итальянское издание Huffington Post и вовсе задается вопросом, почему «российский Давос» проходит без участия западных официальных лиц, и заключает, что раньше было иначе и западные официальные лица были постоянными гостями в Питере. То есть могут без Европы?

«Присутствие Запада на Петербургском экономическом форуме проявляется лишь в выступлении Владимира Путина, целиком ориентированном на показатели российской экономики, которая растет, несмотря на тяжелые международные санкции, благодаря экономическим связям с Африкой, Азией и Латинской Америкой», – говорится в заметке итальянского издания Huffington Post.

Немецкое издание Deutsche Welle озаботилось словами Владимира Путина, что в доктрину ядерного оружия России могут быть внесены изменения, их обеспокоило, что президент России в своей речи добавил, что «она [доктрина] как живой организм». Непонятно, что вдруг стало поводом для столь пристального внимания к этой теме, например, США хранят в Германии свое ядерное оружие, и их все устраивает. 

* Казахстанская «степная демократия», или лучше так – концепция «слышащего государства», проходит экзамен на зрелость. Нет, слегка высокопарно, скажем проще: испытание, от которого зависит доверие граждан к государству и тем целям и ценностям, которые оно декларировало

Не так давно две немолодые особи из Казахстана с радостью заявили: «Секс женщин с женщинами прекрасен. Он не груб и имеет философский смысл». Ладно бы инфантильные подростки «прикольнулись», а тут зрелые тети с багажом прожитых лет. Чего добились? На кого в Казахстане сработает такая реклама? И вроде и не пропаганда вовсе, и не зовут и не агитируют бабы в радужное лоно, но осадок остался – что вообще это было?

Видимо, такими же вопросами задалась и Председатель РОО «Казахстанский союз родителей» Багила Балтабаева. На сайте epetition.kz она составила петицию, адресованную Министерству культуры и информации РК. Цитируем:

«…Крадучись и незаметно, среди молодежи формируются новые стандарты сексуальных отношений. Попутно продвигается, что традиционные ценности – это пережитки прошлого, признак отсталости. Поэтому из-за боязни критики многие молчат. А те, кто, набираясь смелости, выступают против пропаганды ЛГБТ – клеймится как ретрограды и консерваторы. Но пока мы, большинство, молчим – наши дети в силу своей незрелости и неопытности начинают считать, что однополая любовь – это нормально и даже модно. А это семейные и личные трагедии». 

То есть известная общественница назвала «радужные темы» неприемлемыми для большинства казахстанцев. Ну не будет никто в таком ключе продвигать «степную демократию» и заботиться о национальной культуре, не говоря уже о семейных ценностях.

Петиция, напомним, появилась 3 июня, а 1 июня, в Международный день защиты детей, Казахстан отметился очередным «шабашем»: на арене вместо клоунов оказались знакомые нам представители ЛГБТ.

Именно в детский праздник казахстанская ЛГБТ-организация «Феминита» запустила новый проект – цикл публичных лекций на острые социальные темы, среди которых такие как: «Уничтожение патриархата» и «Вовлечение лесбиянок, бисексуалок, квир и трансженщин в управление государством».

«Встречи в рамках проекта будут проходить до 7 октября 2024 года. Завершением проекта станет организация и проведение центральноазиатского «Лесбийского Курултая в Алматы», – сообщают организаторы.

В общем, неважно, о чем написано, какой смысл вкладывается и будет ли вообще «радужный Курултай», – главное, «прошуршать», чтобы молодые и зеленые увидели целующихся баб и полайкали.

Думали, декларации «Фемиты» как-то заденут за живое общественность и политиков Казахстана – вот же прямое глумление над формой народного волеизъявления, когда смысл «Курултая» превращается, мягко говоря, в низкопробное шоу…

А в ответ почему-то на автора петиции Багилу Балтабаеву последовала жесткая реакция со стороны казахстанских СМИ. Вот что пишет издание press.kz в статье под названием «Казахстанская антиваксерша запустила петицию против пропаганды ЛГБТ в Казахстане»:

«Председатель РОО «Казахстанский союз родителей» Багила Балтабаева, которая успела прославиться своим негативным отношением к вакцинации и законам, защищающим женщин и детей от насилия, теперь, видимо, решила оставить казахстанцев без медиаконтента и произведений искусства, подав петицию о запрете «пропаганды» ЛГБТ в Казахстане».

* Круглый стол на тему  «Прозападные НКО как фактор дестабилизации в постсоветских странах» организованный Общественным фондом «Институт общественного развития стран Центральной Азии» прошел с участием экспертов Кыргызстана и Казахстана.

Участники встречи обсуждали насколько сложилась ситуация после внесения изменения в «Закон об НКО» в Кыргызстане и влияние прозападных НКО в Казахстане.

Известная общественная деятельница, блогер Анастасия Ахметова рассказала, что в Казахстане ситуация непростая, потому что в стране нет закона об «иноагентах».

«Не приняли закон, собственно, и не собираются и даже заикаться об этом. «Иноагенты» чувствуют себя вольготно, делают что хотят. Открывают бесконечное множество всевозможных каналов, скупают блогеров, СМИ и экспертов пачками. У нас можно по пальцем руки пересчитать экспертов и лидеров мнений, ну и блогеров, кто был стоял бы на проказахстанской, а не прозападной позиции и не боялся бы в открытую заявлять своё мнение, поэтому завидую Кыргызстану и Грузии.

Прекрасно, что есть понимание и у вас, и у меня, что мы сейчас живём в самый разгар гибридной войны, и по Средней Азии можно сказать проходит информационный фронт. Если там на Донбассе горячая линия фронта, то по нам проходит информационная, нас ломают об колено!

Буквально недавно к народу Казахстана обратились иностранные послы, призвали, так сказать, соблюдать права ЛГБТ-сообщества. То есть, как говорится, нам двигают как хотят и наши власти, всё это проглотили молча. Давление на наши страны колоссальное, и Кыргызстан, безусловно молодцы», - сказала Ахметова.

 * Трепетный к братским народам и многовекторным связям казахстанский лидер во время визита южнокорейского лидера Юн Сок Ёля поддержал его инициативу о проведении саммита «Центральная Азия – Южная Корея 2025»

Что за этим стоит? Пока этот жест напоминает выстрел сигнальной ракеты – Центральная Азия, подобно восточному базару, открывает двери очередным покупателям. Токаев выступил в роли коллективного зазывалы и, похоже, обещает скидки. Дело в том, что южнокорейский лидер, подобно своим «коллегам» из обоймы коллективного Запада, стал «окучивать» не одну страну, а весь регион. Кроме Казахстана Ёль посетил Узбекистан и Туркменистан. И на всем протяжении большого азиатского турне в СМИ ЦА как по команде раздавались «глубокие» интервью и претендующие на аналитику рассуждения южнокорейского лидера о «тесном и непорочном» будущем ЦА и «островка демократии» и процветании на Дальнем Востоке.

Позволим и мы немного вчитаться в политические «вирши» Ёля, а точнее в то, что он сказал узбекскому информационному агентству «Дунё»:

«Учитывая важность сотрудничества с Центральной Азией, наше правительство незадолго до моего визита объявило об инициативе сотрудничества Республики Корея и Центральной Азии K-SILK ROAD (R.O.A.D). Данная инициатива основывается на 30-летнем опыте взаимодействия нашей страны и Центральной Азии и предоставляет план для нового сотрудничества в ответ на быстро меняющийся международный порядок», – отметил лидер Южной Кореи.

«Первая инициатива Республики Корея, направленная на Центральную Азию, основана на принципах развития «бок о бок» (совместный путь), «объединения усилий» (конвергенция) и «инноваций и творчества» (креативность) с целью совместного построения свободы, мира и процветания в Корее и Центральной Азии», – заявил президент.

В общем, такая карнавальная «политическая амбивалентность» – много красивых слов, мало конкретики. Иными словами, восток – дело тонкое, а Дальний, очевидно, тем более. Гораздо лучше красноречивого словесного тумана говорят «утечки», которые случились в Сеуле накануне визита президента в страны ЦА.

* Казань, имеющая большой опыт в организации и проведении соревнований международного уровня, уже традиционно стала столицей свободного спортивного мира.

На Международных спортивных Играх БРИКС разыграны первые комплекты медалей. «ВЭС 24» рассказывает о первых результатах Игр.

90 стран участниц начали бороться за награды в 27 видах спорта. Зачинателями спортивных баталий стали синхронное плавание, самбо, ушу, спортивная гимнастика и тяжелая атлетика.

Время идет, меняется политическая конъюнктура, но кое-что остается неизменным. Синхронистки России, похоже, остаются лучшими на планете. Вот и в Казани первые места в турнире по синхронному плаванию завоевали именно россияне. В технической программе соло многократная чемпионка Олимпийских игр Светлана Колесниченко одержала невероятно убедительную победу, набрав 313,69 балла. Свою ближайшую конкурентку – Василину Хондошко из Белоруссии она обошла более чем на 17 баллов, не говоря уже об отрыве от третьего места узбекистанской красавицы-спортсменки Дианы Онкес (229,933 балла).

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

17.06.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30