90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какое наказание предусмотрено за бытовое насилие в странах ЦА?

17.06.2024 22:00

Общество

Какое наказание предусмотрено за бытовое насилие в странах ЦА?

Насилие в отношении женщин остается проблемой огромных масштабов в странах Центральной Азии.

Периодические исследования показывают, что женщины в регионе не чувствуют себя в безопасности, а правительства стран заявляют, что принимают меры в борьбе с гендерным насилием и неравенством.

Рассказываем, как сегодня в каждой стране борются с семейными насильниками.

Кыргызстан: традиции выше законов

В 2017 году в Кыргызстане обновили закон против домашнего насилия, который считается одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве. Пожаловаться милиции на домашнего тирана может не только жертва, но и свидетели.

При этом закон распространяется не только на супругов, состоящих в официальном браке, но и на бывших и гражданских партнеров.

В стране за семейное насилие предусмотрены штрафы, общественные работы либо арест до семи дней. Срок охранного ордера при желании жертвы можно продлить до месяца.

Статья о семейном насилии есть и в Уголовном кодексе КР. Любые умышленные действия, повлекшие вред здоровью, наказываются исправительными и общественными работами либо лишением свободы на срок до 5 лет.

В 2023 году группой депутатов был разработан новый законопроект, предусматривающий введение норм и коррекционных программ по изменению поведения насильников.

В частности, согласно проекту, агрессоры обязаны выехать из дома, где совершили насилие, до разрешения конфликтной ситуации.

Однако не все в парламенте Кыргызстана оказались согласными с введением подобного рода мер в борьбе с семейными насильниками. Несколько депутатов заявили, что неписаные традиции и обычаи кыргызского народа стоят выше законов.

В результате законопроект решили вернуть на повторное обсуждение.

Казахстан: "Закон Салтанат"

В Казахстане бытовое насилие декриминализовали в 2017 году. Домашние тираны длительное время оставались практически безнаказанными, отделываясь письменным предупреждением или максимум небольшим сроком административного ареста.

В 2024 году уголовное наказание за насилие в семье вновь вернули. Благодаря общественному резонансу, вызванному громким делом экс-министра экономики, забившего до смерти свою супругу, в стране ужесточили ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей.

В народе подобный "сдвиг" патриархальных устоев назвали "Законом Салтанат" - именем одной из многочисленных жертв семейного насилия.

Штраф за нанесение умышленных побоев увеличили до 80 месячных расчетных показателей (чуть более $650), за легкий ущерб здоровью – до 200 месячных расчетных показателей (около $1640). Также нарушители могут быть привлечены к общественным работам на 200 часов или аресту на 50 суток.

За доведение до самоубийства или склонение к нему предусматривается наказание в виде лишения свободы до 9 лет.

Узбекистан. Общими усилиями

В Узбекистане насилие в семье официально было объявлено преступлением в апреле 2023 года. Усилиями представителей власти и гражданского общества были приняты поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие и домогательства.

Понятие "домашнее насилие" включает в себя оскорбление, угрозы, нанесение побоев, насильственное разлучение с близкими родственниками. При этом ответственность применяется как для официальных супругов, так и гражданских, а также бывших жен и мужей.

Степень наказания зависит от тяжести деяния. Максимально по статье административного кодекса нарушитель может получить штраф до 20 базовых расчетных величин (около $550) или административный арест до 15 суток.

Уголовная ответственность наступает в случае нанесения умышленных телесных повреждений и влечет за собой лишение свободы сроком от 1 до 12 лет.

Также законом предусмотрено продление охранного ордера до 1 года. Ранее этот срок составлял не более 30 дней.

Весомый вклад в борьбу с семейным насилием в Узбекистане вносит завсектором аппарата президента Саида Мирзиеева

Таджикистан: меры есть, результатов – нет

В Таджикистане насилие в семье относится к административному правонарушению, за которое предусматривается штраф в размере до 5 показателей для расчетов ($36).

С 2013 года в стране действует лишь закон о предупреждении насилия в семье, согласно которому в качестве индивидуальных мер проводятся воспитательные беседы и выписывается защитное предписание.

Самое суровое наказание можно получить в виде административного ареста максимум на 15 суток.

Властям Таджикистана уже неоднократно от самых разных международных организаций поступали рекомендации по криминализации домашнего насилия во всех его проявлениях.

Несмотря на предпринятые правительством меры, общая ситуация с пострадавшими от домашнего насилия в республике не меняется, а закон о предотвращении насилия в семье оказался неэффективным инструментом защиты.

Туркменистан. Неожиданно откровенный

Специального законодательства по искоренению домашнего насилия нет и в Туркменистане. Уголовный кодекс также не выделяет насилие в семье в качестве отдельного преступления.

Правоохранительные органы зачастую рассматривают данное деяние, как административное правонарушение, и только в случаях, когда оно повторяется несколько раз, квалифицируют его как преступление.

В 2022 году Туркменистан впервые подготовил и представил доклад, посвященный насилию в отношении женщин.

Исследование получилось неожиданно откровенным для авторитарной страны, где замалчивается любое негативное явление.

Почти три тысячи женщин из всех регионов страны рассказали, что подвергались домашнему насилию, при этом испытывали давление общества не говорить об этой проблеме, чтобы "не запятнать честь семьи".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.06.2024 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31