90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дискредитация президента Кыргызстана идет по англосаксонским методичкам

18.06.2024 06:00

Политика

Дискредитация президента Кыргызстана идет по англосаксонским методичкам

В связи с официальным заявлением Садыра Жапарова о намерении баллотироваться на второй срок в ходе предстоящих в 2026 году выборов президента Кыргызстана, коллективный Запад принялся со всех концов атаковать Бишкек, пытаясь силовыми методами учинить государственный переворот и привести к власти угодного им лояльного кандидата.

Так, в целях организации «цветной революции» западные государства в настоящий момент раскручивают в медийном пространстве антижапаровскую повестку, состоящую из нескольких тематик.

Во-первых, в различных изданиях оппозиционного толка постоянно распространяются сообщения о готовности Жапарова уступить пост президента председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, который, по оценке англосаксов, значительно укрепил влияние после того, как возглавил Государственный комитет национальной безопасности в 2020 году.

На самом деле, сейчас К. Ташиев начал активную предвыборную кампанию Садыра Жапарова: 31 мая с. г., поздравляя пограничников с их профессиональным праздником, глава ГКНБ пообщался с ними и членами их семей, пообещав обязательно передать привет кыргызстанскому лидеру. Немногим ранее он сообщил, что «через восемь лет в стране появится другой человек, который будет болеть за народ, как Садыр Жапаров». Поскольку президент, согласно Конституции, избирается гражданами Кыргызской Республики сроком на 5 лет и при этом одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз, Ташиев тем самым недвусмысленно намекнул на свою уверенность, что и следующие пять лет после выборов 2026 года главой государства будет именно С. Жапаров.

Да и, в конце концов, у Камчыбека Ташиева уже был неплохой шанс возглавить страну, тем не менее он им не воспользовался и сделал ставку на своего товарища, вызволив его 5 октября 2020 года из тюрьмы. Назначенный через 11 дней председателем ГКНБ, он в дальнейшем последовательно поддерживал Жапарова, когда тот был и премьер-министром, и и. о. президента, и стал законно избранным президентом. 

Во-вторых, в СМИ разгоняется информация о досрочных президентских выборах в 2024 году по причине сильного недовольства населения присутствием в Кыргызстане британской разведки Ми-6 и Ротшильдов, сильно интересующихся стратегическими ресурсами «завтрашнего дня» – водой и ураном, а также богатой базой редкоземельных элементов.

В этом контексте 23 мая Садыр Жапаров лично обратился к кыргызстанцам с заявлением по поводу разработки урана, отметив, что его доля в месторождении в районе Таш-Кумыра в Джалал-Абадской области, которым интересуются Ротшильды, составляет всего 0,17%. Он также напомнил, что подобные попытки посеять панику в народе были еще в 2019 году при строительстве логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области, в который инвесторы планировали вложить 280 млн долларов.

Предполагалось, что при его строительстве будет создано 15 тыс. рабочих мест, а когда центр начнет работать, в экономику КР будут поступать миллиарды долларов. «Однако внешние силы распространяли ложную информацию, запугивая парод и убеждая местных жителей. В результате народ снова и снова выражал протест, и последний инвестор отказался от идеи строительства логистического центра. Поэтому, уважаемые соотечественники, я обращаюсь к вам с призывом отличать правду от лжи, друга от врага и тщательно анализировать любую информацию из Интернета в наше время неопределённости. Не верьте и не поддавайтесь на слова внешнего врага. Мы все должны не допускать вмешательства других в наши внутренние дела», – призвал глава государства.

Кстати, по поводу того, чтобы отличать правду от лжи в Интернете: в настоящий момент внешние враги, под которыми лидером Кыргызстана подразумеваются представители коллективного Запада, нашли себе новую забаву с использованием искусственного интеллекта.

Не далее как 31 мая Министерство внутренних дел КР призвало граждан не верить фейковым роликам в социальных сетях, где президент призывает к тем или иным действиям, которые требуют вложения денег в сомнительные Telegram-каналы и криптобиржы. «Фишка» фальсификаторов состоит в том, что в видеоролики вмонтированы голоса первых лиц страны, созданные с помощью ИИ.

Словом, предвыборная кампания англосаксов по дискредитации Садыра Жапарова идёт полным ходом.

Еще одной – третьей – тематикой в повестке, распространяемой для расшатывания обстановки в стране,  является активно муссируемая причастность нынешнего главы Кыргызстана к коррупции. Так, 1 июня С. Жапарову пришлось в очередной раз самому комментировать опубликованное рядом оппозиционных изданий «совместное коррупционное расследование» о том, как близкие к власти компании осуществляют крупные строительные проекты (в частности, объём финансирования шести проектов составил 137 млн долларов). Опровергая итоги «расследования», глава государства подчеркнул, что строительство начнется по всей стране через программу государственной ипотечной компании и призвал к сотрудничеству строительные компании.

Как отметил потом глава отдела информационной политики администрации президента КР Дайырбек Орунбеков, это так называемое расследование журналистов проведено с целью клеветы и очернения и ничего, кроме смеха, не вызывает: «Для всех очевидна и ожидаема реакция прозападных помоек и НКО, которым защемили нежные места и указали на заслуженное место. Теперь будут продолжать тявкать от обиды. Но, как говорится, собака лает, а караван идёт».

В-четвертых, Вашингтон включил заезженную пластинку о неких нарушениях религиозной свободы в Кыргызстане. 1 мая комиссия по свободе вероисповедания в странах мира при Государственном департаменте США опубликовала ежегодный доклад, где КР впервые упоминается как включенная в список «особого наблюдения» наряду с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. По оценке USCIRF, в 2023 году власти Кыргызстана преследовали мусульман, «которые исповедуют форму ислама, отклоняющуюся от предпочтительной государственной интерпретации, а также не мусульман, включая католиков, протестантов, свидетелей Иеговы и кришнаитов». Более того, власти вели список экстремистских групп, в который включали якобы «мирные религиозные организации» и задерживали их предполагаемых членов под предлогом борьбы с экстремизмом.

Как оказалось, речь идет о тех членах экстремистских группировок, которые пропагандируют радикальные идеи, основанные на насилии, вражде и антигосударственных идеях. Ранее ГКНБ обращался к гражданам с призывом придерживаться традиционного ислама и избегать радикальных и нетрадиционных течений, призывая быть более бдительными и развивать свою религиозную грамотность путём получения религиозного образования в пользующихся доверием учебных заведениях, у видных религиозных деятелей и учёных.

Кроме того, органы государственной власти стараются пресекать деятельность множества ориентированных на коллективный Запад протестантских сообществ, которые распространяют в стране деструктивные идеи, противоречащие традиционным мусульманским ценностям и обычаям.

Так, 31 мая с. г. ГКНБ Кыргызстана пресёк деятельность ячейки международной террористической организации, планировавшей провести теракт в одной из европейских стран. Органы безопасности оперативно отреагировали и на происшествие, случившееся 1 июня в Сузакском районе: там неизвестные сожгли государственные флаги на зданиях сельской управы и двух школ, заменив их на белые полотна с арабской надписью. Как сообщили представители местных спецслужб, в селе, где произошел инцидент, по подозрению в пропаганде идеологии запрещенной религиозно-экстремистской организации задержаны 6 человек.

Необходимо отметить, что подобных примеров только за последний период предостаточно. Правда, тут стоит бросить упрек и властям: пользуясь их примиренчеством, члены запрещенной в России и на всём постсоветском пространстве группировки «Таблиги Джамаат»* продолжают свою подрывную деятельность в Кыргызстане свободно и открыто, привлекая в свои ряды новых адептов и тем самым способствуя росту и без того многочисленных социальных противоречий в кыргызском обществе.

Заключительным аспектом в антикыргызстанской повестке коллективного Запада выступает очередное предложение, озвученное 3 июня главным экономистом института международных финансов и старшим экономистом МВФ Робином Бруксом, предложившим государствам Европейского союза ввести санкции против Кыргызстана. Поводом для столь истошного призыва послужили статистические данные об аномальном росте экспорта из Сербии в Кыргызстан: «Нет сомнений, что Кыргызстан – ключевой узел в перевалке западных товаров в Россию. Введи санкции против Кыргызстана, и эта торговля рухнет во всей Центральной Азии и на Кавказе... Но Евросоюз отводит глаза. Это было бы хорошим началом, чтобы показать, что антизападное поведение имеет последствия».

Пока мы слышим истеричные англосаксонские и прочие возгласы, Садыр Жапаров продолжает поддерживать активный политический диалог с Москвой: российско-кыргызские отношения имеют характер стратегического партнёрства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия, в том числе на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций. 12-13 октября 2023 года Владимир Путин совершил официальный визит в Кыргызстан и принял участие в заседании Совета глав государств СHГ в Бишкеке. В свою очередь, Садыр Жапаров в текущем году посетил Казань 21-22 февраля и Москву 7-9 мая.

В КР реализуются крупные инвестиционные проекты таких российских компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Русская платина». Благодаря деятельности Российско-Кыргызского фонда развития в республике открываются новые и модернизируются промышленные и аграрные предприятия: на май 2024 года одобрено для кредитования 3429 проектов на сумму 688,9 млн долларов. Напомним также, что на территории КР расположена объединенная российская военная база.

Важной составляющей двустороннего взаимодействия является сфера миграции: по данным МВД России, на 1 января 2023 года в России находилось более 1 млн граждан Кыргызстана, а объём денежных переводов в Кыргызстан трудовыми мигрантами из России в 2023 году составил более 2,5 млрд долларов.

Итак, вполне очевидно, что, несмотря на жесточайшее давление на кыргызское руководство по англосаксонским методичкам, чётко взятый Бишкеком курс на Москву весьма прочен и едва ли может быть подвергнут ревизии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2024 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31