90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главные новости за 19 июня 2024: Узбекистан в роли места высылки для Германии и увеличение квот Россией для студентов из Центральной Азии

20.06.2024 14:00

Политика

Главные новости за 19 июня 2024: Узбекистан в роли места высылки для Германии и увеличение квот Россией для студентов из Центральной Азии

Между странами Центральноазиатского региона после подписания соглашения о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 не будет возникать спорных ситуаций по поводу использования водных ресурсов. Об этом заявил в Бишкеке на форуме "MINEX Центральная Азия" глава кабинета министров, руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров.

«Не будет более шоу в Центральной Азии за обладание водными ресурсами как прогнозируют некоторые падкие на сенсации журналисты, а будет мирное сотрудничество во благо всех народов. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, мы хотим справедливо распределить богатство с нашими партнерами», - сказал глава кабмина.

РФ будет работать над увеличением квот для студентов из стран СНГ, партнеры Москвы по содружеству активно проявляют к этому интерес. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин на заседании Международного парламентского форума СНГ «Пушкинские чтения», сообщает ТАСС.

«Мы встречаем очень заинтересованное отношение со стороны наших партнеров по СНГ в том, чтобы увеличилось число студентов, обучающихся в России. И такая работа ведется», - сказал Галузин.

Германия обсуждает с Ташкентом возможность вывоза на родину афганских беженцев через Узбекистан. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их сведениям, делегация чиновников ФРГ ездила в конце мая в Ташкент, чтобы по поручению министра внутренних дел Германии Нэнси Фезер обсудить «миграционный и депортационный пакт». Планируется, что в Узбекистан направят «ограниченное число» афганцев, которым отказали в убежище и депортировали из Германии, а Ташкент будет направлять их в соседний Афганистан. Рейсы в Кабул будет осуществлять «частная авиакомпания». Это позволит Германии избежать переговоров с радикальным движением «Талибан». Узбекские власти изучают предложение Берлина.

СССР и Российская империя оказывали также и модернизирующее воздействие на входившие в них национальные образования. Об этом заявил депутат нижней палаты парламента Казахстана, ученый-историк Еркин Абиль на конференции историков СНГ в Москве. Парламентарий считает неверным сводить период нахождения Казахстана в составе СССР и Российской империи только к негативному опыту.

«СССР можно считать империей. <...> Любая империя безотносительно к желанию правящей элиты, безотносительно провозглашенной политике, она всегда оказывает модернизирующее воздействие на окраины», - сказал Абиль на конференции, в ходе которой обсуждались дискуссионные вопросы совместной истории стран СНГ.

Первые два железнодорожных состава с углем отправили из России в Индию по восточной ветке транспортного коридора «Север – Юг». Об этом сообщило министерство транспорта Исламской республики Иран.

Первый состав стартовал с подмосковной станции Чехов. Перевозка будет интермодальной: часть пути пройдет по морю. Конечный пункт назначения – порт Нава-Шева (Мумбай, Индия). Протяженность маршрута – свыше 8 тыс. км, ориентировочное транзитное время – 35-37 дней.

Поезда следуют транзитом через Казахстан, Туркменистан и Иран. На погранпереходе «Сарахс» на туркменско-иранской границе уголь перегрузили в вагоны со стандартом колеи 1435 мм, сформировав два состава по 59 вагонов для отправки в порт Бендер-Аббас и дальнейшей транспортировки морским транспортом в Индию.

Евросоюз обеспокоен значительным ростом импорта в Казахстан товаров, которые в обход санкций могут попасть в Россию. Об этом заявил на брифинге в Астане специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан, сообщает ТАСС.

«Мы видим значительный рост импорта товаров в Казахстан и обеспокоены тем, что они могут быть перенаправлены в Россию», - сказал он. О'Салливан подчеркнул, что в ЕС «уважают решение Казахстана не присоединяться к санкциям».

По его словам, ЕС ждет от Казахстана «недопущения обхода санкций» через свою территорию, чтобы страна «не стала платформой» для этого.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил мэрии Бишкека заменить все старые рекламные щиты в городе на LED-экраны до 31 августа, сообщает национальное агентство Кабар.

Об этом глава государства сообщил на своей странице в социальной сети.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

20.06.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31