90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зачем Таджикистану Пакистан как стратегический партнер?

05.07.2024 12:00

Политика

Зачем Таджикистану Пакистан как стратегический партнер?

Таджикистан заинтересован в стабильном и долгосрочном сотрудничестве с Пакистаном, потому что выгода от него сулит нам большие выгоды в обеспечении безопасности, экономики, логистики и других сферах.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон после встречи с премьер-министром Пакистана Шахбозом Шарифом отметил: «Мы считаем весьма важными торгово-экономические возможности Пакистана, его геостратегическое положение и влияние в регионе Южной Азии и исламском мире. В связи с этим, мы заинтересованы в укреплении и расширении нашего сотрудничества с братским Пакистаном».

Переговоры между лидерами Таджикистана и Пакистана в Душанбе, и ранее в 2022 году в Исламабаде, и подписанные соглашения между ними охватывают почти все сферы общественной жизни.

Эксперты говорят о примере стратегического партнерства, которое носит долгосрочный, непрерывный, стабильный характер.

Итак, в каких сферах Таджикистан наращивает стратегическое партнёрство с Пакистаном?

Взаимная поддержка на международной арене

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Пакистаном были установлены 6 июня 1992 года. В 1993 году Пакистан открыл свое Посольство в Душанбе. За 31 год отношений президент Республики Таджикистан совершил 8 официальных и государственных визитов в Исламскую Республику Пакистан (первый состоялся в марте 1994 года, последний – в декабре 2022 года).

Президент Пакистана нанес три официальных и рабочих визита в Таджикистан, премьер-министр Пакистана – 5 раз.

В развитии дипломатических отношений важную роль сыграет подписанная в Душанбе программа сотрудничества между МИДами обеих стран на 2025-2026 годы.

В последние годы страны наладили взаимовыгодное сотрудничество на международной арене, в том числе, в рамках ООН, ШОС, ОИС (Организация исламского сотрудничества), ОЭС (Организация экономического сотрудничества) и СВДМА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии).

Премьер-министр Пакистана поддержал кандидатуру Республики Таджикистан на избрание в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2028-2029 годы и высоко оценил поддержку Таджикистаном кандидатуры Пакистана в этом учреждении на 2025-2026 годы.

Премьер-министр Пакистана подчеркнул важность сотрудничества с Таджикистаном в рамках политики Пакистана «Видение Центральной Азии», основанной на пяти столпах двустороннего сотрудничества, а именно: политическом, торгово-инвестиционном, энергетическом, в сфере безопасности, обороны и межправительственных связей. 

Совместное противостояние глобальным угрозам

Главная цель сотрудничества Таджикистана и Пакистана в сфере безопасности - противостояние терроризму, экстремизму, наркотрафику и другим глобальным угрозам.

В Душанбе в переговорах между лидерами обеих стран  были рассмотрены вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими проявлениями трансграничной организованной преступности, представляющими серьёзную угрозу безопасности обеих стран и всего региона.

В этом направлении была признана требованием времени дальнейшая координация деятельности специальных служб и других соответствующих структур двух государств.

Еще в 2022 году стороны подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом и злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами.

Кроме того, Таджикистан и Пакистан продолжают сотрудничать по афганской проблеме.

Таджикская сторона считает, что полная стабильность и социально-экономическое восстановление Афганистана имеют особое значение для обеспечения безопасности и развития регионального сотрудничества.

С этой целью Таджикистан всегда будет заинтересован в том, чтобы в соседней стране воцарился прочный мир и безопасность.

«В этом процессе мы рассматриваем создание действительно инклюзивного правительства, как ключевой фактор», - отметил Эмомали Рахмон на пресс-конференции после переговоров с Шахбозом Шарифом.

Экономические связи

В рамках стратегического партнёрства Таджикистан и Пакистан планируют расширять связи в сферах торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, различных отраслей промышленности, в том числе, лёгкой и пищевой промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства.

Кроме того, в целях расширения других аспектов сотрудничества было сочтено необходимым провести заседание совместных рабочих групп по нефти и газу, энергетике, совместного совета предпринимателей, форума предпринимательства Таджикистана и Пакистана и создать Совместный совет компаний по грузоперевозкам двух стран.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в энергетической сфере стороны обозначили своевременную реализацию проекта CASA-1000 реальным связующим звеном стран обширного региона Центральной и Южной Азии.

В Душанбе был подписан протокол о намерениях сотрудничества между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Федеральным министерством морских дел Исламской Республики Пакистан по расширению сотрудничества в области экспорта и импорта промышленных товаров и продукции.

Таджикистан надеется, что инвестиционные круги Пакистана будут активно и плодотворно участвовать в деятельности свободных экономических зон Таджикистана и реализации его крупных и средних проектов.

Ранее в 2022 году в ходе визита Эмомали Рахмона в Исламабад стороны подписали соглашения о транзитной торговле, о сотрудничестве в области промышленности и новых технологий, а также в области стандартизации и метрологии. 

Выход к морю через Пакистан

Таджикистан является страной, не имеющей выхода к морю. В этом контексте он заинтересован в использовании возможностей морских портов Пакистана и существующих транзитных сетей для расширения торговли на региональном уровне.

Стороны уделили первостепенное внимание реализации проектов по строительству  автомобильных и железных дорог.

Было признано целесообразным развитие двустороннего сотрудничества в области логистики и рассмотрение возможности создания логистических центров в одном из регионов юга Таджикистана и на севере Пакистана.
Примечательно, что в этом году на основании положений подписанного в декабре 2022 года Соглашения «О транзитной торговле» в Таджикистан впервые из Пакистана прибыл караван грузовиков Национальной логистической компании Пакистана.

Еще в 2022 году Пакистан предложил республике использовать возможности порта Гвадар и экономического коридора Китай - Пакистан.

Отметим, что порты Пакистана являются самым коротким и экономичным маршрутом для стран Центральной Азии, в том числе, Таджикистана, и предоставляют возможности для выхода на рынки Ближнего Востока и за его пределы.

Напомним, что кратчайший путь для Таджикистана к морю лежит через Афганистан в Пакистан. Например, от Душанбе до порта Карачи или порта Гвадар около 2720 км, в то время как до иранского порта Бандер-Аббас в Ормузском проливе – 3400 км. 

Что мешает товарообороту?

В 2007 году объём товарооборота между странами составил $100 млн. Пакистан покрывал от 60 до 70% потребности Таджикистана в медикаментах.

В 2010 году товарооборот с Пакистаном составил более 12% от общего товарооборота Таджикистана.

В 2016 власти Таджикистана выражали надежду на то, что в ближайшие годы товарооборот может возрасти до $500 млн. 

Однако, за последние 15 лет он составлял ежегодно от $32 млн. (в 2021-22гг.) до $92 млн. (в 2013 г.). За этот период доля Пакистана в общем торговом обороте Таджикистана составляла от 0.43% (в 2022 г.) до 1.75% (в 2013 г.).

Основными экспортными товарами Таджикистана в Пакистан в указанный период стали хлопковые изделия и уголь.

Из Пакистана ввозятся медикаменты, одежда, сахар, картофель, фрукты.

Потенциалом для улучшения ситуации во внешней торговле Таджикистана может стать экспорт электроэнергии в Пакистан. Однако, ситуация в Афганистане мешает продвижения проекта CASA-1000, посредством которого Пакистан мог бы закупать таджикскую электроэнергию.

Пакистан имеет потенциал экспортировать в Таджикистан больше текстиля, изделий из кожи, рыбу, рис, некоторые овощи и фрукты, сахара. 

Таджикистан, кроме электроэнергии, может поставлять в эту страну металлы, хлопок, лекарственные растения и другие товары.   

Наука и образование

Таджикистан заинтересован в стабильном и долгосрочном сотрудничестве с Пакистаном.

В Душанбе были подписаны также соглашение о научном сотрудничестве между Национальной Академией наук Таджикистана и Академией наук Пакистана; Меморандум между Таджикским национальным университетом (Душанбе, Таджикистан) и Университетом Пенджаба (Лахор, Пакистан), ранее такой документ был подписан с Университетом Пешавара.

Академия наук уже сотрудничает с  Советом по исследованию водных ресурсов Исламской Республики Пакистан в области фундаментальных исследований.

Что собой представляет экономика Пакистана?

Пакистан – развивающаяся аграрно-индустриальная страна, 24-я в мире экономика по объему ВВП по ППС (2023 год). Сегодня она входит в число одиннадцати государств, имеющих наибольший потенциал, чтобы стать одними из крупнейших экономик мира в XXI веке.

Страна занимает восьмое место в мире по объему сельскохозяйственного производства - один из крупнейших производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Главная культура страны - пшеница (Пенджаб). В 2023 году Пакистан вырастил более 30 млн. тонн этой культуры, это намного больше, чем Казахстан.

Пакистан занимает 5-е место в мире по производству сахарного тростника (более 70 млн тонн), 5-е место по производству хлопка (5 млн тонн), 6-е место по сбору фиников (около 500 тыс. тонн), 10-е место по выращиванию риса (боле 11 млн тонн).
Здесь сильно развито производство спортивных товаров (в частности, футбольные мячи) и фармацевтическая промышленность. 

Выгода от сотрудничества с этой страной сулит Таджикистану большие выгоды в обеспечении безопасности, экономики, логистики и других сфер.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

05.07.2024 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31