90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Деньги на ремонт отопительной системы Кыргызстан будет искать за рубежом

04.11.2013 10:03

Экономика

Деньги на ремонт отопительной системы Кыргызстан будет искать за рубежом

80% отопительных сетей Кыргызстана требуют полной замены. Необходимый ремонт не проводится -  у государства на решение проблем нет денег. Давайте попытаемся разобраться, чего стоит ожидать кыргызстанцам в текущем отопительном сезоне, и столкнутся ли они этой зимой с отключениями тепла?

 

Все лето ответственные за горячие батареи чиновники рассказывали населению о ходе ремонтных и профилактических работ отопительной системы. До последнего времени они даже вписывались в график, однако чуть больше чем за месяц до отопительного сезона министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев заявил о критическом состоянии отопительных сетей. По словам главы ведомства, система давно устарела и требует замены.

«Теплосети рассчитаны на 25 лет эксплуатации, мы же используем существующие уже порядка 40 лет, на 15 лет больше положенного, - пояснил министр. - Сегодня на модернизацию системы необходимо порядка $20 миллионов, в казне таких денег нет. Следовательно, на эти цели нам придется искать финансирование извне».

На модернизацию отопительной системы необходимо $20 миллионов 

По словам министра, данная ситуация вызвана несвоевременной оплатой со стороны потребителей, и плюс ко всему не соответствием тарифных планов и затрат. Практически вся теплосеть Кыргызстана создавалась в период массового жилищного строительства в 1960-80 годах. После распада СССР масштабная застройка почти не велась, частные строительные компании почти не прокладывали новые теплосети. В большинстве случаев новые здания просто присоединялись к старым теплосетям.

По данным Минэнерго теплоснабжение в Бишкека осуществляют 60 котельных. В настоящее время в трех из них производится реконструкция систем. Мэр столицы Иса Омуркулов подтвердил слова министра, о том, что проблемы в коммунальной системе есть, однако, по оценкам градоначальника, говорить о критической ситуации рано.

«Мы приступили к ремонту трех бишкекских котельных «Ротор», «Ботсад», «КЭЧ-1», - пояснил мэр Бишкека. - Всего сегодня в городе действует более 60 котельных. Из них более 20 работают на газе, остальные - на твердом топливе. Одна работала на мазуте, сейчас мы ее переводим на газ. К отопительному сезону мы завершим все работы».

Руководство предприятиями теплоснабжения и раньше проводила точечный ремонт. Однако, стремясь не допустить увеличения аварийности, пыталось сэкономить, снижая требования к качеству и удешевляя строительные работы.

«Теплосети в Бишкеке полностью готовы к отопительному сезону, - сообщил директор «Бишкектеплосеть» Мирбек Батаканов, - За 9 месяцев этого года «Бишкектеплосеть» выполнила ремонтные работы тепловых сетей на 49,7 миллиона сомов (более $1 миллиона – прим. StanRadar.com)».

В настоящее время для того чтобы предотвратить старение тепловых сетей в стране и остановить их средний возраст на существующем уровне, необходимо практически полностью заменить несколько тысяч километров трубопровода.

Чтобы снизить затраты на газ, цена на котрый постоянно растет, ведется масштабная работа по переходу на уголь.

Предполагается, что с 1 января 2014 года ТЭЦ Бишкека может отказаться от "голубого топлива". По данным на начало октября для прохождения отопителього сезона на ТЭЦ Бишкека заготовлено 808,7 тысячи тонн угля. Это порядка 40% от требуемых объемов. Мазута и того меньше - порядка 20%.

Между тем помимо подорожания «голубого топлива» в стране назревает энергетический кризис. Власти различными способами пытаются избежать дефицита, в том числе и на законодательном уровне. Парламент уже занялся разработкой законопроекта об ужесточении наказания за хищение электроэнергии.  

«За хищение предусмотрена жесткая не только административная, но и уголовная ответственность, - сообщил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов. - В ближайшее время кыргызское правительство  приступит к совершенствованию нормативно-правовой базы, которая ужесточает наказание за хищение электроэнергии, тепла и газа, как со стороны населения и предпринимателей, так и со стороны вступивших в сговор сотрудников энергетических компаний».

 

 

 

Автор:  Ольга Русланова, специально для StanRadar.com

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.11.2013 10:03

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31