С незапамятных времен национальные игры и всевозможные соревнования были любимым времяпрепровождением длянародов Средней Азии. Редкий праздник или торжество обходились без любимого зрелища. Наибольшей популярностью, издавна пользовались конные состязания, всевозможные игры на лошадях, а также некоторые виды рукопашного боя, развивающие силу, отвагу, ловкость и мужество.
Одним из таких соревнований успешно перекочевавших в современность является игра кочевников-скотоводов – «Бузкаши».
«Бузкаши» или в русской версии – «козлодрание» -конноспортивное состязание, известное еще со времен Чингиз-хана, не утратившее своей актуальности и после, в оседлой жизни крестьян. Сегодня, это популярнейший вид спорта, который требует от участников отваги, ловкости и силы. Практически все страны Центральной Азиизнакомы с тем или иным вариантом этой игры и борются за право называть ее исконно своей. Однако это действо не признает ни рамок, ни границ и Таджикистан может по праву гордиться своими спортсменами – конниками, придавшими древней забаве, новый смысл.
Когда то эта страсть носила совершенно стихийный характер. Состязаться в ловкости, силе и умении держаться в седле, нередко выходили семейными кланами, целыми аулами или даже районами.
Правда, когда на поле собирались тысячи наездников, создавалась толчея, а элементы игры оставались незамеченными. Именно поэтому и было решено формировать команды. Сначала они состояли из 12, потом из 10, 8 и 5 участников. Сегодня оптимальное число спортсменов – четыре, что определено международными правилами. Однако, вся команда состоит из 10 игроков, которые по ходу игры постоянно сменяют друг друга, вливая в игру свежие силы. Еще бы, ведь и наездникам и лошадям приходится очень нелегко, причем в полном смысле этого слова, ведь туша козла (без головы) обычно весит 30-40, а иногда и 50-60 кг.
Правила игры очень просты: участникам из двух соревнующихся команд, нужно как можно быстрее поднять тушу («улак») с земли или отобрать ее у соперника и завезти в свои ворота. Все это нужно проделать, как можно большее число раз. Расстояние между воротами соперников - 300-400 м, а игровая ширина поля - 20-30 м. После каждого «попадания» в ворота, «улак» возвращают в центр поля. Правилами разрешается отнимать его у противников и любыми способами передавать своим игрокам.
Строго запрещается привязывать «улак» к седлу или к себе, сбивать с ног лошадей соперников, пугать их, отгонять, удерживать, бить нагайками, поднимать на дыбы. Подгонять плетью разрешается исключительно только свою лошадь.
Время игры – 15 мин. Однако, если на поле ничья, то добавляют еще 15 минут, а если совсем нет результатов, то от каждой команды выделяют по одному игроку, которые в течение 10 минут должны решить исход встречи.
«Чавгонбози» или «гуйбози» - таджикское название игры, которую сегодня во всем мире знают, как конное поло.
Да-да, игра принцев крови и аристократической элиты Запада, берет свое начало в Средней Азии.
Смысл игры заключается в том, чтобы загнать деревянный мяч в ворота противника, на полном скаку лошади с помощью длинной деревянной клюшки. Игра ведется в очень быстром темпе на площадке, размеры которой не превышают 200х120 м. Соревнуются две команды всадников, каждая из которых состоит из шести верховых: по 4 нападающих и 2 защитника.
Игра достаточно сложна технически, так участникам приходится часто и резко менять направление движения, мгновенно останавливаться, а потом рывком набирать скорость. Не стоит и объяснять, что для этого нужен не только полный контакт с конем и уверенная посадка в седле, но и ловкость, мужество и отличный глазомер. Все это непременный набор качеств участников соревнований, которые позволяют уверенно маневрировать на высокой скорости и точно бить по мячу, добиваясь замечательных результатов.
Говорят, что у таджиков долины Хуф имелось даже два варианта этой игры. Первый, на конях – «гуйбехт», а второй, пеший – «путбехт». По свидетельству средневековых авторов, Хуф, вообще славился своими игроками, причем нередко, далеко за рубежами родного края.
Конечно же, сразу возникает вопрос: а не от «пухтбехта» ли произошел и хоккей на траве?
Вольная борьба, еще один вид спорта, необыкновенно популярный в стране, который и сегодня собирает тысячи зрителей, неистово болеющих за своих любимцев. Из многих видов этого красивого и по-настоящему мужского занятия, особым расположением у публики пользуется – «гуштингири».
Гуштингири - древняя национальная таджикская борьба. Ведется, как правило, в национальном халате с мягким поясом. Элементы захвата могу выполняться за любое место, будь то пояс, рукав или отворот халата. Захваты ниже пояса не разрешены, однако допускаются броски через ноги. Победителем объявляется тот, кто сумеет бросить противника спиной вниз (засчитывается даже касание одной лопаткой). Время встречи -10 мин.
“Гуштингири” имеет очень древнюю историю, не менее древнюю, чем другие среднеазиатские виды вольной борьбы.
Схватки обычно проводятся в быстром темпе, изобилуют многочисленными подножками, всевозможными подсечками, подкатами и бросками с захватом пояса. Для таджикской борьбы также характерны “ударные” захваты, которые кроме этого вида больше нигде не практикуются.
В дни соревнований, по традиции, первые бои начинают дети, затем подростки и только потом на «ковер» выходят именитые спортсмены. Мастеров «гуштингири» в Таджикистане уважительно называют «палванами» - богатырями, они очень популярны и уважаемы в народе. До сих пор, ни одна свадьба, ни одно торжество в стране не обходятся без национальной борьбы. Заполучить на свое мероприятие чемпионов этого вида спорта, считается неимоверной удачей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus