В Новосибирске прошла международная научная конференция «Сибирь и Центральная Азия: экономические, исторические и гуманитарные взаимодействия». Конференция дебютировала год назад, и первый блин не вышел комом.
***
Вторая же конференция значительно добавила в масштабах. Во-первых, ее организаторами стали Институт экономики и организации промышленного производства (Новосибирск), Международный научный центр по проблемам трансграничных взаимодействий со стороны СО РАН (Новосибирск), Сибирский университет потребительской кооперации (Новосибирск), Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Казахстан), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) и Кыргызский национальный университет им. Жусупа Баласагына.
Во-вторых, как отметил один из инициаторов проведения конференции, доктор исторических наук Владислав Кокоулин, теперь тематика мероприятия касалась не только истории взаимодействия России и Центральной Азии со времен Хорезма и Киевской Руси и до наших дней, но и экономики, в том числе и практических сюжетов. Директор Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий со стороны СО РАН Вячеслав Селиверстов сразу же сформулировал задачу: понять прошлое, оценить настоящее и посмотреть в будущее.
Сам он как раз остановился на взаимодействии Сибири и стран Центральной Азии именно в сфере экономики. Задача, на его взгляд, состоит в том, чтобы сложить своеобразный многогранный пазл. А для этого предстоит отказаться от стереотипов и перейти на новую модель отношений. Аллегорию экономист выбрал очень уместную: с Казахстаном Сибирь живет на одной площадке, а с другими республиками в одном подъезде одного дома!
Такой подход поддержал председатель совета директоров Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Жаксыбек Кулекеев, он подробно рассказал о барьерах, мешающих сегодня развивать сотрудничество, но подчеркнул, что не существует никаких политических препятствий для выстраивания нормальных взаимоотношений. Тем более что с момента приобретения независимости страны Центральной Азии именно так старались выстраивать взаимоотношения как с соседями, так и с Россией. Вывод профессора Кулекеева однозначен: «Как бы политическая ситуация ни менялась, у народов Центральной Азии есть огромное желание интегрироваться и сохранять существующие экономические отношения». Другой представитель Казахстана, почетный консул республики в Новосибирске Марат Калыкулов официально заявил, что Казахстан готов взаимодействовать со всеми структурами для эффективного сотрудничества в интеграционных процессах.
***
Если политологи анализировали процессы и документы, то представители других наук не только говорили об общей ситуации, но и обсуждали конкретные совместные проекты. Директор Проектно-исследовательского центра «Кен-Тоо» из Бишкека Бакытбек Кожогулов предложил проводить известное мероприятие «Мингео» не только в Сибири, но и в странах Центральной Азии. Ректор Новосибирского государственного университета академик РАН Михаил Федорук заявил о готовности НГУ расширять контакты с университетами стран Центральной Азии, с которыми исторически развивались самые тесные взаимосвязи. Особенно динамично развиваются сейчас отношения с Казахстаном и Узбекистаном.
Академик Михаил Воевода подчеркнул важность взаимодействия в сфере охраны здоровья и медицинской безопасности, поскольку болезни и вирусы границ, как известно, не признают. С конкретной идеей поставки на центральноазиатский рынок сапропелей, которые становятся все более популярными у аграриев, выступили новосибирские ученые и предприниматели. Гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод считает актуальным трансфер инновационных проектов из Академгородка в научно-технологическое пространство Казахстана, а директор крупнейшей библиотеки за Уралом – ГПНТБ – Ирина Лизунова – формирование единого научно-информационного пространства Сибири и Центральной Азии. Президент Союза транспортников и логистов Сибири Сергей Максимов рассказал о конкретных проблемах, мешающих взаимодействию российских регионов с республиками Центральной Азии. Обсуждались развитие туризма в регионе Большого Алтая, трансграничные локальные инициативы и даже климатическая повестка.
***
Серьезное обсуждение центральноазиатской тематики сегодня невозможно без разговора о китайском факторе. Эксперт из Томского государственного университета Артем Данков полагает, что в зависимости от того, насколько страны Центральной Азии, Россия и Китай смогут найти общие точки соприкосновения, маятник может качнуться в ту или иную сторону: соперничество или же сотрудничество. Речь идет о четырех важнейших сферах отношений: торговля и инфраструктура, политика, культурно-гуманитарная сфера и безопасность. Экономист Тлеш Мамахатов, отмечая огромную инвестиционную мощь Китая, напоминает, что нужно конкретно анализировать шаги восточного соседа.
Но не менее важной задачей является анализ настроений населения России и центральноазиатских республик. Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН поинтересовался у граждан Армении, Беларуси и Казахстана, знают ли они, что их страна входит в состав Евразийского экономического союза? Ответ не радует: кроме Беларуси, 60% опрошенных не знают об этом. Очевидно, что это информационная составляющая находится на весьма низком уровне и подходы к этому важнейшему направлению в интеграционной деятельности нужно пересматривать.
Возможно, в этой работе поможет новый проект, который обсуждали на конференции в Новосибирске. Институты Сибирского отделения РАН, столичные институты, занимающиеся востоковедческой тематикой, их центральноазиатские коллеги готовы создать международный консорциум аналитических центров по проблеме «Сибирь – Центральная Азия». Судя по всему, ждать долго не придется.
Правила комментирования
comments powered by Disqus