90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии ( 4 ноября - 10 ноября 2013)

11.11.2013 09:30

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии ( 4 ноября - 10 ноября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Каримов хитрит, Назарбаев лавирует. Кто мешает России выстраивать эффективную политику в Средней Азии?

Глава Узбекистана Ислам Каримов признан самым хитрым президентом в Центральной Азии. На втором месте оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (27,41%), на третьем – глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (12,62%).

Около 10% проголосовавших признали хитрым президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов набрал 7,44% голосов, заняв пятое место. Самым простодушным лидером региона, по мнению опрошенных, стал афганский лидер Хамид Карзай.

***

2. Парламентаризм разорительный. Почему Кыргызстан за один день потерял 100 миллионов долларов, или Кто готовит новый переворот?

Политика - дело не только грязное, но и разорительное. Объем ущерба, нанесенный законодателями бюджету Кыргызстана, превышает 1 миллиард долларов США. На эту сумму, по крайней мере, за время проводимой парламентом скандальной кампании подешевел пакет акций «Centerra Gold Inc», принадлежащий республике. Надежды восстановить капитал и залатать бюджет, испытывающий дефицит в несколько миллиардов сомов, рухнули, похоже, окончательно.

***

3. Таджикистан: Избиратели приняли участие в безальтернативных выборах

Никто в Душанбе не сомневался в том, кто одержит победу на президентских выборах в Таджикистане 6 ноября. Большинство и не ожидало свободных и справедливых выборов, но администрация президента Эмомали Рахмона попыталась поставить хороший спектакль.

Вечером 6 ноября действующий глава государства, находящийся у власти вот уже 21 год, семимильными шагами продвигался к переизбранию на еще один семилетний срок в обстановке сообщений о запугивании, множественном голосовании и подозрительно высокой явке избирателей.

***

4. Казахстанцы питаются на уровне жителей республики Чад

Потребительская корзина казахстанцев сравнима по показателям с тем, что имеют жители африканской республики Чад. К такому выводу пришли эксперты Института анализа и прогнозирования Восточно-Казахстанской области.

***

5. Американский эксперт Скотт Хортон о падении Гульнары Каримовой

Редактор журнала «Harper’s» Скотт Хортон допускает, что узбекские силовики готовят дело против Гульнары, чтобы заявить претензии на ее замороженные в Европе и за ее пределами богатства.

По его мнению, чиновники узбекского режима поняли, что у старшей дочери президента Гульнары возникли серьезные неразрешимые проблемы. И если Ташкент не представит свой ряд претензий против Гульнары, то все ее оффшорные счета скоро исчезнут, и все деньги «узбекской принцессы» уйдут в пользу других государств.

***

6. Киргизская оппозиция вышла на тропу революции

Предстоящее время в Киргизии обещает быть политически насыщенным, считают эксперты. Противники президента Алмазбека Атамбаева обвиняют его в узурпации власти.

Нынешней осенью в республике началось переформатирование оппозиционных сил, которое окончательно может оформиться к 2015 году, то есть к предстоящим парламентским выборам.

***

7. Рахмону прочат тяжелую зиму. Таджикистан на грани экономического и политического кризиса

Эмомали Рахмон на ближайшие семь лет вновь избран президентом Таджикистана. На выборах в среду при явке 86,6% он получил голоса 83,6% избирателей. По мнению экспертов, следующий срок будет тяжелым для президента, оппозиции и в целом для республики.

***

8. Из-за уголовных дел по "Кумтору" может начаться политическая свара

Как только в Кыргызстане поднимается вопрос о ситуации вокруг проекта «Кумтор», сразу же начинается поиск крайних и виноватых. Так, первоначально ответственными за невыгодные соглашения были названы первый президент республики Аскар Акаев и его окружение. Потом к этому списку добавили второго президента - Курманбека Бакиева и его близких.

Впрочем, привлекать к ответственности чиновников тех времен, которые продолжали жить и трудиться в Кыргызстане, никто не торопился. Эксперты уверены, что уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников и депутатов - всего лишь попытка разрядить напряжение в обществе.

***

9. «У нас не хуже, чем во всем мире». Как Узбекистан «троллил» Комитет ООН против пыток

На прошедшей неделе Комитет ООН против пыток рассматривал отчет делегации Узбекистана о выполнении Конвенции ООН, запрещающей пытки. Глава узбекской делегации, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов кричал, размахивал руками, швырял бумаги председательствующему и всячески демонстрировал ярость и возмущение.

***

10. «Манас» как символ крушения планов США в Центральной Азии

Авиабаза «Манас» в Кыргызстане с 2001 года служила в качестве плацдарма для американских войск и транспортировки военных средств в Афганистан. О ее закрытии Пентагон объявил в прошлом месяце.

Уход около полутора тысяч американских военных из Бишкека корреспондент американской газеты «Нью-Йорк Таймс» в Стамбуле Джеймс Кучера называет завершением короткого эксперимента по расширению могущества и влияния США на такой дальней стратегической арене, как Центральная Азия.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.11.2013 09:30

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31