Исследование космоса уже не принадлежит только первому поколению космических держав: Соединенным Штатам Америки, Советскому Союзу/России и Европейскому союзу (ЕС).
Большая часть деятельности в космосе в настоящее время осуществляется азиатскими странами. Китай, Индия, Япония, Южная Корея и другие страны ведут активную гонку, напоминающую выход в космос западных держав в середине 20-го века.
НА ПУТИ К МАРСУ
— Индия имеет космическую программу уже 40 лет, и они добиваются устойчивого прогресса всё это время, но им не уделяют много внимания, поскольку раньше они плелись позади «больших ребят» — Советского Союза и США. Сейчас они в какой-то степени достигли положения, после чего могут полететь на Марс. Они уже были на Луне, у них большие ресурсы. Кажется, что они находятся на верном пути, — говорит старший редактор по космическим технологиям американского журнала «Неделя авиации и космические технологии» Франк Морринг.
Если проект Индии окажется успешным, она станет первой азиатской страной, достигшей Красной планеты (и в целом какой-либо планеты). Это стало бы символической победой над Китаем и Японией, чьи запуски кораблей на Марс провалились соответственно в 2011 и 2003 годах.
Однако пока неизвестно, сможет ли индийский Mangalyaan — что в переводе с хинди означает «Марсовый корабль» — достичь Марса. Пока этого смогли добиться только корабли, запущенные США, Советским Союзом и Европейским союзом. Более половины всех предпринятых попыток достичь Марса — 23 из 40 — закончились неудачей.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ
Япония стала четвертой страной (после СССР, США и ЕС), достигшей поверхности Луны: ее корабль Kaguya успешно вышел на лунную орбиту в 2007 году, после чего был намеренно обрушен на поверхность Луны в 2009 году для съемок. В планах Токио — отправка робота не ранее 2016 года и человека не ранее 2020 года.
Следующей страной стала Индия, корабль которой в 2008 году успешно достиг лунной орбиты и также был спущен на поверхность спутника для поисков воды в пыльном облаке.
Китай также дважды сумел вывести свои корабли на лунную орбиту. На 2013 год запланирована отправка вездехода на лунную поверхность, а на период с 2025 до 2030 года — отправка человека на Луну.
Южная Корея объявила о том, что планирует свою первую лунную миссию на 2020 год.
АСТРОНАВТЫ
10 лет назад Китай стал третьей страной после СССР и США, самостоятельно запустившей человека на орбиту Земли. В 2008 году Китай вывел человека в открытый космос, а в прошлом году успешно провел контролируемую стыковку.
Пока еще ни одна другая азиатская страна не смогла вывести человека на орбиту. Япония планирует отправить человека в космос к 2025 году. Индия поставила аналогичную цель после 2017 года, а пока делает основной упор на непилотируемые запуски.
КОСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ
Китай пока является единственной азиатской страной, имеющей потенциал запуска собственной космической станции. В 2011 году начала действовать Tiangong 1 размером 15 кубических метров, которая в настоящее время используется как платформа для тестирования стыковки как роботов, так и управляемых человеком кораблей.
В будущем планируется заменить ее более крупными модулями Tiangong 2 и Tiangong 3. Пекин надеется иметь полноценную космическую станцию к 2020 году, когда действующая Международная космическая станция, обслуживаемая тремя космическими державами, прекратит свое существование.
РАСХОДЫ И ВЫГОДА
Космические исследования являются дорогими и требуют высоких технологий. Однако развивающиеся страны называют доступ к космосу и его исследование существенным, даже если его финансирование идет в ущерб их другим внутренним нуждам.
По мнению Франка Морринга, Индия и Китай ведут космические исследования по нескольким причинам.
— Космическая программа Индии исторически закладывалась как способ принести выгоды космоса народу Индии. Они много используют телемедицину и дистанционное образование, используя индийские спутники для доступа в отдаленные деревни, поскольку наземная инфраструктура не очень хорошо развита. Китай больше, чем Индия, использует космос для военных исследований, что стоит им некоторых проблем с остальным миром. Также есть элемент престижа в отправке человека в космос, и это очень важно для китайской программы, — говорит Франк Морринг.
Есть также и скрытая выгода — стимулирование образования. Франк Морринг отмечает, что, когда СССР в 1957 году запустил первый в мире спутник, это было началом не только космической гонки с США, но и нового интереса в обеих странах к науке, математике и инженерному делу.
По его мнению, развивающиеся страны, которые отправляются в космос, пожинают те же плоды.
— Индия сейчас определенно получает выгоду от технологического прогресса, который идет в ногу с формированием мотивированных молодых и инновационных инженеров. И Китай точно так же, — говорит Франк Морринг.
Правила комментирования
comments powered by Disqus