90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как в южной столице Кыргызстана всю ночь сносили памятник Ленину

09.06.2025 06:00

Политика

Как в южной столице Кыргызстана всю ночь сносили памятник Ленину

Как сообщил местный житель Бахтияр Мамаджанов, городские власти не предоставили гражданам никаких предварительных уведомлений о предстоящих работах. «Все мероприятия проводились в темноте, чтобы не привлекать взгляд горожан», - добавил он.

«Как можно бороться с памятниками ?»

Темы «нападений» на памятник в южной столице Казахстана поднимались и раньше. Например, в 2012 году в группе обсуждений на радио «Азаттык» появились комментарии пользователей соцсетей. Тогда один молодежный активист выразил свое недовольство такими словами: «Ленин выступал против религий, а мы завершаем священный Рамадан молитвой. Я считаю, что памятник следует убрать».

Однако об Ильиче в основном говорили другое: «Ленин сделал много хорошего и плохого. Его действия в то время привели к единству и согласия. Он призвал народ к образованию и труду, и убрать этот памятник было бы неправильно — нужно уважать свою историю».

В 2021 году дискуссия относительно целесообразности памятника возобновилась. И.о. мэра Ош, Алмаз Мамбеков, выразил недовольство по поводу его нахождения на площади. В ответ на это депутат Исхак Масалиев прокомментировал на своей странице в Facebook: «Как можно бороться с памятником В. И. Ленину? Это, похоже, задумал мэр... Что изменилось в Балыкчы после удаления памятника? Лучше займитесь экономикой и строительством социально значимых объектов».

В 2024 году директор Ошского музея ИЗО, Бактыгуль Мидинова, высказалась на конференции, организованной фондом «Эсимде» в Бишкеке, отметив: «После распада СССР по всему миру убирают памятники Ленину, но в Ош его сохраняют».

Похоже, что власти города прислушались к тем, кто борется с исторической памятью страны на деньги зарубежных спонсоров.

Конфликт с памятью: продолжение следует

Депутат Исхак Масалиев назвал участников демонтажа памятника «бесстыдными манкуртами и ворами».

Эту мысль поддержал и аналитик Мурат Мусабаев, заявивший: «Война с памятниками — это война с памятью. Без памяти нас ждет забытье своей истории и ее искажение. Тот, кто стреляет в свое прошлое, рискует выстрелить в будущее». Он напомнил о вкладе Ленина в образование и индустриализацию республики, отметив, что в годы Советской власти население получило доступ к знаниям и здравоохранению.

Гражданский активист Амантур Манапбаев эмоционально отреагировал на известие о демонтаже: «Это не только вопрос архитектуры или благоустройства. Это вопрос уважения к нашей памяти, к исторической справедливости». Он подчеркнул, что Ленин сыграл ключевую роль в оформлении территории Кыргызстана и развитии образования на кыргызском языке.

«Если мы сегодня снесем этот памятник, завтра мы можем потерять память о наших предках и их победах», - заключил Амантур Манапбаев.

На данный момент ни мэрия города, ни Кабинет министров Кыргызстана не предоставили официальных комментариев по поводу сноса памятника Владимиру Ленину.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исхаком Масалиевым

09.06.2025 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31