90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Сколько мы можем терпеть!» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

13.11.2013 09:05

Обзор СМИ

«Сколько мы можем терпеть!» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Нарынский передел

Конфликт между перевозчиками товаров из Китая стал причиной убытков предпринимателей крупнейшего в Центральной Азии рынка  «Дордой», роста цен на товары и передела многомиллионного бизнеса на таможенном посту «Торугарт», расположенном в Нарынской области на границе с Китаем.

Все началось 7 и 8 октября на кыргызско–китайской границе в Нарынской области – Около 200 человек напали на грузовые фуры в селе Торугарт, ждавшие своей очереди для перехода границы. По сообщениям прессы, «все потерпевшие водители — дунгане. Нападавшие — кыргызы».

Рассказы нескольких пострадавших водителей опубликовала газета «Вечерний Бишкек», как указало издание, потерпевшие были вынуждены обратиться с заявлением в Генпрокуратуру, так как, по их словам, не дождались реакции местной милиции и органов госвласти:

«8.10.2013 года к моей машине подошли незнакомые ребята, попросили выйти. Я (пострадавший водитель – прим. StanRadar.com) вышел — без предупреждения начали избивать. Я потерял сознание, когда очнулся, весь был в крови».

«7.10.2013 г. постучали в дверь кабины, спросили, кто я по национальности. Узнав, что дунганин, вытащили силой, пинали ногами. Утром 8 октября началось то же самое — каждую машину открывали, избивали водителей».

«Меня поразила жестокость толпы — били камнями по головам, пинали по лицам, животам. Ни милиция, ни пограничники, ни таможенники не приняли никаких мер. После того как все были избиты, зачинщики побоища заявили нам, чтобы мы никогда больше не смели приезжать в Китай, иначе зарежут, убьют, сожгут».

«Прошу вас принять меры к неизвестным лицам, которые 8 октября в погранзоне “Торугарт” бесконтрольными побоями, оскорблениями, унижениями нанесли мне тяжелый моральный и физический ущерб только потому, что я — дунганин. Я, как и любой гражданин Кыргызской Республики, вношу вклад в экономику нашей страны, хочу жить в мире и согласии. Надеюсь на вашу гуманность и справедливость». («Вечерний Бишкек»)

После стычки 7–8 октября в Генеральную прокуратуру поступило 42 заявления, перевозчики–дунгане также обратились к депутату парламента Бахадыру Сулейманову, который является председателем общественного объединения «Ассоциация дунган Кыргызстана». Парламентарий ездил разбираться в Торугарт, направил депутатские запросы в соответствующие органы, в ответ на которые получил заверения, что конфликт будет улажен, и на контрольно-пропускном пункте будет обеспечена безопасность.

Кроме этого, в момент конфликта в начале октября, по словам председателя профсоюза предпринимателей рынка «Дордой» Дамиры Долоталиевой, со стороны правоохранительных органов, таможенной службы и областной администрации перевозчикам было дано заверение, что конфликт исчерпан. Однако 22 октября все повторилось вновь, когда 12 машин подъехали к пропускному пункту «Торугарт», водителей избили, машины забрасали камнями. В СМИ появились сведения о том, что у многих перевозчиков отобрали деньги.

В интервью газете «Дело №» Дамира Долоталиева назвала случившееся «бытовой дракой», так как водители-кыргызы озлобились на своих коллег дунган из-за того, что последние хорошо знают китайский язык, переходят границу, договариваются с китайскими представителями на складах и загружают товар без очереди. Из-за чего дунгане успевают сделать за месяц 4 рейса, а кыргызы загружают только одну машину:

Вот и в тот день (7 октября 2013 года – прим. StanRadar.com) все стояли в очереди в ожидании работы… Все были уставшие и озлобленные из-за затянувшегося ожидания. Один водитель-дунганин прошёл мимо очереди. Водители-кыргызы возмутились: "Сколько мы можем терпеть!". Слово за слово… Завязалась потасовка… Таким вот образом и выплеснулась накопленная обида. Пострадали мужики обеих национальностей. Я далека от мысли, что это какой-то глубокий межнациональный конфликт. Обычная бытовая драка. Хотя виноваты, на мой взгляд, представители таможни "Торугарт", которые берут 300-400 долларов за машину вне очереди. Это озвучил публично начальник ГАИ генерал Исаев. («Дело №»)

Как сообщила газета «Вечерний Бишкек» 8 ноября, по фактам нанесения травм водителям и повреждений транспорта, уголовных дел не возбуждено.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев призвал не искать межэтнической составляющей в конфликте на контрольно-пропускном пункте «Торугарт». «Превалирование одной нации над другой недопустимо. Если кто-то не способен выдержать конкуренцию, то виноват в этом сам. И не нужно эту проблему переводить в межнациональную плоскость», – заявил Пономарев и обратил внимание на экономические убытки от случившегося.

Если раньше перевозкой грузов из Китая занимались 600 машин, то сегодня работает только 150. Стоимость доставки грузов выросла с $2 до 5 тысяч, а это вызвало повышение цен на рынке «Дордой».

На страницах газеты «Дело №» вышло мнение о том, что ситуация «раскачивается искусственно» и может быть выгодна для отдельных лиц. Такое предположение сделала Дамира Долоталиева, председатель профсоюза ТРК «Дордой» и торговли Кыргызстана:

За каждым водителем стоит какая-то влиятельная фигура. Эти большегрузные машины ведь не простые, стоимость одной около 50 тысяч долларов. То есть не сами водители владельцы машин, у каждой машины есть свой хозяин - состоятельный человек. А кто у нас в стране состоятельные люди? Депутаты, госчиновники, представители таможни и правоохранительных органов. Они закупили машины, нанимают водителей, это приносит им дополнительную прибыль. Не на зарплату же они свои особняки строят! А теперь якобы водители выгнали конкурентов и сами, дескать, диктуют условия… Хозяевам выгодно. Если раньше машина приносила прибыли две тысячи долларов, то теперь 5 тысяч. То есть не сам водитель раскачивает эту проблему… («Дело №»)

В минувшую среду на совещании по инциденту на контрольно-пропускном пункте «Торугарт» с участием депутатов парламента, руководителей МВД, Министерства транспорта и коммуникаций, ГКНБ, Таможенной службы, Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, представителей правительства в Нарынской области, вице-премьер-министр Токон Мамытов поручил выявить провокаторов конфликта. А самим перевозчикам Мамытов порекомендовал провести собрание и выработать приемлемые для обеих сторон условия.

На сегодняшний день на китайской стороне в районе КПП «Торугарт» скопилось более 300 машин. По неизвестным причинам их не загружают – таковы данные прессы на 8 ноября.

 

На тропе революции

Кыргызстану предрекли новую революцию. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшем будущем стране не избежать митингов, беспорядков и даже попыток свергнуть действующего президента.

«Кыргызская оппозиция вышла на тропу революции» - подобные заголовки появились в начале минувшей недели в зарубежной прессе. В статье под таким названием на сайте издания «Новое восточное обозрение» говорилось о «переформатировании оппозиционных сил» в Кыргызстане и о том, что представители разрозненных ныне оппозиционных движений, могут сгруппироваться к 2015 году, то есть к предстоящим парламентским выборам. Генеральный директор кыргызского аналитического Центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, чьё интервью использовалось в материале, подчеркнул, что «социальный заказ на оппозицию в стране есть»:

Большая часть населения признает неправильным и ошибочным тот курс, по которому идет страна. То есть, складывается антивластное большинство. И это большинство хочет иметь ясный проект развития страны. Главное условие при этом – он радикально должен отличаться от тех проектов, которые реализовывали два первых президента – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев (Оба свергнуты. Акаев – в марте 2005 года, Бакиев – в апреле 2010 – прим.StanRadar.com), и того, который сейчас реализует нынешняя власть в лице «дуумвирата» Атамбаев – Жогорку Кенеш (парламент).

При этом, население готово объединиться и выступить ради решение тех проблем, которые касаются непосредственно их. Критиковать конкретные изъяны системы, а не режим в целом. («Новое восточное обозрение»)

Разлад может произойти и внутри политической системы Кыргызстана из-за уголовных дел в отношении бывших чиновников, обвиняемых в заключении заведомо невыгодных соглашений по проекту «Кумтор» с 1992 по 2009 год. К ответственности привлекаются трое: экс-министр финансов Болот Абилдаев (ныне генеральный директор ОсОО «Газпром нефть Азия»), бывший министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев (ныне завотделом проблем реального сектора Института экономики НАН КР), а также экс-глава Минюста Курманбек Осмонов (ныне депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт»).

Споры вокруг месторождения «Кумтор», разрабатываемого канадской компанией «Centerra Gold Inc», называют одним из основных поводов к дестабилизации ситуации в стране. И, хотя, уголовные дела в отношении чиновников разряжают обстановку в обществе, проблему «Кумтора» они не решат – считает политолог Марс Сариев, интервью которого было опубликовано в газете «Вечерний Бишкек»:

Из-за уголовных дел сегодня может начаться политическая свара. Кулов (Феликс Кулов - депутат кыргызского парламента, лидер партии «Ар-Намыс» - прим. StanRadar.com), к примеру, в ответ на обвинение в незаконной продаже земель предлагает обвинителям посмотреть на самих себя. Равшан Жээнбеков (независимый депутат парламента – прим. StanRadar.com) говорит, что соглашение от 2009 года готовилось при премьерстве Атамбаева. Происходит аннигиляция. Политики, схлестнувшись, уничтожают сами себя. («Вечерний Бишкек»)

Еще одним поводом для революции, по мнению руководителя аналитического консорциума «Перспектива» Валентина Богатырева, может стать грядущее повышение тарифов на электроэнергию. Эксперт полагает, что новые народные волнения и митинги могут возникнуть уже весной. Об этом сообщила газета «Аргументы и факты в Кыргызстане»:

В связи с этим, по версии Богатырева, для многих партий останется искать общественную поддержку только в протестном электорате. Он считает, что присоединение к оппозиции позволит им переходить к конкретным действиям по смещению президента Алмазбека Атамбаева.

При этом политолог сказал, что имеет в виду и партии, находящиеся на данный момент в коалиции (Социал-демократическая партия Кыргызстана, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» - прим. StanRadar.com)

При этом он назвал две возможные формы противодействию президенту: революционное свержение и принуждение к Конституции. То есть силовое возвращение в формальные рамки Конституции. Возможен, по его мнению, и импичмент, инициатива которого уже есть со стороны движения «За независимость судей». («Аргументы и факты в Кыргызстане»)

Отметим, местные эксперты сходятся во мнении, что третьей смены власти Кыргызстан не переживет.

 

Пропали дети

О пропаже троих детей в Кыргызстане стало известно из сообщений местной прессы на прошедшей неделе.

5 ноября из столичного перинатального центра (роддома №4) похитили ребенка – девочку, появившуюся на свет 10 октября 2013 года. В тот день, по словам медицинского персонала центра, девочку последний раз видели около часа дня. Сначала медики пытались найти ее самостоятельно, но ночью обратились за помощью в милицию.

«Девочка была завернута в розовое одеяльце, которое обнаружили в коридоре. Местонахождение ее неизвестно. Ребенок родился недоношенным» - уточнили в Министерстве внутренних дел.

Мать малышки находится в Национальном центре материнства и детства с осложнениями после преждевременных родов. Как сообщила газета «Вечерний Бишкек»:

Похоже, похитители прекрасно знали, что младенец в палате без материнского присмотра. А потому вряд ли его хватятся скоро. То есть у преступников достаточно времени, чтобы скрыться.

Этой же версии придерживаются и столичные сыщики. Они допрашивают весь работающий в эти сутки персонал медучреждения. Такое дело, по их мнению, невозможно провернуть в одиночку, не задействовав кого–то из работников центра. («Вечерний Бишкек»)

Кроме этого следователи опрашивают родных роженицы. Было установлено, что ее родственники проживают в городе Ош. Сама она перед родами прибыла в Бишкек из Москвы, где находилась вместе с мужем на заработках. Единственный родственник в Бишкеке - это брат мужа, который сам принимает участие в поисках пропавшей девочки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека», дело взял под контроль омбудсмен Бактыбек Аманбаев. По информации на субботу 9 ноября, поиски ребенка продолжаются.

С 3 ноября проводились поиски двух мальчиков - 12-летнего Ырескелди Шабатоева и его двоюродного брата 6-летнего Нурсултана Медербекова. Они пропали в селе Новопокровка Чуйской области. По словам очевидцев, последний раз детей видели около местной школы.

В поисках двух братьев к сотрудникам правоохранительных органов активно подключились местные жители и кыргызстанцы через социальные сети. «Наших детей искали все правоохранительные органы. Сообщение об их пропаже было передано во все области, даже на границах был усилен контроль» - поделился отец 6-летнего Нурсултана, Саамат Медербеков. «Умоляем не причинять им зла. Просим подвезти детей или иными путями освободить их… Умоляем. Родители. Мы все простим» - такие строчки были написаны на листовках с фотографиями мальчиков. На них также указывалось, что предположительно «их увел мужчина европейской внешности».

Утром девятого ноября одного из детей нашли мертвым. Труп мальчика обнаружила оперативно-следственная бригада в БЧК (Большой Чуйский канал) в районе городка Энергетиков Аламединского района. После опознания выяснилось, что это 12-летний Ырыскелди Шаботоев.

Проведенные позже экспертизы опровергли первоначальную версию о похищении. Информационное агентство «24.kg» распространило сообщение ГУВД Чуйской области:

По данному факту была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что мальчик утонул, на теле каких-либо следов насилия не обнаружено. (ИА «24.kg)

Предположение о том, что мальчики могли утонуть в канале, следственные органы выдвигают и на основании видеозаписи, где зафиксировано, как пропавшие мальчики вместе идут в сторону БЧК. Пленку изъяли из камеры наружного видеонаблюдения одного из домов села Новопокровка.

О местонахождении второго мальчика - 6-летнего Нурсултана Медербекова пока ничего неизвестно, поиски продолжаются.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

13.11.2013 09:05

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31