Кыргызские прозападные историки, философы, политологи «просветители» и «гражданские активисты» обсуждают проблемы домашнего насилия и хулиганства. И приходят к очень интересным выводам.
В стране в очередной раз заговорили о возросшей преступности. Преступность в Кыргызской Республике, как, наверное, и в любой другой стране, вообще имеет такую тенденцию – то снижаться, то вновь возрастать. Исследователи называют разные причины, однако сейчас речь не об этом. Речь о том, что Кыргызстан в очередной раз всколыхнули многочисленные ножевые ранения, которые получил бишкекчанин в одном из южных микрорайонов столицы; нападение толпы парней на одного семнадцатилетнего (центр Бишкека); изнасилование первоклассника в пригородном селе Маевка; жёсткая женская драка на бишкекской улице Кулиева…
А самое страшное – то, что случилось на юге республики, в Ошской области. Женщина сходила на встречу одноклассников после двадцатилетия окончания школы. Муж приревновал её к одному из бывших школьных товарищей и учинил над ней расправу. Избил, таскал по земле, привязав к лошади, а после застрелил из непонятно откуда взявшегося у него ружья.
Только в нынешнем феврале в Бишкеке начался судебный процесс по другому громкому делу – о жестоком убийстве супругом 27-летней женщины. Убита она двадцатью ударами ножом – и тоже на почве ревности.
Ещё одно недавнее происшествие никак не связано с насилием, но обсуждается в обществе не менее активно. Блогер (как её на либерастический манер называют – блогерша или блогерка) Жанара Осмоналиева, появившаяся на публике в прозрачном платье, схлопотала трое суток ареста. Правда, вроде бы не за обнажёнку, а за мелкое хулиганство в виде отборной матерщины в общественном месте. Общественное место – соцсети. Куда Жанара систематически выкладывает свои видео с таким матом, что уши в трубочку сворачиваются.
Очень многие граждане встали на её защиту. На своей странице, дескать, каждый волен делать всё, что вздумается. Кому не нравится – может не слушать. А порицание девушки за слишком откровенный наряд – это, дескать, проявление мужского шовинизма и попытка контролировать женщин до полного подчинения.
Депутаты Жогорку Кенеша снова заговорили о необходимости ужесточения наказания за семейное насилие. О том, что следует также усилить воспитательную работу среди молодёжи, чтобы не допускать такого неподобающего поведения в социальных сетях. А «недепутаты», которые, тем не менее, имеют определённое влияние на умы и души рядовых кыргызстанцев, решили докопаться до глубинных причин всего этого безобразия.
Кость «недепутатам» кинул небезызвестный историк и философ Элери Битикчи (настоящее имя – Назикбек Кыдырмышев). Активно сотрудничающий со скандальной исследовательской платформой «Эсимде»* и время от времени высказывающий весьма спорные и провокационные суждения.
В данном случае Битикчи объяснил насилие в отношении кыргызских женщин не чем иным, как глубинным кодом кыргызов.
«Свободная равноправная женщина кочевников – такого никогда не было и нет. Надо признать правду. Кочевое общество не избежало отношения к женщине как собственности. Насилие над женщинами носит не случайный, а системный характер»…
Жанару Осмоналиеву Элери Битикчи считает такой же жертвой, как и женщин, зверски убитых своими мужьями.
«Многие проводят прямую связь между последними убийствами женщин и осуждением прозрачного платья, так как в основе этого – желание контроля над женщиной-собственностью».
Далее историк-философ-знаток генетического кода кыргызов плавно переходит к феминизму – как единственной возможности защитить кыргызскую женщину от всяческих мужских нападок. И призывает обратить пристальное внимание на Запад и его «равноправные» ценности.
Далеко не все согласились с историком. Кулупа Алиева (сотрудница Международного фонда исследования Тенгри) рассказывает о своём понимании генетического кода кыргызов, где женщина всегда играла если не ведущую, то по крайней мере значимую роль. Господину Битикчи приводят имена выдающихся и влиятельных кыргызок, а также высказывания известного политического деятеля Гейдара Джемаля о едва ли не безграничных правах женщин в исламе. Кое-кто робко замечает, что настоящее равноправие с мужчиной кыргызская женщина получила только в СССР. На что Элери Битикчи парирует:
«Во всём мире права женщин и вообще права человека появились в XX веке».
И вот тут случился «поворот не туда». Самый деятельный участник групп «Кыргыз-Украин Достук Ашары» и «Кыргызстан Украина менен!» Нурлан Джумашев (а следом за ним и другие последователи кыргызско-украинской вечной дружбы) не упускает возможности поделиться горячей ненавистью к России. При чём здесь, казалось бы, Россия? А вот при чём. По мнению Джумашева, Эркина Бейшеналы и компании, до тех пор, пока кыргызы не вошли в состав Российской империи, с их законами и обычаями всё было в полном порядке. Пришли русские, внесли хаос и сумятицу, навязали Кыргызстану своё законодательство, по которому никто вообще не имеет никаких прав – ни женщины, ни мужчины. И кыргызы якобы по сей день никак не могут избавиться от этого «проклятого рашистского наследства».
Песня, собственно, не нова. Есть в Кыргызстане определённая категория людей (в том числе и занимающих достаточно высокие должности), которые напрочь забыли о том, чего страна достигла в годы нахождения в составе Советского Союза. Чем пользуется и благодаря чему выживает и сейчас. Эти граждане давным-давно все свои маленькие и большие беды связывают с Россией и русскими. «Русские нас, кыргызов, научили воровать и пить водку». Материться, кстати, тоже русские научили: обсуждая и осуждая блог Жанары Осмоналиевой, недалёкие комментаторы снова кивают на русских. Вся матерщина, дескать, пришла в Кыргызстан из России. Избавимся, дескать, от российского влияния – и наша молодёжь перестанет «выражаться».
Смешно. Но ещё больше грустно.
А вот ещё цитата из статьи некой Алёны Штольц (сайт THE INSIDER):
«Четыре законопроекта – «О СМИ», «О НКО», об иностранных представителях и о вредоносной информации – не единственное, что сближает политику Садыра Жапарова с Кремлём. Выдворение антивоенно настроенных россиян, отмена концертов оппозиционных артистов, увольнение вольнодумных профессоров создали в республике впечатление, что прямо в Бишкеке работает десант из Москвы, диктующий политические решения».
Подоплёка ясна: с Россией, утверждают псевдопатриоты, нам не по пути. Нам надо равняться на Запад: там феминизм и свобода для представителей ЛГБТ, там полная демократия, там (наверное) никто не ругается матом, и вообще сплошное процветание и благоденствие…
Антироссийская истерия – штука заразная. У взрослых (и по возрасту, и ментально) кыргызстанцев к ней стойкий иммунитет. Под ударом – молодёжь, легко ведущаяся на любые провокационные вбросы. Вся надежда – на мудрость высшего руководства страны. И на уголовную статью о разжигании межнациональной вражды. Которая, к счастью, несмотря на вопли об авторитаризме, диктатуре и репрессиях, в Кыргызстане всё-таки работает.
*иностранный агент
Правила комментирования
comments powered by Disqus