90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тор-10 Кыргызстан: эпитафия инвестору

13.11.2013 19:43

Политика

Тор-10 Кыргызстан: эпитафия инвестору

Октябрь прошел в Кыргызстане под знаком инвестора. Вернее, под трендом ненависти к нему. Выступления против «Кумтора», нападение на офис австралийской компании, угрозы местным бизнесменам... И власти - как сторонние наблюдатели. Почему-то на каждом углу они заявляют о необходимости привлечения в страну инвесторов, о том, что для этого сделано, но молчат, когда выкручивают руки - в прямом и переносном смысле - тем, кто рискнул вложиться в страну.

Не обошлось, конечно, в октябре и без других новостей, не связанных с протестами местного населения. Потому традиционный рейтинг десяти самых заметных событий месяца по версии ИА «24.kg» выглядит следующим образом.

1. От экологии до беспредела

О селе Саруу, что в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, многие до мая вряд ли знали. Именно тогда его жители вышли в лидеры информационного пространства Кыргызстана. Никогда не проявлявшие признаков беспокойства по поводу почти 20-летней работы рудника «Кумтор», они вдруг озаботились проблемами экологии и потребовали закрыть предприятие. В мае перекрывали дорогу на рудник, отключали его от электропитания, захватив стратегический объект - подстанцию «Тамга». Власти кое-как конфликт урегулировали, но дальше не пошли, оставив тлеющими угли недовольства.

В октябре они полыхнули. На этот раз сарууйцы добрались до областного центра - Каракола, где на центральной площади устроили очередной митинг. Но мирный характер долго в узде не удержали. Два штурма здания госадминистрации и захват в заложники полномочного представителя правительства в регионе Эмильбека Каптагаева заставили власти очнуться. Милиция разогнала протестующих, а чекисты насобирали особо ретивых и препроводили их в СИЗО ГКНБ.

Тогда же появилась информация о том, что к беспорядкам мог быть причастен экс-депутат парламента от партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров. Но, как выяснилось, за пару дней до каракольских событий он отбыл в Минск. С тех пор в стране его не видели. Сарууйцы же остались один на один со своими проблемами и требуют прекратить их преследование. Даже от проведения любых акций протеста отказались. А вы говорите «экология»...

2. Ломать не строить

Многострадальный проект «Кумтор» остается одной из самых обсуждаемых тем в Кыргызстане. На нем зарабатывают очки политики, он стал головной болью для правительства, которое, в общем-то, и стояло у истоков очередного витка переговоров с канадскими инвесторами. Кое-как удалось достичь соглашения по месторождению. Предполагалось создать совместное предприятие с равным долевым участием. И вроде все шло к завершению, но в позу встали депутаты парламента.

Меморандум правительства с «Центеррой» они не одобрили, потребовав до декабря провести переговоры и увеличить долю Кыргызстана в проекте до 67 процентов. В противном случае грозят не только денонсировать соглашение по «Кумтору» от 2009 года, но и национализировать предприятие. Что будет потом - и в правительстве, и в парламенте представляют слабо. Красивые слова о том, что республика сама сможет продолжить проект, остаются лишь словами, не подкрепленными даже элементарными экономическими выкладками. Не пугает горе-патриотов и международный арбитраж с перспективой проигрыша и необходимости многомиллионных выплат канадскому инвестору. При этом никто не задается вопросом: а что создали работающего и стабильно пополняющего налогами бюджет страны ратующие за интересы государства политики?

3. Как похоронить инвестиции

В республике достается не только «Кумтору». В Кадамджайском районе местные жители напали на офис золотодобывающей компании Z-Explorer. Около 200 жителей села Кара-Жыгач сначала вышли на митинг с требованием прекратить разработку месторождения Шамбесай, а позже перешли от слов к делу и двинулись к офису предприятия, где разгромили технику, мебель, разбили окна. Ущерб составляет более 60 тысяч сомов.

По факту нападения на офис возбудили уголовное дело за хулиганство, сопряженное с умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества. Правда, есть большие подозрения, что не только зачинщиков, но и исполнителей погромов вряд ли найдут.

При этом правительство боится, что инвесторы откажутся от разработки месторождений в Кыргызстане. Об этом заявил вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Он добавил: если не будет экономической стабильности, то прямые инвесторы могут не прийти. На что депутат Райкан Тологонов заявил: «Инвесторы сами о себе позаботятся, а мы должны думать о бюджете». Пожалуй, эти слова могут стать лозунгом всей экономической политики страны, а заодно и эпитафией на надгробии инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

4. Раззудись плечо прокурорское!

Уголовное дело под кодовым названием «Кумтор», которое возбудила Генеральная прокуратура по поручению Жогорку Кенеша, пухнет и ширится. Под арест едва не угодили все эксперты, когда-то приложившие руку к подготовке различных постановлений по предприятию. А вот уж экс-министров и прочих бывших гребут без остановки. Так, по делу в этом месяце задерживали экс-министра финансов Болота Абилдаева и экс-министра экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбека Акматалиева.

Почти всем, кто уже отметился в Генпрокуратуре, шьют статью «Соучастие в коррупции». И ерунда, что доказательств нет. Главное - дело кипит! Глядишь, кто и признается. Но при таком рвении следователи от бывших чиновников скоро перейдут к нынешним. Среди них немало тех, кто чем-либо рулил при двух прежних президентах. Вот только хватит ли у прокурорских смелости замахнуться на руку кормящую?

А вообще данное уголовное дело по размаху и абсурдности может переплюнуть даже мероприятие «суд по апрельским событиям», которое длится третий год и имеет тусклые перспективы на завершение. Но кого в Кыргызстане словом «абсурд» испугаешь-то?

5. Приграничные стычки

Очередной конфликт между кыргызстанцами и гражданами Таджикистана произошел в приграничном районе Баткенской области. Причина - нефтяная скважина в сельском округе Джаны-Джер Ляйлякского района. Ее разработкой занимались соседи, но после решения комиссии по делимитации и демаркации границ передать участок земли Кыргызстану таджики покинули скважину, однако позже вернулись в сопровождении пограничников и начали разработку месторождения.

Это вызвало недовольство у местного населения, несколько десятков сельчан собрались и прибыли на место. Произошла стычка. На место стянули дополнительные силы милиции. После переговоров с соседями конфликт урегулировали. Но напряжение на приграничных территориях нарастает. Сообщения о локальных и более крупных стычках приходят с юга страны все чаще.

6. Отпущение грехов

Обещавший стать громким судебный процесс по делу «вора в законе» Камчи Кольбаева превратился практически в обеление лидера организованной преступной группировки. Он долго скрывался за границей, а потом сдался кыргызстанским милиционерам. Этот шаг заставил многих задуматься о причинах неожиданной смелости преступника. Как показал судебный процесс, предположения не ушли далеко от истины, ведь большинство свидетелей почти сразу отказались от претензий к лидеру ОПГ.

В итоге по большинству предъявленных статей Камчи Кольбаев оправдан. По словам судьи Абдразака Боромбаева, обвинение в хранении оружия основано на предположении следствия. «В ходе обыска в квартире оно не обнаружено. Выводы следствия основаны на предположениях по большинству статей. В похищении человека, незаконном лишении свободы, применении силы в отношении представителя власти и нанесении телесных повреждений он оправдан. За совершение этих преступлений осужден другой гражданин - Ысманов», - сказал он.

Камчи Кольбаев получил пять с половиной лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его признали виновным по двум эпизодам по статье 170 «Вымогательство» УК КР. Прокурор же просил 14 лет лишения свободы, а адвокат настаивал на оправдании подзащитного. Скоро начнется рассмотрение дела в Бишкекском городском суде. Можно ожидать «усушки» даже полученного «вором в законе» срока. А там, глядишь, еще и героем выйдет (смотри пункт 8).

7. Нагни бизнес

В этом месяце под раздачу попала и горнолыжная база «ЗИЛ». В частности, жители села Уч-Эмчек открыто пригрозили физической расправой ее руководителям, если не выделят деньги на ремонт дороги. Директор базы Акбар Рыскулов рассказал: «Два года нас не трогали, мы вкладывали деньги, развивали инфраструктуру. Но как только стали приезжать отдыхающие, у сельчан сразу появились требования: помочь с ремонтом мечети, потом - спорткомплексом, теперь дорогу требуют починить».

Он отметил, что не отказывается помогать. «Но это не должно становиться методом давления. Надо договариваться», - заметил Акбар Рыскулов. На вопрос, почему не обращается в милицию, ответил: «Конфликт длится не один месяц. До того у нас были встречи с сельчанами. В присутствии милиционеров, главы айыл окмоту и губернатора местные угрожали мне. И никто не принял меры. В этот раз я позвонил участковому, он ответил: «Пока же ничего не случилось. Нанимайте охрану, а если изобьют, обращайтесь с заявлением».

И если с местными властями и милицией все понятно, то почему с таким же хладнокровием отнеслись к ситуации власти вышестоящие? Или скоро всем бизнесменам в стране придется по совету участкового нанимать орды охранников и воевать с местным населением, чтобы отстоять собственное имущество?

8. У каждого времени свои герои?

Вопиющий случай произошел в Кара-Суйском районе Ошской области. Там депутаты местного кенеша переименовали одну из сельских улиц в честь киллера Айбека Нарматова - члена ОПГ Рыспека Акматбаева. С инициативой выступили местные власти (по некоторым данным, глава айыл окмоту). Депутаты его поддержали, и уже 14 октября на домах появились таблички с именем убитого авторитета.

Айбек Нарматов подозревался в совершении нескольких заказных убийств. 19 января 2007 года в селе Пригородном Аламудунского района Чуйской области его смертельно ранили. При задержании погиб сотрудник СОБР МВД. Прокуратура пытается отменить решение депутатов райкенеша, но тут, похоже, надо не только отменять вердикт народных избранников, но и присмотреться повнимательнее к ним самим.

9. Пробка как союзник пожара

В Бишкеке произошел, наверное, один из крупнейших за последние годы пожар. На пересечении улиц Киевской и Т.Молдо выгорело почти полквартала, общая площадь возгорания составила 1 тысячу 70 квадратных метров. Пострадали кафе, ломбарды, жилой дом - всего 12 объектов. По официальной информации, обошлось без жертв.

Катаклизм, конечно, всегда остается катаклизмом. Вот только его подробности добавили произошедшему трагичности. Так, сообщение о пожаре поступило в 18.27. Наряд прибыл на место через 20 минут, застряв по дороге в пробке. Затем еще около часа огнеборцы не могли приступить к тушению пожара - ждали электриков, которые должны были обесточить строения. Пожарных, когда они пытались приступить к тушению, било током. Пока все горело, электрики стояли в пробке. В итоге полностью локализовать возгорание удалось только к утру следующего дня.

10. Взрывы беспечности

На юге республики практически подряд произошли два взрыва. В первом случае - в здании УВД города Оша, а через пару дней - на рынке города Джалал-Абада. Как выяснилось, в обоих происшествиях обошлось без криминала, но не без жертв. В Оше пострадали три человека, при этом двое получили ожоги более 90 процентов. Причиной взрыва стало нарушение техники безопасности во время сварочных работ в дежурной части УВД. Установлены личности жертв.

В Джалал-Абаде же рванул газовый баллон, находящийся в подвале павильона, где продавались гамбургеры. В результате три человека получили отравление угарным газом, а утечка газа спровоцировала пожар на рынке. С учетом пункта 9 можно смело говорить, что в сфере пожарной безопасности и соблюдения правил эксплуатации опасных объектов в Кыргызстане полный хаос. Остается только ждать, где же рванет в следующий раз

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2013 19:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31