90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шерадил Бактыгулов: «О некоторых итогах Бишкекского саммита ШОС»

14.11.2013 18:05

Политика

Шерадил Бактыгулов: «О некоторых итогах Бишкекского саммита ШОС»

«В 2013 году двустороннее сотрудничество Китая со всеми странами Центральной Азии повышено до уровня стратегического партнерства», - отметил в своей статье Шерадил Бактыгулов, эксперт по Центральной Азии. 

В отношениях между странами Центральной Азии существует одна большая проблема. Странам Центральной Азии зачастую очень сложно поддерживать между собой полноценный диалог и сотрудничество.

В этой связи ШОС предоставляет странам-участницам уникальную возможность определения общей для всех проблемы и разработки совместной повестки развития. Следует заметить, что все решения, в том числе обозначенные в Бишкекской декларации ШОС, приняты на основе консенсуса. Поэтому некоторые итоги Бишкекского саммита ШОС (сентябрь 2013 г.) весьма интересны как для стран – участниц ШОС, так и для самой организации.

Бишкекский саммит ШОС интересен двумя важными тезисами.

1. Впервые главы государств – участников ШОС выразили совместную политическую позицию по ситуации в другом регионе, отличном от географии стран ШОС. Это заявление о том, что ситуация в Сирии должна быть разрешена невоенными методами.

Данный тезис был заявлен за неделю до начала работы ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН и во время острых дебатов в США, европейских и ряде арабских стран в пользу военной интервенции против официального Дамаска.

Усилия России и Китая по невоенному урегулированию сирийской ситуации были поддержаны Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

2. Главы государств – участников ШОС подписали План действий до 2017 года. Данный план является планом реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанном в Бишкеке шесть лет тому назад. В Плане действий говорится о почти 70 программах сотрудничества в более чем 20 различных областях, которые должны быть осуществлены в ближайшие 5 лет.

Сложно найти подобные программы сотрудничества между странами Центральной Азии. Так, ШОС предоставляет возможность для совместной работы по разным направлениям.

Следует выделить еще одно событие.

14 марта 2013 года Си Цзиньпин был избран Председателем Китайской Народной Республики. Тем самым в КНР был завершен процесс формирования вертикали власти.

Впервые г-н Си Цзинпин принимал участие в саммите ШОС в качестве председателя КНР. Данный факт придает особое звучание его речи в Бишкеке. Председатель Си Цзинпин подтвердил преемственность политики Китая в продвижении «шанхайского духа» и борьбе с «тремя силами зла».

Также председатель Си Цзинпин обозначил ряд новых направлений сотрудничества. Среди них создание «экономического пояса» Шелкового пути, строительство нового транспортного коридора от Балтийского моря до Тихого океана, выход стран Центральной Азии к Персидскому заливу и Индийскому океану.

Было сказано, что поддержка процесса национального примирения в Афганистане важна не только для скорейшего восстановления мира и стабильности в этой стране, но и во имя защиты безопасности в регионе.

Кроме этого, традиционные направления деятельности ШОС по борьбе с «тремя силами зла» и экономическому сотрудничеству должны быть дополнены активизацией гуманитарных обменов и неправительственных контактов для развития ШОС. Это стало новым направлением работы ШОС.

Следует отметить еще одну особенность деятельности ШОС. Договоренности, достигнутые в рамках ШОС, часто реализовываются в рамках двусторонних отношений Китая со странами Центральной Азии. Среди них газопровод Узбекистан-Казахстан-Китай, введенный в строй в 2009 году, финансирование Китаем строительства автомобильных дорог во всех странах Центральной Азии и так далее.

Поэтому интересным фактом является то, что в 2013 году двустороннее сотрудничество Китая со всеми странами Центральной Азии повышено до уровня стратегического партнерства.

Двусторонние соглашения Китая с Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, подписанные во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в эти страны, подкрепляют этот уровень. Данные соглашения оцениваются в более чем 50 млрд дол. США (Казахстан – 30 млрд дол. США, Кыргызстан – 4 млрд дол. США, Узбекистан – 15 млрд дол. США, Туркменистан – не объявлено).

Далее рассмотрим некоторые аспекты, требующие особого внимания при формировании Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Ряд стран Центральной Азии в 1999-2000 годах противостоял группам экстремистов, сепаратистов и террористов, пришедшим из Афганистана, но состоящим из местных граждан.

В 2013 году страны Центральной Азии лучше подготовлены к встрече с «тремя силами зла», чем в конце 1990-х годов. Существует солидная договорная база, налажено сотрудничество по линии спецслужб и военных ведомств, создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС), получившая в 2002 г. статус постоянно действующего органа ШОС.

Как видим, после 2014 года страны Центральной Азии готовы встретить «старые» угрозы с новыми силами. Напомним, что Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом была подписана 15 июня 2001 года, а спустя два месяца, 9 сентября того же года, произошла атака на башни-близнецы в Нью-Йорке и на здание Пентагона, что положило начало операции США и НАТО в Афганистане.

С 2014 года тема Афганистана и Центральной Азии займет важное место в стратегиях и планах международного сообщества. Данное обстоятельство обусловлено тем фактом, что Афганистан и Центральная Азия являются перекрестком четырех великих цивилизаций – индийской, китайской, персидской и славянской. Стабильное и прогнозируемое развитие Афганистана и Центральной Азии означает мир и стабильность в Индии, Иране, Китае и России.

Вместе с тем, предстоящая в 2014 году передача руководству Афганистана полномочий по поддержанию безопасности ставит перед странами – членами ШОС ряд задач. Конкуренция разных групп интересов за власть в Афганистане может привести к вооруженному противостоянию, что даст толчок для роста радикальных настроений в странах Центральной Азии.

Для обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе ШОС необходимо рассмотреть следующие два вопроса: взаимодействие с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и недопущение эскалации конфликтов в странах Центральной Азии.

Сотрудничество ШОС с ОДКБ может дополнить усилия стран – участниц ШОС по противостоянию «трем силам зла». Четыре страны ШОС (Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) являются участниками ОДКБ. В 2009 году созданы Коллективные силы оперативного реагирования, общая численность которых составляет около 4 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолетов) находится на российской военной авиабазе в Кыргызстане.

Следующим направлением работы может стать недопущение эскалации конфликтов. В настоящее время большое внимание уделяется предупреждению противоправных действий с последующей их локализацией силами правоохранительных органов соответствующей страны.

Однако пока не видно стратегии реагирования на конфликт в случае его разрастания и приобретения больших масштабов. Видимо, нужно предусмотреть коллективные меры по недопущению дальнейшей эскалации возникшего конфликта.

В качестве одной коллективной меры можно предложить создание миротворческих сил ШОС под эгидой ООН. В настоящее время Индия, Монголия и Пакистан, имеющие в ШОС статус стран-наблюдателей, являются активными участниками миротворческих миссий ООН по всему земному шару. Данный опыт можно и нужно изучать для повышения уровня готовности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов стран Центральной Азии для противостояния «трем силам зла», а также нелегальной торговле наркотиками, людьми и оружием.

Следует заметить, что, несмотря на впечатляющие цифры инвестиций, экономическое сотрудничество все еще остается не совсем разработанной темой. Первоочередной задачей станет практическая реализация достигнутых соглашений.

ОДКБ, Таможенный и Евразийский союзы основаны на традиционных связях стран Содружества Независимых Государств, а ШОС – на новых экономических отношениях.

Поэтому полагаем актуальным для ШОС изучение первых уроков ТС в свете реализации подписанных соглашений и создания экономического пояса Шелкового пути.

Например, тарифы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России (ТС) предполагают конкуренцию с ШОС, а слабая разработанность нормативной базы стран Таможенного союза наносит экономике стран ТС огромный ущерб.

Летом этого года Центробанк России опубликовал информацию о размере капитала, выведенного посредством фиктивных экспортных контрактов.

Только за 2012 год через фирмы, зарегистрированные в Беларуси, из России вывели 15 млрд дол. США, а через фирмы из Казахстана – 10 млрд. Получилось огромное окно в Европу. Выведенные в оффшоры 25 млрд дол. США составляют 45 процентов общего оттока капитала из России за минувший год.

По данным Центробанка, отток капитала из России продолжается: только за 1 полугодие 2013 года выведено более 38 миллиардов долларов. Сколько денег при этом ушло с помощью серых схем ТС, еще предстоит выяснить.

Вывод капиталов не должен стать помехой экономическому сотрудничеству на Шелковом пути.

Вместо заключения

Пожалуй, наиболее важным свидетельством эффективности ШОС является тот факт, что ни одна страна – участница ШОС не думает о выходе из организации. Поэтому полагаем существенным обратить внимание на изучение двух новых возможностей для сотрудничества и развития.

Первая возможность связана с выводом войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году. Вывод из Афганистана военнослужащих Международных сил содействия безопасности должен стать стимулом для стран Центральной Азии по переосмыслению своих политических, экономических и военных доктрин и планов.

Вторая возможность, и он же второй стимул, заключается в новом видении политики Китая в глобальном мире, в Азии и в самом Китае. Китайской мечте следует уделить внимание хотя бы потому, что она имеет все шансы быть достигнутой. Китайская мечта, провозглашенная в конце 2012 года, все еще остается неизвестной и загадочной возможностью для развития Центральной Азии.

Среди факторов, осложняющих деятельность стран – участниц ШОС можно выделить один фактор, сопровождающий ШОС с момента его создания – конкуренция США за ресурсы. Конкуренция таких больших держав, как Китай, Россия и США в разных частях планеты аукается в Центральной Азии. Методы экономической конкуренции не вызывают обеспокоенности. Беспокойство вызывают политические и другие неэкономические методы конкуренции.

ШОС нельзя назвать «антиамериканской» организацией, однако нельзя не признать, что ШОС отстаивает региональный геополитический суверенитет, а это противоречит глобальным планам США.

Таким образом, некоторые итоги Бишкекского саммита ШОС 2013 года показывают, что перед ШОС поставлена весьма высокая планка. Преодолеть эту планку можно на основе тщательного изучения новых открывающихся возможностей. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ipp.kg/ru/news/2739/

Показать все новости с: Си Цзиньпином

14.11.2013 18:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30