90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан может быть парализован. Президента Рахмона призывают провести срочные реформы

14.11.2013 19:16

Безопасность

Таджикистан может быть парализован. Президента Рахмона призывают провести срочные реформы

Кабинет министров Таджикистана после инаугурации президента Эмомали Рахмона 16 ноября подаст в отставку. Эксперты говорят: серьезных кадровых изменений в правительстве не будет. Оппозиция призывает к реформам, без которых республику ждет коллапс. Но для этого нужна новая команда талантливых управленцев. 

 Председатель комитета по безопасности и обороне парламента Таджикистана  Амиркул Азимов в эфире радио «Озоди» заявил, что в правительстве обязательно произойдут перемены. 

В экспертном сообществе гадают, кто останется в правительстве, а кто уйдет. Лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров считает, что сменить нужно не только кабмин, но и всю местную власть. А до этого президент должен отказаться от некоторых полномочий. «Вся власть сосредоточена в конституционном порядке у Рахмона. Он и глава государства, и глава правительства, он может вмешиваться в работу парламента, судов, формирует Совет юстиции, возглавляет Совет безопасности, назначает глав местных органов власти, председательствует в правящей партии и т.д. Это приводит к тому, что любое решение, которое нужно принимать оперативно, месяцами согласовывается. Премьер-министр без президента не может решить ни один вопрос, значит, весь правительственный аппарат  в ступоре. Такое положение дел указывает на то, что Таджикистан нуждается в конституционной реформе», – сказал «НГ» Зойиров. 

Только после этого, по мнению Зойирова, можно приступить к «кадровой политике, которая пробуксовывает уже 10 лет, и все это время одни и те же лица пересаживаются из одного кресла в другое». Для проведения кадровой реформы, по мнению политика, Рахмону необходимо выйти за рамки клановой системы и отказаться от принципа «личной преданности президенту и принадлежности семье». 

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян также считает, что Таджикистану необходимо начать с проведения реформы в системе управления. «Но реформа может принести выгоду только при условии, если есть финансовые ресурсы и их грамотное вложение, а соответственно и высокий уровень их отдачи. Эти три компоненты возможны при решении главной проблемы: инвестиционных вливаний в республику», – сказала «НГ» Мигранян. По ее словам, для того чтобы проводить экономические реформы, должна быть промышленно-производственная база, которая Таджикистаном утеряна за годы суверенитета. Республика имеет некоторые объемы производства в электроэнергетике, но этого, по словам экономиста, недостаточно для покрытия дефицитных платежей, их не хватает даже для выхода из энергетического кризиса, продолжающегося 22 года. 

Нынешний год – не исключение. Веерные отключения электричества начались уже в октябре. «Расширение, реконструкция и модернизация энергетического сектора возможны тоже только при условии серьезных инвестиционных вливаний, которых пока нет, и нет оснований полагать, что они появятся в ближайшее время», – считает Аза Мигранян. Аналогичная ситуация и с другими экономическими секторами. 

Впрочем, как считают некоторые эксперты, власти Таджикистана делают упор на развитие нового сектора экономики – трудовую миграцию, что де-факто приравнивается к выталкиванию населения из страны. По словам Мигранян, это направление – трудовая миграция – пока не имеет официального статуса. «Ввиду дефицитности экономических ресурсов, природных ресурсов трудовой потенциал остается главным экспортным ресурсом страны. Власти таких стран должны сформировать определенные программы, которые позволили бы регулировать не просто отток населения, но и приток средств, который получает местное население от мигрантов», – сказала она. По ее словам, государство должно признать, что население, по сути, дотирует страну, и рассматривать миграционный потенциал в качестве инвестиционных возможностей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2013-11-14/6_tajikistan.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

14.11.2013 19:16

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
17,46 млн человек

составляет численность населения Казахстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30