Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в последние годы стала более привлекательной. За шесть лет ее реализации в Россию добровольно переехало уже более 125 тысяч соотечественников. А в течение пяти лет страна готовится встретить еще порядка 225 тысяч семей.
С начала этого года 24 тысячи человек уже вернулись в Россию, а еще порядка 30 тысяч - с нетерпением ожидают скорейшего возвращения на родину.
По статистике, самые активные переселенцы из дальнего зарубежья - русские, белорусы и украинцы. Они составляют более 50 процентов от общего числа возвращенцев. На втором месте - армяне. Для них главный мотив переселения – ностальгия, заявил "Голосу России" председатель Общественного совета Федеральной миграционной службы, доктор политических наук Владимир Волох:
"Это наши соотечественники. Все они, а также их родственники проживали в одном большом государстве, которое называлось Советский Союз. Вероятно, и сейчас у них остались или родственники, или близкие знакомые, которые проживают в Российской Федерации. А потому соотечественники стремятся вернуться к ним, на свою историческую родину".
Большой поток мигрантов сегодня наблюдается и из бывших республик СССР – Узбекистана, Казахстана и Молдавии. Впрочем, для них переселение в Россию носит, скорее, не патриотический, а экономический характер, считает научный сотрудник центра миграционных исследований демограф Юлия Флоринская:
"Поскольку легально работать и получить гражданство в России по другим программам стало очень трудно, то многие стали пользоваться именно государственной программой переселения соотечественников. Правда, такого, чтобы люди приезжали, получали статус гражданина РФ, работали, а потом уезжали в свои страны, - такого пока нет. Есть и те, кто сейчас просто не хочет жить в других национальных государствах".
У большинства переселенцев есть высшее или неоконченное высшее образование. Таких - более 42 процентов. В основном, это молодые люди от 18 до 40 лет. Они сами могут выбрать территорию вселения. Число регионов, готовых принять соотечественников, за последний год увеличилось до 40. Преимущественно это Центральная и Северная часть России либо территории Сибири и Дальнего Востока. К территориям приоритетного заселения отнесены Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономия. Все это стало возможным благодаря тому, что программа в 2012 году стала бессрочной. Были сняты и "территориальные ограничения". То есть соотечественники теперь не привязаны к какому-то одному муниципальному образованию, как это было раньше. Благодаря внесенным в программу изменениям стало понятно, что она является не одноразовой, а долговременной, стратегически важной для страны, продолжает Владимир Волох:
"Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, – это важное направление в деятельности не только Федеральной миграционной службы и Минрегиона, но и всего государства. В России остро стоит проблема старения населения, и численность граждан не увеличивается. Поэтому многие важные регионы Российской Федерации испытывают дефицит, в том числе и трудовых ресурсов. Когда программа была принята, то контрольных цифр никто не устанавливал. Но надеялись, что в год будет переселяться не менее 50 тысяч человек. Сейчас более-менее набраны необходимые темпы переселения, и мы надеемся, что в 2013-2014 годах эти цифры сохранятся и даже увеличатся".
Только в 2013 году общий объем финансирования мероприятий госпрограммы по переселению соотечественников составил миллиард рублей. Планируется, что в 2014 и 2015 годах эта сумма возрастет до 3-х миллиардов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus