90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: На месторождении Кумтор «не видно света в конце тоннеля»

16.11.2013 08:00

Кумтор

Кыргызстан: На месторождении Кумтор «не видно света в конце тоннеля»

Золоторудное месторождение «Кумтор» – самая крупная жемчужина экономики Кыргызстана. И все же, несмотря на жизненно важное значение рудника для кыргызской экономики, власти, судя по всему, готовят для этого управляемого канадцами предприятия самое печальное будущее.

Власти в Бишкеке и руководство базирующейся в Торонто компании Centerra Gold, владеющей «Кумтором», пытаются выработать новую схему взаимодействия. По словам ряда правительственных чиновников Кыргызстана высокого ранга, они на сегодняшний день не видят пути выхода из тупика, сложившегося после того, как в минувшем месяце парламент проголосовал за предложение заблокировать соглашение о реструктуризации. В рамках этого потенциального соглашения Кыргызстан должен был обменять свою треть акций в компании на 50-проценртную долю в месторождении. Парламент потребовал выделить республике минимум 67 процентов, на что акционеры, по словам компании Centerra, вряд ли согласятся.

«Света в конце тоннеля не видно», – сказал EurasiaNet.org о переговорах один из высокопоставленных чиновников.

Депутаты Жогорку Кенеша дали сторонам время на достижение договоренности до 23 декабря. В деловых кругах последствия кризиса с месторождением «Кумтор» представляются в виде потерпевшего крушение, еле-еле ползущего поезда, который погребет под своими обломками правительство и подорвет веру в затеянный Кыргызстаном эксперимент с парламентской демократией.

Нынешний переговорный процесс начался после принятия в феврале парламентом решения расторгнуть соглашение 2009 года на том основании, что оно не отвечает интересам страны. В компании Centerra возражают, говоря, что с момента подписания контракта компания вложила в рудник порядка 1 млрд долларов, и это была уже вторая реструктуризация за пять лет. Мало кто считает, что Кыргызстан располагает техническими знаниями, чтобы самостоятельно реализовывать данный горнодобывающий проект.

«Происходящее с «Кумтором» является сигналом всему миру, что мы не в состоянии защитить права собственности и поддерживать нормальные взаимоотношения с западными странами», – говорит видный бизнесмен Эмиль Уметалиев.

В настоящий момент на кыргызскую сторону усиливается давление с целью заставить ее предпринять шаги в одностороннем порядке. Неоднократно на протяжении текущего года создавалась тревожная ситуация, когда бунтовщики требовали национализировать рудник. Многие в рядах правительственных чиновников, руководителей организаций гражданского общества и деловых кругов подозревают, что эти протесты направляются платными провокаторами, работающими либо на депутатов, либо в интересах России и Китая. Эти страсти подогреваются постоянными, ничем не подкрепленными утверждениями депутатского корпуса о причастности компании Centerra к коррупции.

«Оказывается давление со стороны парламента и общественности, говорящих, что этот проект должен быть закрыт», – поведал один высокопоставленный чиновник на условии анонимности по причине щекотливости вопроса о переговорах.

Президент Кыргызстана, прежде выступавший против национализации, судя по всему, переменил свое мнение. «Даже если это будет тяжело для Кыргызстана, может быть, ради спокойствия людей мы могли бы пойти на такие меры, … как национализация», – заявил президент 7 ноября кыргызской службе Би-би-си.

12 ноября лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев приветствовал эту «инициативу» главы государства и заявил, что намерен внести в парламент предложение о национализации.

Поскольку Кыргызстан не сможет выкупить свои акции, то любые шаги правительства республики по установлению права собственности на рудник будут равносильны экспроприации, а не национализации, подчеркивают в компании Centerra.

Отдает ли парламент себе отчет в ущербе, который такая экспроприация может нанести экономике Кыргызстана, остается неясным. Как сказал EurasiaNet.org один депутат, он не боится разбирательства в арбитраже, потому что «мы бедная страна. Они [компания Centerra] могут потянуть нас в суд, но у нас нечего изымать за рубежом. У нас там нет никаких активов».

Те, кто придерживаются подобной точки зрения, не понимают сути вопроса, считают руководители деловых кругов, которых приводят в ужас достойные осуждения неспособность или нежелание властей остановить нападения с применением насилия на другие горнодобывающие предприятия.

Одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, южноафриканская фирма Gold Fields, уходит из Кыргызстана и продает свое дочернее предприятие Talas Copper Gold. По словам официального представителя компании, это решение не связано с «политическим риском», хотя ее объекты неоднократно подвергались набегам всадников с «коктейлями Молотова» в руках.

В прошлом месяце на юге Кыргызстана местные жители напали на геологоразведочную площадку австралийской компании Manas Resources, подвергнув ее разграблению.

Два других проекта ведут тяжбу в международном арбитраже. Казахстанская компания Visor Holding желает взыскать через вашингтонский суд 400 млн долларов, лишившись в конце 2010 года лицензии на освоение второго по величине золоторудного месторождения «Джеруй» по решению властей, заявивших, что компания не сумела начать производство в запланированные сроки. А 31 октября базирующаяся в Торонто компания Stans Energy объявила, что обратилась в Москве с иском на 118 млн долларов в связи с аннулированием кыргызскими властями ее лицензии на разработку месторождения редкоземельных металлов «Кутессай-2». Власти тогда заявили, что месторождение простаивало. Один же из руководителей компании Stans Energy высказал предположение, что кое-кто в Бишкеке поддался давлению со стороны Китая, обладающего практически монополией на редкоземельные элементы.

По утверждению властей, раньше, при прежних правительствах, лицензии выдавались незаконно либо в обмен на закулисные выплаты. В конце октября генпрокуратура объявила о возбуждении 10 уголовных дел по факту первой реструктуризации «Кумтора» в 2004 году. Нынешние расследования направлены по большей части против представителей режима Аскара Акаева, свергнутого в 2005 году; обвинения в отношении его сына ожидаются в течение ближайших недель. Однако среди обвиняемых есть и один оппозиционный депутат, что наводит некоторых на мысль о политической подоплеке этих расследований.

«Сегодня все инвесторы, особенно в горнодобывающей отрасли, пристально следят за этим делом, – говорит высокопоставленный чиновник. – Я надеюсь, они понимают, что мы не шантажируем компанию Centerra. Это дело делалось неправильно. Они имели дело с президентскими семьями, а канадская компания не должна работать подобным образом».

В этом месяце в Канаду должна вылететь парламентская делегация с целью попросить у Оттавы помощи в расследовании соглашений, заключенных в 2004 и 2009 гг.

В 2011 году налоговые поступления от месторождения «Кумтор» в государственный бюджет составили 7 процентов, а доля месторождения в ВВП достигла 12 процентов. Однако во время забастовки рабочих в 2012 году в карьере рудника накопился лед, из-за чего объем ВВП Кыргызстана составил минус 0,9 процентов. Чтобы покрыть недополученные бюджетом средства Бишкек занял у компании Centerra 30 млн долларов.

Этот год для рудника обещает быть очень приличным. Однако Бишкеку, по данным Евросоюза, все равно грозит огромный дефицит, при котором республика может профинансировать лишь 53 процента своей программы четырехлетнего развития. Плюс Кыргызстану грозит потеря еще 3 процентов ВВП из-за закрытия в следующем году американской авиабазы «Манас».

«Мы станем очень популярным правительством, если денонсируем соглашение 2009 года. Последствия для экономики будут разрушительными, но мы станем очень популярны», – говорит высокопоставленный чиновник.

Однако любая популярность, полученная за счет «Кумтора», вероятнее всего окажется недолговечной, когда дадут о себе знать экономические последствия этого шага.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60393

16.11.2013 08:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30