90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вопрос о том, почему рабочие места отдаются китайцам, в Кыргызстане стал звучать чаще

18.11.2013 10:14

Общество

Вопрос о том, почему рабочие места отдаются китайцам, в Кыргызстане стал звучать чаще

Сотни тысяч граждан Кыргызстана ежегодно отправляются в Россию и Казахстан в поисках работы. Однако у многих вызывает недоумение, почему рабочие места на родине заняты китайцами.

Когда на родине не хватает рабочих мест, многие граждане вынуждены искать работу за рубежом. Но почему же тогда так много китайцев работает в Кыргызстане? 

Этот вопрос задают многие рабочие и активисты в Кыргызстане, которые требуют от к правительства резервировать имеющиеся рабочие места для граждан Кыргызстана.

Гражданский активист из Кочкорского района Нарынской области Урматбек Шергазиев говорит, что кыргызстанцам трудно понять, почему власти выдают рабочие квоты для иностранцев:

– Недостатка людей, желающих занять эти рабочие места нет, но компании не наймеу их. Люди предпочли бы иметь рабочие места у себя дома, вместо того, чтобы скитаться по России в поиске работы и подвергаться унижениям.

По данным министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана, из 13-тысячной годовой квоты, отведенной для иностранной рабочей силы, примерно 70 процентов составляют выходцы из Китая.

Китайское посольство в Бишкеке сообщает, что около 20 тысяч китайских мигрантов занимают различные рабочие места в совместных китайско- кыргызских компаниях, а также на рынках, в ресторанах.

Однако, по словам бывшего министра труда, миграции и молодежи Айгуль Рыскуловой, реальное число китайских рабочих значительно выше – около 50 тысяч. Это слишком много, считают критики, напоминая, что в стране итак высокий уровень безработицы и низкая заработная плата. Из страны с населением 5,5 миллиона человек на поиски работы в Россию и Казахстан ежегодно выезжает примерно 500 тысяч граждан.

По официальным данным, уровень безработицы составляет порядка восьми процентов, однако бишкекский экономист Азамат Акелеев говорит, что статистика не отражает реальности.

– Люди, которые заняты на сезонных работах, такие как работающие в России мигранты, отмечены как работающие с полной занятостью. Но на самом деле они покинули страну в связи с отсутствием рабочих мест, – говорит Акелеев.

«РАЗНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ»

Но другие полагают, что те виды рабочих мест, которые заняты иностранными рабочими, – не интересуют местных жителей.

Пресс-секретарь министерства труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев говорит кыргызской редакции Азаттыка, что многие кыргызстанцы отдают предпочтение сезонной работе в России, где они могут заработать больше денег за более короткий период времени:

– Когда едешь на Иссык-Куль по автотрассе Бишкек - Торугарт, которая сейчас строится по совместному китайско-кыргызскому проекту, можно видеть – я не встаю на чью-либо сторону, но китайские рабочие начинают работу ранним утром и работают усердно. Условия там непростые. Поэтому наши граждане предпочитают вместо этого подзаработать в России.

Некоторые из более привлекательных рабочих мест в иностранных компаниях выдаются на контрактной основе иностранным работникам.

Заведующий отделом международных инвестиционных проектов министерства транспорта и коммуникаций Султан Сарбагишев говорит, что китайские инвесторы, как правило, «привозят своих собственных специалистов на определенные виды работ, которые требуют определенной квалификации».

– Не так просто нанять местный персонал. Китайцы привозят свою специальную технику вместе с инженерами, контролерами и другими квалифицированными специалистами для работы с их оборудованием, – говорит Сарбагишев.

По его словам, на совместных кыргызско-китайских проектах обычно 70 процентов имеющихся рабочих мест отдается гражданам Китая, а остальные 30 процентов работников привлекаются из числа кыргызстанцев.

Министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов настаивает, что каждая сделка с китайскими инвесторами подписывалась с учетом интересов местных жителей. Он говорит, что власти Кыргызстана добились того, что совместные китайско-кыргызские проекты, такие как строительство нефтеперегонного завода Кара-Балта к западу от Бишкека и электростанции в Чуйской области, обеспечивают рабочими местами местных жителей.

Относительно данных проектов следует отметить, что большинство местных сотрудников, по его словам, покинули работу в течение месяца, жалуясь на тяжелые условия труда и низкую заработную плату.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.11.2013 10:14

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31