90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (11 ноября - 18 ноября 2013)

18.11.2013 14:52

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (11 ноября - 18 ноября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Аждар Куртов: Каримов и Назарбаев «забронзовели» на своих постах

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью StanRadar.com поделился своим мнением о политической обстановке и экономической ситуации, сложившихся в Узбекистане с момента обретения независимости, а также о перспективах их развития на ближайшее время.

***

2. Об истинных причинах нынешнего политического переполоха в Узбекистане

Кампания против Гульнары Каримовой в Узбекистане на самом деле является прикрытием для других планов президента Каримова и главы СНБ Иноятова. А именно, вернуть ее деньги, размещенные на Западе в Узбекистан, чтобы потом перевести их в Аргентину.

***

3. Киргизия погружается во мрак. На веерные отключения электричества население республики может ответить бунтом

Киргизия входит в зиму без света: в стране начались веерные отключения. Однако в киргизском правительстве утверждают, что иначе нельзя – налицо кризис отрасли, одна из причин которого – почти разваливающиеся ГЭС.

Чиновники намерены поднять с нового года тарифы на электроэнергию, чтобы как-то свести концы с концами, но это чревато социальным взрывом: веерные отключения в свое стали одной из причин свержения президента Курманбека Бакиева.

***

4. Казахстан: Национальные особенности идеологического строительства

Не секрет также, что в среде казахской гуманитарной интеллигенции уже довольно давно конфиденциально разрабатывались и обсуждались различные концепции казахской национальной идеи, национальной идеологии, обосновывалась идея независимой государственности и так далее.

Поэтому когда «пробил час», недостатка идеологических схем и в идеологических кадров в республике не было. Пусть даже эти кадры еще совсем недавно вещали со всех трибун о «новой исторической общности – советском народе» и «ленинской национальной политике КПСС».

***

5. Остров непослушания: как Минск решает проблему туркменских студентов

Ашхабад испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Минск охотно берет валюту за их обучение в вузах. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе недавней встречи со своим коллегой, главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, предложил создать «островок туркменской молодежи», предназначенный для размещения туркменских студентов. С чем же связана эта инициатива Минска?

***

6. Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз - возврат к естественному и необходимому уровню взаимоотношений

Эксперт Бишкекского аналитического центра «Полис Азия», к.и.н., доцент КРСУ Павел Дятленко в интервью StanRadar.com поделился мнением касательно участия Кыргызстана в интеграционных процессах, а также рассказал о геополитических интересах республики и внутриполитической борьбе, происходящей в этой центральноазиатской стране.

***

7. НАТО уже на Каспии?

Пока Путин борется за Украину, Назарбаев и Алиев закладывают основы военного присутствия США на Каспии. Это грозит не только радикальной сменой всей системы отношений в нефтеносном регионе, но и обрушением Таможенного союза.

***

8. Афганистан - сердце Азии. Его надо беречь, а не раздирать на части вторжениями и войнами

Сегодня много говорят о предстоящем в будущем году выводе войск НАТО из Афганистана. Версий и предположений как это произойдет много.

Главным отличием финальной части нынешней афганской военной кампании, является то, что просто хлопнуть дверью и удалиться вряд ли получится. Ведь те задачи, которые преследовала затянувшаяся на годы т.н. "антитеррористическая" операция, так и остались не решенными. Нерешенными вопреки заявлениям и победным реляциям натовского руководства.

***

9. Глава комитета Сената Узбекистана опроверг спикера, заявив, что Ташкент не собирается вступать в Таможенный союз

Глава комитета верхней палаты парламента Узбекистана Содык Сафаев заявил, что членство в Таможенном союзе с российской делегацией не обсуждалось и Ташкент по этому поводу своей позиции не менял. Он отметил также, что Узбекистан не планирует заново присоединяться к ОДКБ.

***

10. Средняя Азия пытается понять, кто вербует ее граждан в Сирию

В Средней Азии появляется все больше новостей о завербованных на войну в Сирии гражданах. По некоторым данным, в боевых действиях на территории Сирии принимают участие 190 таджиков, 360 туркмен, 250 казахстанцев и порядка 40 кыргызстанцев.

Власти и аналитики стран Средней Азии пытаются найти способы удержать население региона от участия в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.11.2013 14:52

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31