90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кумтор: затишье перед бурей

21.11.2013 16:35

Кумтор

Кумтор: затишье перед бурей

Инвестиционный климат Кыргызстана после разбирательств по вопросу деятельности крупнейшего золоторудного месторождения стремительно ухудшается

Проигрываем все чаще

Новости с экономического фронта поступают одна хуже другой. Глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер на днях поведал прессе информацию, что на фоне пессимистичных ожиданий свернули свои планы по вливаниям в финансово-банковский сектор нашей страны два солидных инвестора. При этом Кремер не стал скрывать, что причиной отказа несостоявшихся внешних партнеров от сотрудничества с республикой стало февральское решение Жогорку Кенеша о пересмотре условий соглашения с «Центеррой».

Другие тревожные сообщения касаются судебных разбирательств, в которые вовлечен Кыргызстан по вине безответственных чиновников и политиков. Только-только общественность отошла от шока, вызванного решением международного арбитража об удовлетворении претензий турецкого бизнесмена, пострадавшего от рейдерского захвата его имущества - бывшего отеля «Пинара», ныне «Ак-Кеме», что стоило нам около 11 миллионов долларов. А заплатит страна их, кстати, за счет дивидендов от своих акций в «Центерре».

Теперь же новый проигрыш - на этот раз южнокорейским инвесторам, известным в Кыргызстане по построенному в Бишкеке парку развлечений «Фламинго». Разница лишь в сумме иска, теперь мы должны заплатить обманутым партнерам 23 миллиона долларов.  Говорю «мы» и «нам» неспроста, потому что реальность действительно такова: штрафы и неустойки возникают по вине конкретных лиц во власти, преследовавших свои коррупционные интересы, а рассчитываться за них будем мы - за счет наших с вами налогов! Или опять же акций «Центерры».

Что делать?

Трагизм ситуации в том, что наших читателей и обрадовать-то особо нечем. Потому что на очереди - следующие разбирательства, ответчиками в которых снова будут власти Кыргызстана. И если по иску казахской компании «Визор», претендующей на второе по величине золоторудное месторождение Джеруй, у нашей стороны еще есть слабые надежды на относительно благоприятный исход без угрозы выплаты многомиллионной компенсации - хотя, как известно, не говори «гоп» пока не перепрыгнул, - то перспектива по второму иску выглядит очень мрачной.

Речь идет о проблеме компании «Стэнс энерджи», по иронии судьбы - канадской, которая считает, что оказалась жертвой политической коррупции, в результате чего у бизнесменов фактически отобрали месторождение Кутиссай, незаконно лишив их, как они уверены, лицензии. Сами инвесторы выражают надежду, что смогут отсудить у Кыргызстана 200 миллионов долларов. И мы перечислили далеко не все крупные скандалы, возникшие из-за неосмотрительной политики наших властей, а порой и просто их незаконных действий.

Впрочем, такие случаи можно трактовать как полную закономерность. А что еще ожидать в такой атмосфере полной вседозволенности и безнаказанности, которую создали сами для себя кыргызстанские коррупционеры во всех ветвях государственной власти, а общество, пусть и возмущенное таким положением дел, до сих пор не в состоянии повлиять на ситуацию в целом? Об этом, например, шла речь и на вчерашнем круглом столе в информационном агентстве «24.kg», где эксперты и представители госсектора поделились своими нерадостными впечатлениями.

Защитить инвесторов!

«Политики подпитывают местные кланы. К сожалению, в Кыргызстане нет человека, который бы стал государственником. Нужна смена элит, новые кадры, которые не будут жить по родоплеменному принципу, а поддержат европейские стандарты. Но сейчас это невозможно», - так процитировали журналисты агентства политолога Марса Сариева, охарактеризовавшего роль политической верхушки страны, давно научившейся извлекать свои меркантильные выгоды из ставшей системной практики нарушения прав инвесторов.

С оценкой аналитика перекликается и мнение другого эксперта - председателя правления Института политики развития Надежды Добрецовой. «Со стороны власти прозвучал преступный посыл о том, что инвестор должен сам строить отношения с местным сообществом. Однако от лица местного сообщества выступили не уважаемые аксакалы, а криминальные авторитеты, которые в последние год-полтора объединились в преступную корпорацию», - пишет ИА «24.kg» со слов Надежды Добрецовой о сложившейся централизованной системе шантажа инвесторов.

Особенно неожиданно прозвучала на этом круглом столе, названном «Нужен ли Кыргызстану инвестор и кто его защитит?», точка зрения директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбека Зилалиева. Высокопоставленный чиновник, по традиции отечественных госслужащих, не стал прятать голову в песок и создавать идиллические картины, а жестко обрисовал реальную картину, по которой в Кыргызстане сегодня «вопрос защиты инвесторов нужно ставить ребром», и особенно - в горнодобывающей отрасли.  

Проверка слуха

Как создаются мифы о «вредных канадцах»

Еще 16 марта, заметьте - в субботу, в соцсетях распространили обращение экс-депутата ЖК Садыра Жапарова. Он в панической манере поведал, что «по дошедшей до меня сегодня информации» с месторождения Кумтор вывозится оборудование для подземных работ «с целью вывоза за границу». При этом он обвинил и чиновников вкупе с сотрудниками таможенной службы, и пригрозил им, что через 2-3 года они будут отвечать за «пособничество».

Далее «ата-журтовец» пишет, что это - «самое дорогое и уникальное» оборудование, которое не использовалось ни дня. Воображение бывшего депутата подсказало ему, что канадцы эвакуируют технику для того, чтобы доказать в последующем, что «кыргызы не смогли сами разрабатывать месторождение». Особую ответственность Жапаров возложил почему-то на инспекторов Балыкчинской таможни, что больше походит на банальный шантаж.

Так вот - решение об остановке на Кумторе добычи золота шахтным методом было принято компанией еще в прошлом году, о чем она сообщала в официальном пресс-релизе 7 ноября 2012 года. Причина этого - экономическая нецелесообразность проекта, так как ввиду больших операционных расходов конечная прибыль оказывалась существенно ниже, что, естественно, било по интересам и Кыргызстана, а не только компании.

Поэтому совершенно очевидно, что эта техника - бывшая в употреблении, а не новая, как дезинформировал экс-депутат. Насчет того, что она - «самая дорогая и уникальная», даже комментировать не будем. Те же самые экскаваторы, погрузчики, самосвалы, грейдеры, миксеры, автобуры, просеиватели - обычные механизмы, только с низкими габаритами, специально адаптированные для использования при подземной горнорудной добыче.

Все это было сделано в атмосфере полной открытости - в результате публичного тендера, объявленного 5 марта нынешнего года. Данное оборудование было предложено ОАО «Кыргызалтын» и другим компаниям, которые работают в Кыргызстане, Казахстане и других странах. А к этому времени на перевалочную базу в Балыкчи уже были спущены реализуемые агрегаты, ведь каждого покупателя не станешь же поднимать на 4-тысячную высоту!

Вот так и создаются нечистоплотными политиками мифы вокруг Кумтора и зарубежных инвесторов. Обычный рабочий момент, и надо же его так превратить в высосанный из пальца скандал! И время какое выбрано - выходные, когда СМИ не работают и есть время, чтобы без опровержения вранье распространилось как можно шире. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26162.4/3049225/

21.11.2013 16:35

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
17,46 млн человек

составляет численность населения Казахстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31