Мечта В.Путина о восстановлении некоего подобия СССР продвинулась в верном направлении, когда он убедил Казахстан присоединиться к Таможенному союзу
Издание Global Times опубликовало аналитическую статью Криса Долби под названием «Central Asia sees new version of Great Game with fresh players» - «Центральная Азия становится свидетельницей новой версии «большой игры» со свежими игроками».
В ней говорится так: «Кажется, что некоторые современные аналитики по внешней политике должны были бы быть не теми, кем являются, а историками.
Версия «большой игры», при которой британская и российская империи боролись за стратегический контроль над Центральной Азией на протяжении большей части XIX века, полностью завершилась.
Она была возрождена по новым правилам, при которых центрально-азиатские страны сами могут решить, с кем они хотят играть.
При ознакомлении со значительной частью дискуссии о будущем Центральной Азии возникает ощущение, что эти страны не имеют права выбирать свою собственную судьбу.
Недавнее военное соглашение России с Кыргызстаном сопровождалось предположением о том, что Москва стремится контролировать Бишкек. Американские военные базы в регионе, сейчас уже закрытые, столкнулись с клеветническими обвинениями относительно того, что США станут использовать их с тем, чтобы оказывать давление на Россию и Китай.
Открытый призыв Китая к торговле с богатым природными ресурсами регионом и создание Шанхайской организации сотрудничества вызвали опасения, что Пекин втянет Центральную Азию в сокрушительное ярмо экономической зависимости.
Хотя все эти тревоги основаны на реальных событиях, они совсем не принимают во внимание тот факт, что Центральная Азия является регионом, который отлично может взяться выбирать и остановить свой выбор на лучшем способе пользоваться связями со всеми тремя великими державами, а также с ЕС, Ираном и Индией.
Вскоре после распада Советского Союза эти республики ощутили кризис идентичности. Они больше не желали быть связанными с правлением из Москвы, но культурные, политические и экономические связи способствовали сохранению зависимости от тесных связей с Россией.
Произошедшие 11 сентября атаки дали США превосходную возможность для вхождения в регион через заднюю дверь, платя местным правительствам за позволение создавать там базы для своих войск и проходить конвоям НАТО по центрально-азиатской территории в Афганистан.
Теперь пыль от этого бурного прошлого успела осесть. Страны Центральной Азии справились с замечательной задачей концентрирования внимания на этих возможностях и повышения в то же время уровня своей собственной безопасности.
Трубопровод Центральная Азия – Китай, транспортирующий газ из Туркменистана в Синьцзян и следующий на своем пути через Узбекистан и Казахстан, является более ценным для стабильности этих стран, чем вооруженные силы.
В то время, когда Китай ищет способы укрепления своих долгосрочных источников энергии, Пекин, вероятно, не позволит никаким раздорам нарушить функционирование своих трубопроводов.
Можно говорить о циничном видении «реальной политики» (Realpolitik) Пекина, но никто не может отрицать того, что такие сделки идеально соответствуют интересам обеих сторон.
Россия после некоторого тайм-аута снова выдвинулась на первый план в Центральной Азии. Мечта российского президента Владимира Путина о восстановлении некоего подобия СССР продвинулась в верном направлении, когда он убедил Казахстан присоединиться к Таможенному союзу вместе с Белоруссией.
Внешняя политика Астаны также в значительной мере базируется на создании энергетических торговых связей, используя огромные углеводородные богатства девятой крупнейшей в мире по территории страны, с тем, чтобы предотвратить критику в отношении ее ошеломляющей сельской бедности.
Наряду с энергией, транспорт составляет еще одну опору для развития Центральной Азии.
Казахстан занят созданием железнодорожных и автомобильных маршрутов из Европы в Китай, называя их «Новым Шелковым путем» и ставя целью охватить большую часть транспортного бизнеса, циркулирующего между ними.
США воздерживаются от вступления в этот специфичный танец, стремясь вместо этого выслужиться через программы помощи, образовательные инициативы и призывы к проведению политических реформ.
Реальная проблема заключается в том, может ли в действительности эта экономическая борьба за Центральную Азию содействовать повышению уровня жизни в регионе, который продолжает бороться с гражданскими беспорядками, этническим насилием, непристойно высоким уровнем коррупции».
Правила комментирования
comments powered by Disqus