90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги 2013 года в Кыргызстане: парламентская уголовщина

17.12.2013 18:39

Политика

Итоги 2013 года в Кыргызстане: парламентская уголовщина

В уходящем году трое депутатов Жогорку Кенеша были осуждены. Еще на двоих заведены уголовные дела.

Жогорку Кенеш пятого созыва, которому сулили светлое будущее в связи с переходом республики к парламентской форме правления, сегодня не может чувствовать себя безмятежно. Тучи над высшим законодательным органом сгущаются. Уголовных преследований депутатов становится все больше. И, если верить генеральному прокурору Аиде Саляновой, это только начало.

Дело партии

Пальму первенства по количеству уголовных дел, как и год назад, удерживает оппозиционная фракция "Ата-Журт". Сначала по обвинению в коррупции задержали и осудили к 11 годам лишения свободы бывшего мэра столицы, депутата Наримана Тюлеева, который добился пересмотра приговора.

Затем после неудачной акции протеста за национализацию месторождения Кумтор в октябре 2012 года по обвинению в попытке насильственного захвата власти осуждены три, пожалуй, самых ярких представителя "Ата-Журта": Талант МамытовСадыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. Они, на основании решения суда, лишены депутатских мандатов. Доселе неизвестные широкой общественности Кантемир Мурзабеков, Бакыт Шаршеев и Майрамкан Кадырбекова, пришедшие на их места, пока еще ничем себя не проявили.

Еще один

Неожиданностью для многих стало заключение в СИЗО ГКНБ, казалось бы, непотопляемого атажуртовца Ахматбека Келдибекова, который был востребованным при всех властях и занимал самые высокие посты - от главы Соцфонда до спикера парламента. Генпрокуратура обвинила его в превышении должностных полномочий и коррупции в бытность главой Соцфонда, Государственной налоговой службы и спикером. Казалось, что на фоне митингов и акций протеста в поддержку Келдибекова, его соратникам по фракции не составит труда пролоббировать создание депутатской комиссии. Но, вопреки ожиданиям, временное депутатское образование создано лишь на уровне комитета по бюджету и финансам, который возглавляет сам Келдибеков.

Неуловимый Сулайманов

Руки Генпрокуратуры пока не дотянулись до Нурлана Сулайманова, в отношении которого также возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции в бытность его министром транспорта и коммуникаций. Но он, в отличие от Келдибекова, оказался более предусмотрительным. Укатив в Европу на лечение, более года он поправляет пошатнувшееся здоровье. Правда, о Сулайманове сейчас мало кто вспоминает.

Он улетел, но обещал вернуться

А вот вокруг персоны Курманбека Осмонова сохраняется интрига. Сначала Генпрокуратура возбудила уголовное дело по причастности нардепа – бывшего главы Минюста в ранге первого вице премьер-министра - к подписанию невыгодного для государства соглашения по проекту "Кумтор". Затем Салянова согласилась приостановить уголовное разбирательство, чтобы Осмонов смог поправить здоровье в Питере, где он сейчас и находится. Общественность же задается вопросом: вернется ли парламентарий на родину или по примеру Сулайманова продлит свое лечение до лучших времен?

Жди меня

Сгущаются тучи и над оппозиционной фракцией "Республика", в отношении представителей которой Генпрокуратура уже возбуждала уголовные дела. Так, в 2012 году попытки главного надзорного органа привлечь к ответственности Исхака Пирматова, который будучи главой правления ОАО "Кыргызнефтегаз" якобы использовал коррупционные схемы, не увенчались успехом из-за несогласия депкомиссии снять с него депутатскую неприкосновенность. Но Салянова уголовное дело прекращать не стала. Она пообещала дождаться, пока Пирматов доработает свой срок и сдаст мандат. Не смогла Генпрокуратура привлечь к ответственности и другого республиканца Эльмурата Обдунова, который подозревался в хищении и присвоении 136 тыс. 335 сомов в бытность главным бухгалтером Ошского государственного университета. И его смогла отстоять депкомиссия.

Мародерский конец

В этом году Генпрокуратура поставила точку в мародерском скандале. Напомним, что осенью 2012 года на одном из фракционных заседаний "Республики" некий Абдулла Юсупов, проходящий по делу о мародерстве в 2010 году, обвинял в причастности к грабежам депутатов от фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова. На основании этих показаний была создана депкомиссия во главе с Осмоновым, которая вынесла заключение с обвинительным уклоном. И несмотря на это, депкорпус его не поддержал. Дело по мародерству было возобновлено в связи с новыми доводами, представленными главой ГСИН Зарылбеком Рысалиевым, который дажепредставил документальный фильм о мародерстве. Но Генпрокуратура поставила точку,заявив, что она не смогла найти достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении атамекеновцев.

Свободны... Пока

Возможно, заявление Саляновой о наличии материалов для привлечения к ответственности еще нескольких депутатов в новом году начнет подтверждаться.

В частности, в кулуарах активно обсуждается вопрос привлечения к уголовной ответственности бывшего лидера фракции "Республика" Алтынбека Сулайманова.

А в одном в из русскоязычных изданий республики были опубликованы материалы в несколько газетных полос о независимом парламентарии Равшане Жээнбекове. Если верить газетной статье, он является членом некоего тайного правительства, негласно управляющего миром. Нещадно критикуется его работа и в администрации экс-президента Аскара Акаева, и на посту главы Фонда по управлению государственным имуществом. Впрочем, такой поворот событий вполне можно объяснить "теплыми отношениями" Саляновой и Жээнбекова. Во время рассмотрения в парламенте кумторовского вопроса депутат попросил генпрокурора пояснить, имеются ли в отношении него материалы, для привлечения к ответственности по кумторовскому вопросу. Салянова тогда пояснила, что подписи Жээнбекова, в бытность его главой ФУГИ, в листе согласования по "Кумтору" нет, соответственно у главного надзорного органа нет к нему претензий. Но позже, во время рассмотрения ситуации в селе Саруу Иссык-Кульской области, где не прекращались акции протеста по поводу "Кумтора", Салянова заявила, что в эскалации ситуации в селе Саруу виноват Жээнбеков.

Так что новый год готовит нам немало сюрпризов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.12.2013 18:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31