90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов – не синицу, так журавля

26.12.2013 18:12

Политика

Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов – не синицу, так журавля

После того как А. Атамбаев отправил 5 декабря популярного мэра г. Ош М. Мырзакматова в отставку в Кыргызстане по этому поводу не утихают страсти. Официальная формулировка отставки «для проведения демократических выборов нового градоначальника». Настоящая причина отставки – критика М. Мырзакматовым политики А. Атамбаева.

12 декабря 2013 г. президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О статусе Оша», который регулирует проведение выборов градоначальника. Согласно закону, мэра города будут выбирать 45 депутатов городского кенеша

Право выдвигать кандидатуры на пост градоначальника имеют 7 фракций горкенеша, а также созданные ими две коалиции большинства и меньшинства. Для избрания хватает простого большинства голосов.

Нынешняя коалиция большинства включает в себя 21 депутата партии М. Мырзакматова «Улуттар Биримдиги» и 2 депутатов от партий «Замандаш» и НДПК. Всего этот альянс включает 24 человека, чего достаточно для победы на выборах. Это объединение выставит кандидатуру М. Мырзакматова на предстоящие выборы.

Однако 23 декабря прошла информация о досрочном прекращении мандата депутата Н. Джолдошева (партия «Замандаш»), входящего в коалицию М. Мырзакматова, что лишает последнего всяких преимуществ на грядущих выборах.

Остальные 4 прошедшие в горкенеш партии (СДПК — 11 мандатов, «Республика» — 8 мандатов, «Адилеттуу Кыргызстан» — 2 мандата, «Ата Мекен» — 1 мандат) создали коалицию меньшинства из 22 депутатов, которая тоже выдвинет своего кандидата. По предварительным данным, им будет экс-заместитель руководителя госдирекции по восстановлению юга Айтмамат Кадырбаев, либо председатель фракции «Республика» в горкенеше Арфидин Аланов.

Всех волнует вопрос о дате проведения выборов. После подписания закона «О статусе Оша», ЦИК Кыргызстана должен в течение 20 дней назначить выборы. По прогнозам, выборы состоятся либо в последнюю неделю декабря, либо не позже середины января.

Неопределенность вызвана подготовкой властей к проведению выборов, поскольку руководство страны не желает возвращения М. Мырзакматова в кресло мэра. Непосредственно в Оше властями организован штаб, куда входят губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, начальник областного УВД Суюн Омурзаков, директор государственного предприятия «Кыргызжилкоммунсоюз» Кушбак Тезекбаев, руководитель регионального управления таможни Раимбек Матраимов, а также его брат, начальник южного управления государственной кадровой службы Искендер Матраимов, Общий контроль и руководство возложены на директора ГКС Аалы Карашева — бывшего губернатора Ошской области.

Сам М. Мырзакматов прекрасно информирован о происходящих событиях, но пока никак не реагирует. Он абсолютно уверен в поддержке своих сторонников из коалиции большинства. Мелис мырза публично заявляет, чтобы и.о. мэра не предпринимал никаких серьезных шагов без его ведома.

Похоже, М. Мырзакматов не собирается выводить жителей Оша на митинги, так как это резко дискредитирует его перед населением остального Кыргызстана. Это обстоятельство, косвенно, свидетельствует о том, что амбиции Мелиса мырзы простираются далеко за пределами Оша.

Неслучайно его сравнивают в Кыргызстане с турецким лидером Эрдоганом, в свое время также пострадавшим от властей.

Безусловно, М. Мырзакматов очень заинтересован в диалоге с Бишкеком, однако инициировать переговоры он вряд ли захочет, так чувствует себя несправедливо обиженным.

При этом все понимают, что М. Мырзакматов пользуется значительной поддержкой населения Оша. Кроме того, он контролирует в городе спортивные клубы и несколько сотен спортсменов. Поэтому ожидать открытых и резких действий (уголовного преследования) со стороны власти против М. Мырзакматова не стоит.

Помимо этого, М. Мырзакматов со своей партией намерен участвовать в парламентских выборах 2015 года. Для этого он объединился с другой партией — «Онугуу-Прогресс» — созданной депутатом Жогорку Кенеша Бакытом Торобаевым. Кроме него в группу входят депутаты Тынчтык Шайназаров, Мирлан Бакиров, Абдулатип Режавалиев. Все четверо ранее были членами партии и фракции «Республика», которая раскололась.

Партия «Онугуу-Прогресс» имеет хорошую поддержку в Джалал-Абадской области и в тандеме с партией М. Мырзакматова «Улуттар Биримдиги» представляет серьезную силу на юге Кыргызстана. До 2015 года, когда состоятся выборы в Жогорку Кенеш, М. Мырзакматов намерен объединиться и с другими политическими силами и сейчас активно работает над этим. Кроме того он начал работу по организации сети и созданию штабов в северных областях Кыргызстана.

Что касается контактов с другими южными политиками, то М. Мырзакматов поддерживает хорошие отношения со всеми, особенно, с Камчыбеком Ташиевым. Однако речь о совместной оппозиционной деятельности пока не идет. Другие влиятельные южные политики начали рассматривать М. Мырзакматова как равного политического игрока и потенциального партнера.

Можно предположить, что такие оппозиционеры как Азимбек Бекназаров и Омурбек Суваналиев уже выходили на экс-мэра Оша с предложениями открыто выступить против президента А. Атамбаева. Пока М. Мырзакматов отвергает их, поскольку понимает, что у оппозиции нет сил и ресурсов для решающего броска. Пока что оппозиционеры больше заинтересованы в М. Мырзакматове, чем он в них. Мелис мырза, похоже, не хочет раньше времени зачеркивать возможность договориться с властью. Однако в свете потери М. Мырзакматовым большинства в Горкенеше, вполне возможно, он встанет на тропу войны.

Ситуация может измениться, и в том случае, если начнутся повсеместные и массовые выступления против властей. Тогда М. Мырзакматов, скорее всего, выступит против А. Атамбаева, что чревато очень серьезными последствиями. И в этом случае Мелис мырза будет претендовать не на синицу Оша, а на Журавля всего Кыргызстана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.12.2013 18:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31