90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10: лица.kg

28.12.2013 11:19

Top-10

Топ-10: лица.kg

Уходящий год подарил нам новых героев, которые чаще всего попадали на страницы газет, экраны ТВ и ленты интернет-изданий. Составляя рейтинг наиболее часто упоминаемых персон, ИА «24.kg» очень хотело отметить их заслуги перед страной. Но как-то не вышло... Так повелось, что «знаменитости» в Кыргызстане по принципу старухи Шапокляк считают, что «хорошими делами прославиться нельзя», потому и популярность зарабатывают исключительно на поступках неблаговидных.

На след мародера

уже который год кряду не могут выйти правоохранительные органы. Но каждый раз в их поле зрения попадают члены партии «Ата Мекен». Не дают и сам ее лидер Омурбек Текебаев, и его сопартийцы - Райкан Тологонов, Туратбек Мадылбеков и Болот Шер - покоя силовикам, в частности экс-министру внутренних дел и уже экс-главе ГСИН Зарылбеку Рысалиеву. Попытки последнего привлечь социалистов к уголовной ответственности за разграбление домов Бакиева и его приближенных в дни апрельской «революции» успехом не увенчались. Но баталии верхушки «Ата Мекена» и Рысалиева в 2013-м весьма активно освещались в СМИ.

Засветились на экранах и в газетах и дети атамекеновцев. В частности, сын Туратбека Мадылбекова Эльдар, который за мошенничество приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, и отпрыск Райкана Тологонова Муса, задержанный с ружьем иностранного производства. Оружие это ранее числилось за сотрудником СГО, охранявшим офис племянника экс-президента КР Искендера Бакиева, и утерян во время апрельских событий.

«Ата Мекену» в лицах отдается почетное 10-е место.

Браво, защитники!

Девятое и восьмое места поделили между собой два экс-омбудсмена страны - Турсунбек Акун и Турсунбай Бакир уулу. Решить, кто из них на ступень выше, право, очень нелегко. Оба просто сыпали идеями и перлами, периодически пытаясь перещеголять друг друга.

Бывший акыйкатчи Турсунбек Акун и в обморок падал, и голодовку объявлял, и «бомбой» себя нарекал, но на должности главного правозащитника страны все равно не усидел. Уволили его депутаты после скандальной истории с досрочным освобождением из тюрьмы и отбытием на историческую родину лидера криминальной группировки Азиза Батукаева. Сейчас Акун нарек себя «народным омбудсменом» и продолжает путешествовать по стране, названивая журналистам, дабы высказать свое «авторитетное мнение» по каждому событию. А «бомбу» так и не взорвал.

В свою очередь, Турсунбай Бакир уулу ведет активную борьбу в Жогорку Кенеше... с короткими юбками. Никак не дают они покоя члену «Достоинства». Не так давно он вновь расплескал свой гнев, требуя отставки министра образования и науки Каната Садыкова за мини-юбки в школах. Депутат выступал с инициативами разрешить девочкам посещать школы в хиджабах, сделать пятницу выходным днем, а в парламенте организовал специальную молельную комнату. Парламентарий, очевидно, забыл, что живет в светском унитарном государстве.

Кроме того, бурно развивается и личная жизнь нардепа. В 2013-м он стал молодоженом в очередной (который, общественность уже сбилась со счету) раз, женившись на 18-летней актрисе. Весной они сыграли свадьбу, как писали кыргызскоязычные СМИ, а осенью у пары родился ребенок.

Мэрский месяц

Декабрь-2013 отличился отставкой глав сразу двух столиц - официальной и южной. Кресел лишились мэр Бишкека Иса Омуркулов и Оша - Мелисбек Мырзакматов.

Это событие и стало поводом для последнего уже под конец года запрыгнуть, как в уходящий поезд, в наш рейтинг самых упоминаемых в СМИ персон Кыргызстана. Ему достается 7-е место в списке. Теперь уже бывший ошский мэр не сходит со страниц и экранов СМИ все последние дни. Он и раньше, будучи градоначальником южной столицы, давал поводы вспомнить о себе, и чаще хорошими делами. На фоне ошского коллеги бишкекский мэр всегда проигрывал. Южная столица в бытность вотчиной Мырзакматова буквально расцвела. Город развивался, и это нельзя было не заметить.

Но славы мэра-отличника амбициозному Мырзакматову оказалось мало. Очень неосмотрительные для политика высказывания на митинге в поддержку арестованного депутата Ахматбека Келдибекова стоили ему должности. Сможет ли он вновь занять пост мэра южной столицы, неизвестно. Сам Мырзакматов, судя по его выступлениям, в этом уверен. И шансы у него есть, ведь большая часть ошан его поддерживает. Если только не пресловутый административный ресурс...

На одну позицию своего ошского коллегу обогнал мэр Бишкека Иса Омуркулов. «Супергерой», как его называют в соцсетях и на интернет-форумах, не только не сходит с экранов ТВ и страниц газет, но и, как выяснилось, отлично смотрится на асфальте дорог: в 2013 году активные горожане, устав от бездействия городских властей, запечатлели лицо мэра на разбитых бишкекских улицах. Творчество своих «поклонников» Иса Омуркулов не оценил и в тот же день дал команду удалить рисунки с асфальта. До того гражданские активисты не раз намекали мэру: мол, пора бы и за проблемы города взяться. Что они только не делали - «зебры» рисовали, мусор по городу собирали и к мэрии его несли, ямы на разбитых дорогах краской обводили, чтобы муниципальные службы их не пропустили... Однако Иса Омуркулов упорно делал вид, что его это не касается, и продолжал называть эти акции «политическим заказом».

Но должности он все же лишился. Добровольно отказался от кресла или вынудили, остается только гадать. Но очевидно, что поводом стало уголовное дело, возбужденное в отношении него Генпрокуратурой. Теперь общественность гадает, посадят представителя СДПК в СИЗО ГКНБ или нет.

Томится коррупционер молодой

А в это время в застенках казенного дома томится член так называемой оппозиционной парламентской фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. Тут общественности гадать не пришлось. Несмотря на то что уголовные дела в отношении Омуркулова и нардепа возбуждены по аналогичным статьям, первого под стражу не взяли, а второй за решеткой уже месяц. Сидеть на нарах ему придется как минимум до 19 января 2014 года. После срок может быть продлен. И, скорее всего, так и будет. На днях к основному обвинению (в злоупотреблении должностным положением) ему вменили и статью 303 («Коррупция»). Противник продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» наблюдать процесс «бурного развития» этой отрасли будет, скорее всего, из камеры СИЗО.

Но надо отдать должное: выступления Ахматбека Келдибекова не раз делали его героем публикаций и сюжетов журналистов. Трудно сказать, что упоминалось чаще - он сам или его несметные богатства, но, тем не менее, ему присуждается пятое место в рейтинге.

Несвятая троица

На четвертой позиции удобно разместилась тройка атажуртовцев - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов с их неудачной попыткой свергнуть власть и долгоиграющими митингами на юге страны с блокированием дорог. Уголовное дело по статьям «Покушение на насильственный захват власти» и «Призывы к насильственному изменению конституционного строя» УК КР в отношении этой троицы возбудили еще в 2012-м, но окончательную точку в нем поставили лишь в августе 2013-го.

В марте Первомайский районный суд Бишкека приговорил депутатов к 1 и 1,5 годам лишения свободы. Однако, посчитав приговор слишком мягким, прокуратура его обжаловала, но получила еще более неожиданный результат: в июне горсуд и вовсе оправдал Ташиева, Жапарова и Мамытова. Это вызвало негодование властей и ликование сторонников, которые до того несколько дней не давали покоя столичной милиции, сотрудникам Бишкекского горсуда и жителям близлежащих домов, митингуя под их окнами.

Непростое решение стоило должности двум судьям Бишкекского горсуда: Курманкула Зулушева и Медербека Сатыева досрочно освободили от занимаемых должностей по решению президента. Третьего члена судебной коллегии Санию Бранчаеву с ее «особым мнением» эта участь миновала. Публичной порке подверглись только двое посмевших оправдать любителей прыгать через забор, очевидно, поводом стало их непослушание.

Окончательный вердикт в деле трех атажуртовцев вынес Верховный суд 7 августа, приговорив их к тюремному заключению, но, учитывая 9 месяцев, проведенных осужденными в СИЗО ГКНБ, их отпустили из зала суда. Мандаты, однако, у них все же отобрали, лишив оппозицию горластых представителей.

Ожидалось, что все трое канут в Лету, но не тут-то было. По крайней мере, двух из них - Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова - не дают забыть их родные, желающие, видимо, также прославиться нехорошими делами. У первого отличился сын Тамерлан, пойманный за кражей автомобильных колес, у второго - сестра Салтанат Жапарова. Именно ее машина «Фольксваген Венто» засветилась в Караколе во время митинга против меморандума по «Кумтору», который чуть не закончился захватом облгосадминистрации. И именно в ее машине держали в заложниках полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Лидеры

Замыкает тройку лидеров премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев. Перипетии с крупнейшим инвестором - золотодобывающей компанией «Кумтор» - добавили главе правительства популярности. Ему досталась нелегкая задача - подготовить проект соглашения с канадской стороной, который устраивал бы и кыргызских депутатов, и иностранных инвесторов. Пока и волков накормить, и собственную шкуру сберечь премьеру худо-бедно удается. В кресле главы кабмина он, как сам признается, уже побил рекорд по длительности пребывания на этом посту. Но с «самой тяжелой должностью в послужном списке» расстаться пока не готов.

Президенту Алмазбеку Атамбаеву в рейтинге досталось второе место. По цитируемости ему, конечно, равных нет. Каждое его выступление перед журналистами тут же расходится по всем СМИ. Цитаты разбирают не только местные, но и зарубежные агентства, представители которых сопровождают главу КР даже в заграничных поездках.

Отдельные коллеги собирают особо удачные заявления главы государства и составляют свой рейтинг. В поисках «третьих сил» и «врагов самих кыргызов», а также в определении своих оппонентов наш президент, конечно, ни с кем не сравним.

Но все же по количеству упоминаний в СМИ в 2013-м всех обошел... «вор в законе» Азиз Батукаев. Он по «заслугам» занимает первое место в нашем рейтинге.

Ловко обведя вокруг пальца не только судебную, но и всю политическую систему Кыргызстана, он отбыл на историческую родину, где, если верить СМИ, живет припеваючи, женившись на молодой красавице. Даже после того как в апреле он покинул КР чартерным рейсом, его имя всуе упоминают кыргызстанские политики и силовики, а следом и СМИ.

Такой дерзкий побег, узаконить который, без сомнения, помогали самые высокие чины, можно расценить лишь как настоящий плевок всем нам, и никак иначе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24.kg/community/168701-top-10-licakg.html

28.12.2013 11:19

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31