90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Ташкенте строится крупнейшая в стране мечеть

30.12.2013 12:58

Религия

В Ташкенте строится крупнейшая в стране мечеть

В Ташкенте в районе кладбища «Минор» на берегу канала Анхор возводится новый дворец – мечеть, самая большая в Узбекистане.  

Ее строительство ведется быстрыми темпами. Несмотря на то, что основные работы начались в сентябре, бетонный корпус здания уже почти готов.   

Сообщения о том, что мечеть может стать самой большой в Средней Азии, не подтвердились: как выяснилось, она рассчитана на 2 400 человек.

Крупнейшей в регионе считается мечеть «Хазрет Султан» в Астане, способная вместить пять тысяч  посетителей. Ее площадь составляет более 11 гектаров.

Постановление «О мерах по строительству мечети на территории махалли «Минор» города Ташкента» в июле 2013 года подписал президент Ислам Каримов

Необходимость строительства нового дворца-мечети обосновывалась так: «по предложению общественных организаций для удовлетворения духовных потребностей населения, а также приведения в порядок мест поклонения и памяти». 

Летом в Юнусабадском районе столицы за кладбищем «Минор» начались масштабные работы – на обширной территории были снесены дома и постройки.

Строительство мечети финансируется за счет госбюджета и Общества мусульман Узбекистана. 

По слухам, отношение к её постройке имеет российский олигарх Алишер Усманов.

Примечательно, что возведение мечети началось еще до создания законченного проекта здания. Его проект, согласно постановлению президента, надо было закончить к 1 января 2014 года. Правда, вскоре после начала работ он все-таки был представлен. 

Само строительство мечети предполагается завершить до 1 ноября 2014 года.  

Где ее хотели строить раньше

Ранее крупнейшую в стране мечеть собирались строить в центральной части Ташкента на месте махалли Алмазар, расположенной между проспектами Навои и Узбекистанским. 

В прошлом году об этом рассказывали сами жители махалли Алмазар, по их словам, ознакомленные с этим проектом. 

Согласно их описанию, это должно было быть огромное здание, напоминающее индийский Тадж-Махал, а размерами уступающее разве что мечетям Мекки или Медины.

Однако по каким-то причинам проект был изменен, возможно, ввиду необходимости переселять многочисленные прописанные в махалле «мертвые души», что сделало бы строительство намного дороже. 

До этого сообщалось, что узбекские власти собираются построить большую мечеть на площади Мустакиллик, на месте мемориала погибшим воинам. 

По данным с «Викиликса» в 2008 году руководство Узбекистана планировало построить крупное «религиозно-культурное здание» в центре Ташкента, на месте могилы неизвестного солдата, мемориала в честь узбекистанских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне. 

Предполагалось, что его будет строить компания «Dubai Properties» из ОАЭ.

Город дворцов

Дворцов в Ташкенте, в отличие от всего прочего, строится много: каждый год сдается как минимум по одному, а в хорошие годы и по паре. 

В 2009-м это был Дворец Форумов стоимостью около миллиарда долларов, в 2011-м - дворец Симпозиумов и библиотеки Навои, в 2012-м - стадион «Бунёдкор». 

Сейчас строится одновременно три дворца: во-первых, это шикарный отель «Hyatt Regency» на улице Навои, во-вторых, не менее шикарный офис компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») на месте снесенного завода Фотон, и, в-третьих, вышеупомянутая самая большая в стране мечеть. 

Кроме этих дворцов, двух-трех торговых центров и пятнадцати-двадцати многоэтажных кирпичных домов, так называемых «элиток», в Ташкенте, столице государства с 30-миллионным населением, не строится ничего значимого, а прокладка новых линий метро заморожена до 2030 года.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Алишером Усмановым

30.12.2013 12:58

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31