90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (23 декабря - 29 декабря 2013)

30.12.2013 12:33

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (23 декабря - 29 декабря 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. США в Центральной Азии после 2014 года: Экономика или геополитика?

Темой разговора номер один в узком кругу вашингтонских наблюдателей за Центральной Азией – и в более обширном кругу центральноазиатских наблюдателей за Вашингтоном – значится вопрос о переменах, которые претерпит политика США в регионе после вывода американских вооруженных сил из Афганистана.

Пара дискуссий, состоявшихся в Вашингтоне, дают представление как о публичных, так и о закулисных разговорах, которые ведутся на эту тему – и подчеркивают огромный разрыв между тем, что США заявляют официально о своей будущей политике в отношении Центральной Азии, и тем, что они реально думают об этом.

***

2. Правительство озвучило новый вариант реструктуризации "Кумтора"

Правительство Кыргызстана озвучило новый проект реструктуризации проекта "Кумтор". По предлагаемому варианту кабмин настаивает на создании СП по разработке месторождения с канадской компанией Centerra Gold Inc. с долями участия 50% на 50%. Однако в новом варианте республике не требуется дополнительной оплаты в виде сокращения дивидендов в размере $100 млн.

***

3. Гейдар Джемаль об уроках Гульнары Каримовой и оппозиции Узбекистана

Председатель исламского Комитета России Гейдар Джемаль прокомментировал ситуацию в Узбекистане во время эксклюзивного интервью одному из российских телеканалов. Он коснулся как ситуации с Гульнарой Кармимовой, так и положения оппозиции в республике.

***

4. Минск и Астана боятся диктата Москвы. Лукашенко и Назарбаев разошлись во взглядах на интеграционное строительство

Очевидно, что главы Казахстана и Белоруссии, создавая ТС, хотят максимально застраховаться от усиления политического влияния РФ и одновременно желают сыграть на повышении акций своих государств как внутри ТС, так и на международной арене.

Иные заботы у готовящейся к вступлению в организацию Армении и затевающей торг в желании извлечь максимум дивидендов Киргизии. Особняком остается Украина, довольствующаяся статусом наблюдателя.

***

5. 10 главных военных событий 2013 года. Мир на пороге войн нового типа

В 2013 году продолжала расширяться зона нестабильности, порожденная арабской весной. К странам сахеля, сотрясаемым народными волнениями и вооруженными столкновениями различных сил, добавляются территории вплоть до Центральной Африки.

«НВО» публикует ставший уже традиционным рейтинг наиболее важных военных событий уходящего 2013 года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность, имеющих большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.

***

6. Старшая дочь президента Узбекистана стала "персоной года" в сфере оргпреступности

Международный проект по освещению в СМИ проблем оргпреступности и коррупции OCCRP включил в число "персон года-2013" Гульнару Каримову, старшую дочь президента Узбекистан

Каримова разделила места в списке с лидером сербских и черногорских преступных группировок, наркоторговцем Дарко Саричем, обеспечивающим наркотрафик в Европу из Африки и Южной Америки, и румынским парламентом, принявшим в этом году поправку к Уголовному кодексу, согласно которой члены парламента и правительства получают иммунитет от ответственности за коррупцию.

***

7. Мнение: "Нужна ли Кыргызстану Россия?"

Отказ Алмазбека Атамбаева подписывать Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный Союз вызвал оживленную дискуссию среди пользователей соцсетей. Александр Зубанов поделился с редакцией StanRadar.com своим мненим относительно спорной темы.

***

8. Экс-министр промышленности Таджикистана осужден на 26 лет лишения свободы

Верховный суд Таджикистана приговорил экс-министра промышленности республики Зайда Саидова к 26 годам лишения свободы, сообщил один из его адвокатов Шухрат Кудратов.

Суд признал виновным Саидова по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе мошенничестве, многоженстве и в получении взятки.

***

9. В России забраковали закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Совет Федерации отклонил недавно принятый Госдумой закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и законодательству РФ для иностранцев. А именно для тех, кто обращается за разрешением на временное проживание, видом на жительство, разрешением на работу либо патентом.

***

10. Китай готовится к беби-буму. Поднебесная успешно борется с бедностью

Власти КНР с начала наступающего года откажутся от политики «одна семья – один ребенок» и позволят парам, которые отвечают определенным критериям, родить второй раз. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей поддержал либерализацию семейного планирования, а также предложение о ликвидации системы трудового перевоспитания. Еще более серьезным экономическим стимулом может стать увеличение пенсионного возраста.

Эти решения принимаются на фоне повышения уровня жизни в стране. По данным экспертов, за последние шесть лет в Китае на три четверти сократилось число людей, находящихся за чертой крайней бедности.

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2013 12:33

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30