90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (30 декабря 2013 г. - 5 января 2014 г.)

06.01.2014 12:27

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (30 декабря 2013 г. - 5 января 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Внутренняя нестабильность страшнее талибов. Знаковый 2014 год для Центральной Азии

2014 год, несомненно, будет знаковым для Средней Азии. Ведь именно в этом году из Афганистана будет выведено подавляющая часть сил НАТО. Как предсказывают многие эксперты, вероятность того, что к власти в Кабуле затем вновь придут талибы, резко возрастет. Так же, как и угроза последующей за этим экспансии исламских радикалов в Средней Азии.

Однако представляется, что опасность «угрозы с юга» сильно преувеличена. О ней говорят с момента распада СССР, но в реальности кроме прорывов групп боевиков из Афганистана в 1998 и 1999 годах нападений с территории Афганистана не было. Причем боевики эти были среднеазиатские, а не афганские.

***

2. Сделано в Китае. Чем обернется новая политика рождаемости

Китай решил смягчить политику ограничения рождаемости. Такую резолюцию принял Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. В последнее время в Китае росли опасения, что ограничение рождаемости приведет к старению населения и станет причиной экономических проблем.

Наблюдатели уверены, что действия властей продиктованы тем, что все большее число китайцев нарушают закон «один ребенок на семью». Это правило с каждым годом вызывает все больше неудовольствия у населения. При этом правительство встревожено стремительными темпами старения китайцев. Согласно прогнозам, к 2050 году более четверти жителей Китая будут старше 65 лет, что представляет угрозу рынку труда.

***

3. Что не удалось правительству Казахстана в 2013 году?

В уходящем году у правительства Республики Казахстан было множество задач, часть из которых была реализована успешно, а другая часть - нет. В данном материале представлены 10 наиболее значимых, по мнению ряда экспертов, незавершенных и неудавшихся правительственных проектов 2013 года.

***

4. Узбекская зона нестабильности

Узбекистан — единственная постсоветская республика, вошедшая в список из 19 стран с «очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний» в 2014 году. Список составлен аналитическим отделом авторитетного британского журнала The Economist.

Остальные четыре постсоветские азиатские республики — Казахстан, Киргизия, Туркменистан и Таджикистан — оказались в группе стран с «высоким риском» народных волнений в 2014 году. Всего в этот список внесены 46 стран, в том числе — Иран, Китай, Пакистан, Турция, а также Белоруссия и Украина.

***

5. В 2013 году самым популярным развлечением кыргызстанцев были митинги

2013 год выдался урожайным на акции протеста. Одни были затяжными, другие – однодневными. География митингов, в отличие от тематики, была достаточно обширной - от Иссык-Кульской области до южных регионов.

Тем не менее, самым популярным местом встречи митингующих остался Дом правительства, у забора которого то и дело собирались желающие решить наболевшие вопросы, а то и просто покричать.

***

6. На пути к крепостному праву. За нарушение правил регистрации в России мигрантов теперь можно не только штрафовать, но и отправлять в колонии

В 2014 году в России начинает действовать закон, который позволит не только штрафовать, но и отправлять в колонии людей за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Соответствующий законопроект президент Владимир Путин внес в Государственную Думу России в начале 2013 года.

Несмотря на возражения правозащитников и экспертов, включая членов президентского Совета по правам человека, в декабре в почти неизменном виде этот закон был принят.

***

7. Сокровища старшей дочери президента Узбекистана

Узбекские диссиденты, захватившие швейцарскую виллу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, нашли 60 картин, предположительно похищенных из музеев республики.

Прежде всего, внимание искусствоведов привлекли полотна Чингиза Ахмарова «Красавица», «Уйгурская красавица» и «Девушка с зеркалом», три работы Виктора Уфимцева (1889-1964), произведения Рузи Чориева и других знаменитых художников. Участники акции протеста утверждают, что на некоторых рамах имеются музейные металлические таблички.

***

8. США остаются в Киргизии. Военную базу в аэропорту «Манас» переформатируют и переименуют

Одним из громких событий минувшего года в СНГ стало начало эвакуации из Киргизии американских военных. Демонтаж объектов Центра в Киргизии должен завершиться к июлю 2014 года. На месте авиабазы НАТО будет создан гражданский авиационный хаб.

Однако ряд экспертов высказали убеждение, что точку в истории с военной базой в Киргизии ставить рано: американцы из страны не уйдут, просто будет изменена форма их присутствия.

***

9. Россия укрепилась в Средней Азии

Прошедший год, несомненно, насыщен событиями в Средней Азии. Пожалуй, наиболее важным итогом года является весомое укрепление позиций России в регионе. Однако, несмотря на укрепление влияния Кремля в Киргизии и Таджикистане, геополитический успех Москвы в регионе неполный: Россия по-прежнему имеет очень слабое влияние в ключевом государстве региона – Узбекистане.

***

10. Исламские экстремисты укрепляют свои позиции на юге Таджикистана

На юге Таджикистана наблюдается тенденция роста в вербовке молодых людей в запрещенные группировки, такие как «Исламское движение Узбекистана» и «Джамаат Ансаруллах».

По словам местных аналитиков, легкость, с которой исламские радикальные группировки в Таджикистане привлекают новых членов, показывает, что одними арестами вербовку не остановить.

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Гульнарой Каримовой

06.01.2014 12:27

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30