90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Под знаком Скакуна Туркменистан вступает в новый год

09.01.2014 12:00

Общество

Под знаком Скакуна Туркменистан вступает в новый год

В первый день наступившего нового года, по сложившейся доброй традиции Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Ахалтекинский конный комплекс и вместе с внуком совершил конную прогулку по живописным местам предгорий Копетдага. 

Как известно, глава Туркменского государства, занимаясь различными видами спорта, особое предпочтение отдает верховой езде. Вот и сегодня, в выходной день, лидер нации, с огромной любовью относящийся к «небесным аргамакам», оседлал великолепного скакуна Акхана. Примеру деда последовал и внук Президента, оседлавший коня Достхана. 

По восточному календарю конь является символом наступившего 2014 года. И в этом видится добрый знак для Туркменистана как родины легендарных скакунов – верных спутников туркменского народа на протяжении всей его истории, которым присущи не только выдающиеся физические свойства, в том числе резвость, выносливость, но и такие черты, как чуткость, преданность, другие замечательные качества. Не случайно конь стал олицетворением нового времени. В эпоху могущества и счастья, благодаря мудрой и дальновидной политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова, наша процветающая Отчизна со стремительностью ахалтекинского скакуна продвигается к новым высотам созидания и прогресса. 

 


Будучи отличным наездником, тонким ценителем и знатоком «райских» коней, лидер нации регулярно уделяет в своем напряженном рабочем графике время для «общения» со скакунами и оттачивания мастерства верховой езды. Свидетельством тому и нынешняя конная прогулка Президента Туркменистана. 

В ходе поездки лидер нации рассказывал внуку о том, что во все периоды героической истории родного народа ахалтекинские кони пользовались огромной любовью. Туркменский народ создал немало пословиц, посвященных скакунам. Например: «Встав поутру, отца проведай, затем – своего коня», «Мой конь – моя надежда», «Там, где резвился конь, будет той» и множество других. 

Беседуя с мальчиком, глава государства увлекательно поведал о целебных свойствах горного воздуха, богатом растительном и животном мире туркменской природы. В этой связи отметим, что в фундаментальном труде Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» даются подробные сведения о целительных возможностях флоры нашей страны. 

Сохранение и приумножение красоты туркменской природы является одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана. Вопросам экологии в нашей стране уделяется самое пристальное внимание, в данной сфере реализуются масштабные программы и крупные проекты регионального и мирового значения. Широкую поддержку со стороны мирового сообщества нашли конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, направленные на решение задач в области охраны окружающей среды. 

Важной частью природоохранной стратегии Туркменистана является крупномасштабная программа озеленительных работ, значение которых невозможно переоценить. Создаваемые во всех уголках страны лесные зоны, зеленые массивы призваны приумножить красоту нашей любимой Родины, озаренной светом эпохи могущества и счастья. 

– Массовые акции, в ходе которых высаживаются миллионы деревьев, служат благородному делу – превращению нашей страны в цветущий сад. И это – наш сыновний долг перед родной землей, исполнить который – счастье и честь для каждого человека, – подчеркнул Президент Туркменистана. – Вдыхая чистый утренний воздух и сажая на этой священной земле молодые деревца, ты взращиваешь в сердце огромную любовь и нежность к Родине, – сказал глава государства, наставляя внука. 

Продолжая разговор, Президент Туркменистана отметил, что в свободное время люди стремятся выехать на природу, совершают прогулки по зеленым зонам. И это подтверждает тот факт, что жизнь человека невозможно представить без красоты природы. Массовый характер, которые носят посадки деревьев в нашей стране, – еще одно яркое свидетельство добрых дел, совершаемых в эпоху могущества и счастья, сказал лидер нации, подчеркнув при этом, что в ближайшем будущем окрестные места превратятся в цветущие сады. 

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов пустил в галоп своего коня, который с легкостью рванул вперед. Уверенные движения лидера нации, а также грациозный облик стремительного Акхана являли собой олицетворение духовного подъема эпохи могущества и счастья. Глава государства рассказал внуку о тонкостях управления конем во время скачек, учил его держаться в седле, натягивать поводья, подчеркивая, что наездник должен быть единым целым со своим конем, что даже ритм дыхания у них должен совпадать. 

«Райские» кони, отличающиеся бесстрашием, выносливостью, преданностью и гордостью, являются подлинным достоянием человеческой цивилизации, эталоном среди чистокровных пород лошадей в мире. Сегодня, благодаря безграничной заботе главы Туркменского государства, их слава возрождена и это пробуждает в душе каждого из нас чувство огромной гордости. 

И то, что в первый день нового года лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов предпринял поездку в Ахалтекинский конный комплекс, посвятив свое время встрече с чудесными скакунами, можно рассматривать как свидетельство преемственности свято хранимых народом духовных традиций и как символ светлых надежд, с которыми мы связываем наступивший 2014 год, решимости к осуществлению всего задуманного. 

Туркменский народ бережно сохранил и донес до наших дней множество крылатых фраз, посвященных ахалтекинским скакунам, которые во все времена были незаменимыми помощниками наших предков в достижении великих целей, став достоянием и национальной гордостью. Примечательно, что среди туркмен удивительная взаимосвязь коня и человека не утратила своего значения и в век научного прогресса и высоких технологий. Недаром, пытаясь охарактеризовать динамику происходящих в нашей жизни позитивных перемен, мы часто прибегаем к уже привычному выражению – «со стремительностью ахалтекинского скакуна!». И оно наиболее точно и выразительно отражает дух народа и те высокие темпы развития нашего государства, общества и экономики, которые происходят в эпоху могущества и счастья. 

Посвящение Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым ахалтекинским скакунам первого дня наступившего года можно воспринять как доброе предвестие грядущих грандиозных успехов в 2014 году на пути дальнейшего продвижения нашей Отчизны к вершинам прогресса и процветания – стремительного, как летящий бег неудержимого ахалтекинца. Как символ новых высот развития, которых достигнет туркменский народ, подаривший миру «небесных» скакунов! 

Можно сказать, что состоявшаяся нынешняя конная прогулка лидера нации со своим внуком стала воплощением преемственности поколений, когда почитание коня и любовь к нему передается от старших к младшим как важный урок Школы Жизни.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://turkmenistan.gov.tm/?id=5625

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

09.01.2014 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31