90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Толерантность через общение: москвичи смогут выучить языки стран СНГ бесплатно

Толерантность через общение: москвичи смогут выучить языки стран СНГ бесплатно

Жители российской столицы смогут бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский языки. Специально для этого нынешней весной в парке искусств "Музеон" откроется "Школа языков мигрантов". По замыслу авторов проекта, изучение языка гастарбайтеров будет способствовать развитию терпимости к представителям различных религий и национальностей, живущих и работающих в Москве

Обучение языкам будет происходить бесплатно, а занятия проводиться четыре раза в неделю. Они начнутся 2 апреля, в День единения народов, и продлятся до конца июня. Преподаванием займутся представители национальных диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование и опыт работы в этой области.

Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева напомнила, что еще во времена образования Советского Союза в Центральную Азию приехало огромное количество русскоговорящих, в том числе русских по национальности, специалистов, которые на месте изучали язык того или иного народа. Некоторые из них заняли высокие посты в органах власти и имели высокий авторитет у местного населения. Но главное – работа в регионе предполагала обязательное знание его традиций и языка.

Гавхар Джураева уверена, что и сегодня в рамках СНГ необходимо восстанавливать атмосферу добрососедства и взаимного уважения:

"Наверняка специалисты будут ехать не только в Россию, но и из России в Центральную Азию. Это могут быть этнографы, врачи. Уже сейчас студенты работают над различными проблемами региона – начиная от обеспечения безопасности и заканчивая культурой той или иной страны. Им всем нужно будет знать языки, прежде чем углубляться в научные изыскания".

Инициаторы проекта рассчитывают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции, а также те, кто сталкивается с гражданами центральноазиатских республик по работе. К примеру, речь может идти о руководителях и сотрудниках компаний, в которых трудятся приезжие, а также о персонале различных культурных центров. Руководитель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов поддержал инициативу и заверил, что при наличии подходящих помещений найдет высококвалифицированных преподавателей.

Директор парка искусств "Музеон" Елена Тюняева выразила уверенность, что потенциал у проекта есть:

"Я думаю, это будет интересное занятие, интересная тема. Один участник у нас уже есть. Сейчас мы ведем специальный отбор преподавателей, которые знают эти языки и умеют преподавать. Задача – в достаточно короткие сроки дать азы грамматики и лексики, чтобы люди, которые окончат курсы, могли общаться, хотя бы на бытовые темы".

Впрочем, позитивный настрой авторов нестандартного проекта разделяют не все. К примеру, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что это пиар-акция "Музеона", которая не будет иметь практической пользы. Уже через несколько месяцев станет ясно, кто же оказался более точен в своих прогнозах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30