90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уроки событий на Украине: для Казахстана стабильная теперь уже нестабильность в Кыргызстане – это такой фактор, которого никак нельзя игнорировать

28.01.2014 18:51

Безопасность

Уроки событий на Украине: для Казахстана стабильная теперь уже нестабильность в Кыргызстане – это такой фактор, которого никак нельзя игнорировать

Тем более, что никто не может гарантировать того, что очередная революция тюльпанов в случае ее возникновения не перекинется на южный регион нашей страны.

На Украине вторая оранжевая революция близка, кажется, к победе. Первая же состоялась свыше восьми лет назад и также завершилась успехом. За примерно такой же срок соседний с Казахстаном Кыргызстан пережил две революционные смены правящих режимов. Сейчас на Украине находится в разгаре вторая оранжевая революция. А в отношении Кыргызстана наблюдатели в дальнем зарубежье уже давно изъявляют готовность предсказывать созревание условий для третьей революции тюльпанов. Ну, а правящие в Бишкеке власти, они-то как оценивают перспективы развития общественно-политической ситуации у себя в стране?! Интересно было бы знать, не правда ли? Так вот, нынешний кыргызский президент Алмазбек Атамбаев, беседуя недавно с Максом Уокером, корреспондентом британской газеты Guardian, заявил - «Kyrgyz president attacks UK for 'hosting a guy who robbed us'» - так: «Многие простые люди в Центральной Азии обращаются к исламу, потому что они живут под коррумпированными режимами. Путь вперед заключается в создании, по меньшей мере, одной подлинно демократической страны в Центральной Азии для того, чтобы люди в регионе могли видеть, что есть выбор между светским коррумпированным режимом – который зачастую оказывается авторитарным – и диктаторским, радикальным исламским режимом. Есть третий путь - создание по-настоящему демократической страны. Нет никакого другого пути: мы видим триллионы долларов, потраченные в Афганистане, и Талибан по-прежнему находится на своем пути к власти».

Такая позиция напоминает времена правления Аскара Акаева в Кыргызстане. Так же говорилось в ту пору. Просто тогда демократический режим в Бишкеке представлялся как альтернатива пост-коммунистическим режимам в Алматы (а потом в Астане) и в Ташкенте, а теперь - уже «авторитарным, коррумпированным правлениям» там же.

А незадолго до того, как третий кыргызский президент делал такое заявление со страниц британской прессы, а именно 3 апреля 2013 года журналист Мэтт Кантор в своей статье под названием «Behind Kyrgyzstan Unrest: Gold in the Mountains» на американском онлайновом новостном сайте Newser говорил так: «Кыргызстан имел две революции за последние восемь лет, и он находится на пороге третьей революции при возмущениях по поводу золотого рудника на высоте 12000 футов».

Но прошлой весной опасность третьей революции в Кыргызстане так и осталась нереализованной. Но никто, надо полагать, не возьмется гарантировать того, что такая ситуация не повторится предстоящей весной. Для Казахстана стабильная теперь уже нестабильность в Кыргызстане – это такой фактор, которого никак нельзя игнорировать. Тем более, что никто также не может гарантировать того, что очередная революция тюльпанов в случае ее возникновения не перекинется, так или иначе, на южный регион нашей страны.

Итак, за последние восемь с лишним лет имели место две кыргызские революции, июньский кошмар 2010 года на юге Кыргызстана. Очень жаль, что только теперь становится возможным заведение серьезного разговора о коренных причинах социальных и политических противоречий в кыргызском обществе, обуславливающих уязвимость, более того, шаткость государственности в этой стране.

Ведь до недавнего времени куда больше принято было говорить о наибольшей общегражданского характера демократической прогрессивности Кыргызстана в качестве примера для других стран региона. Причем такие представления формировались под началом и при идейном вдохновении очень серьезных людей с Запада. И ведь до совсем недавнего времени авторитетнейшие американские деятели, имеющие громадный вес и влияние на наших руководителей, продолжали предлагать всей Центральной Азии опыт Кыргызстана в качестве образца построения демократического общества. Если не верите, почитаете - хотя бы - книгу под названием «Построение капитализма» Андерса Аслунда, который, как его представляют, являлся советником правительств государств Центральной Азии. Он долгое время рука об руку работал с первым президентом Кыргызстана А.Акаевым. Для него Кыргызстан времен А.Акаева наиболее успешный пример проведения политических и экономических реформ. Узбекистан и Туркменистан, по его мнению, - это законсервированные диктаторские страны, а Таджикистан еще не вступил в полосу реформ. Казахстан же, как считает он, на границе между теми тремя государствами и Кыргызстаном. Вот так-то, не больше и не меньше. Впрочем, с тем, что Казахстан находится на границе между Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном с одной стороны и Кыргызстаном, с другой, можно согласиться. Но с одной лишь поправкой – по части не близости к демократии, а уязвимости, шаткости и даже эфемерности своей государственности.

Но такая реальность до недавнего времени, хоть и не скрывалась, не признавалась настолько, чтобы она принималась в расчет в практической политике. Она просто не воспринималась всерьез. Мол, мы выше этого. То есть в качестве генеральной линии продвигалась такая мысль: родоплеменные деления, как у кыргызов, имеют место, но это отживающий свое архаизм, а на самом деле в стране берут верх общегражданские и демократические порядки. И такое нежелание признавать очевидность обошлась и продолжает обходиться очень дорого в Кыргызстане.

И теперь, когда не признавать ее уже просто невозможно, начинают появляться серьезные материалы о ней в серьезных изданиях. Но это пока касательно только Кыргызстана. А что же Казахстан?! Будем ждать повторения того, что произошло там, и у нас, прежде чем начнем признавать наличие такой же реальности и здесь?! Не опоздать бы. Ведь Казахстан – это не Кыргызстан. Тут есть еще много чего, что делить и из-за чего делиться. Поэтому руководству государства немедленно следует озаботиться извлечением уроков из опыта Кыргызстана и сформировать очень серьезную стратегию по недопущению его повторения в нашей стране.

Ведь революция – это как эпидемия. В случае победы в одном место она, как правило, пойдет шагать по странам и весям. Если этого в нашем случае в первый раз не произошло и во второй раз не произошло, едва ли следует быть уж слишком уверенным в том, что и в третий раз пронесет. Ведь Казахстан и Кыргызстан представляются во многом очень схожими странами. И быть такого просто не может, чтобы у нас в стране рано или поздно не отозвалось то, что там вновь и вновь происходит или может еще произойти.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.zonakz.net/articles/76106

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

28.01.2014 18:51

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30