90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уйгурские гонения в Кыргызстане лежат на совести Китая

28.01.2014 18:19

Общество

В последние месяцы в Кыргызстане усилилось преследование уйгуров, обвиняемых в причастности к деятельности радикальных организаций. Лидеры уйгурской общины в Кыргызстане заявляют, что кампания является отражением растущего влияния Китая в этом среднеазиатском государстве.

В докладе «Хьюман Райтс Вотч» по Кыргызстану за 2003 г. говорится, что Китай, «согласно имеющейся информации, подталкивает кыргызские власти к жесткой политике в отношении уйгурского меньшинства и проведению серии арестов с целью подавления любых проявлений уйгурского сепаратизма или стремления к их самоопределению в Синьцзянском районе Китая».

Последним по времени свидетельством жесткой политики кыргызских властей стали начавшие циркулировать 21 января сообщения о том, что некий этнический уйгур, заключенный в тюрьму по обвинению в террористической деятельности, будет депортирован из Кыргызстана в китайскую провинцию Синьцзян, на родину уйгуров. В последние годы в этом районе наблюдался постоянный рост деятельности радикальных организаций. Правозащитные организации призвали среднеазиатские страны воздержаться от депортации уйгуров в Синьцзян после того, как, согласно полученной информации, там были казнены три беженца, которых депортировали в 1999 г. из Казахстана.

Считается, что в Кыргызстане проживают примерно 50 тысяч уйгуров, хотя, по неофициальным оценкам, их численность в стране в два раза больше. Многие из них занимаются так называемой челночной торговлей с Синьцзяном. Такого рода торговля начинает играть все более важную роль в экономике Кыргызстана. Уйгуры относятся к тюркским народам и исповедуют суннитское направление в исламе, они тесно связаны по культуре и языку с другими этническими группами в Средней Азии, в том числе с кыргызами, казахами, узбеками и туркменами.

После трагических событий 11 сентября китайские власти начали изображать синьцзянских уйгуров сепаратистами и террористами, якобы связанными с целым рядом экстремистских исламских группировок на всей территории Центральной Азии. В Бишкеке эти обвинения попали на благодатную почву. В 1999 и 2000 гг. Кыргызстану пришлось отражать вооруженные вторжения боевиков, принадлежавших к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ).   Уйгурские активисты заявляют, что пытаются сохранить свою культурную идентичность, сталкиваясь с беспощадной политикой ассимиляции, которую проводят китайские власти в Синьцзяне.

Во время декабрьского визита в Пекин первого вице-премьера Кыргызстана Курманбека Осмонова вице-премьер Госсовета КНР Хуан Цзюй приветствовал меры, принимаемые Бишкеком в отношении уйгурских активистов. В ноябре Верховный Суд Кыргызстана запретил деятельность трех уйгурских группировок – Организации освобождения Восточного Туркестана, Исламского движения Восточного Туркестана и Исламской партии Туркестана.

Связи уйгурских радикалов с террористами стали любимой темой кыргызских чиновников. На прошедшей в августе 2003 г. в Бишкеке конференции по терроризму К. Осмонов, который занимал также пост министра юстиции, сказал, что «проблема уйгурского сепаратизма вызывает все большую озабоченность Кыргызстана». Осмонов и другие высокопоставленные представители органов безопасности заявили, что уйгурские сепаратистские организации, работающие рука об руку с преемницей ИДУ Исламской партией Туркестана, стремятся дестабилизировать Кыргызстан. Лидеры уйгурской общины в Кыргызстане требуют от правительства представить доказательства, подтверждающие эти обвинения.

«В Кыргызстане нет никакой экстремистской уйгурской организации», – заявил председатель Коалиции «За демократию и гражданское общество» Турсун Ислам. «По-видимому, некоторые политики и правоохранительные структуры в Кыргызстане исполняют волю и следуют приказам китайских спецслужб. Китайским спецслужбам выгодно, когда уйгуров обвиняют в терроризме и религиозном экстремизме».

Кыргызстан не единственное среднеазиатское государства, в котором к уйгурам относятся с подозрением. Так, в недавней статье в газете «Казахстанская правда» уйгуры называются сепаратистами и террористами, которые представляют собой «скрытую угрозу» для казахов.

Гонения на уйгуров в Кыргызстане начались в 1996 г., когда эта страна присоединилась к так называемой Шанхайской организации сотрудничества.  Одним из высших приоритетов этого союза является противодействие угрозам безопасности, исходящим от региональных террористических группировок. Кроме Кыргызстана, членами ШОС являются Китай, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В последние годы кыргызские власти обвинили уйгурских радикалов в причастности к совершению нескольких громких преступлений. В 1998 г. в южном городе Ош был взорван городской автобус, с связи с чем были арестованы три уйгура, предположительно прошедшие подготовку в лагерях террористов в Чечне. В 2000 г. был убит председатель Общества уйгуров «Иттипак», как сообщается, за отказ дать деньги на финансирование деятельности сепаратистов в Синьцзяне. Наконец, в марте 2003 г. 21 пассажир, в том числе 19 китайцев, были убиты в результате нападения группы вооруженных людей на автобус, следовавший из Бишкека в Синьцзян. МВД Киргизии заявило, что это преступление было совершено двумя уйгурами, которые затем бежали в Турцию.

ШОС – лишь один из рычагов, используемых Китаем для расширения своего влияния в Кыргызстане и в других среднеазиатских государствах. В октябре Пекин выделил Бишкеку более 1 млн долларов в качестве прямой помощи органам безопасности, в том числе средства связи и компьютерное оборудование. Для повышения своего влияния в регионе Китай использует также такой рычаг, как торговлю. Значительная часть кыргызского импорта приходит из Китая, и в какой-то момент в середине 1990-х гг. кыргызское руководство было даже встревожено экспансией китайских товаров на местные рынки. По словам [тогдашнего] кыргызского министра иностранных дел Аскара Айтматова, объем торговли между Кыргызстаном и Китаем вырос на 48 процентов за период с января по ноябрь 2003 г., сообщало агентство «Интерфакс».

Экономическое влияние Китая на Кыргызстан постоянно усиливается, не сбавляя темпов. 30 декабря китайские власти объявили о выделении 2,4 млн долларов на изучение вопроса об осуществимости проекта строительства железной дороги, которая соединила бы Китай с Западной Европой через Кыргызстан, сообщили китайские СМИ. В стадии подготовки находятся также проекты развития энергетики и туризма. Премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев объявил о планах поставок Кыргызстаном гидроэлектроэнергии в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, а в мае Китай обещал выделить 15 млн долларов на строительство автомагистрали, которая соединит Синьцзян с озером Иссык-Куль, популярным туристическим объектом на севере Кыргызстана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/40960

Показать все новости с: Курманбеком Осмоновым

28.01.2014 18:19

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31