90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (27 января - 2 февраля 2014 г.)

03.02.2014 14:32

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (27 января - 2 февраля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Пограничные конфликты в ЦА могут стать межгосударственными

Руководитель Центра южно-кавказских и центрально-азиатских исторических исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян, рассказал об основных рисках и угрозах, которые ожидают Центральной Азии в наступившем 2014 году.

***

2. Эксперт: Кыргызстанским противникам ТС нечего предложить в качестве успешной альтернативы

В Кыргызстане нарастает информационная кампания, направленная против вступления страны в Таможенный Союз. Агитация идет в соцсетях, прессе, противники ТС проводят встречи с гражданами, пытаясь убедить их во вреде интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

StanRadar.com обратился за комментариями к киргизскому политологу, к.и.н. Павлу Дятленко с просьбой прокомментировать происходящие события.

***

3. Казахстан: Из третьего мира в четвертый? Итоги 2013 года и послание Назарбаева

В своем очередном послании народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доложил об экономических успехах страны, обозначив 2050-й год как год включения республики в тридцатку самых развитых стран мира.

Однако есть целый ряд параметров, вынуждающих взирать на будущее Казахстана не столь оптимистично.

***

4. Интервью: Подпольный ислам на юге Кыргызстана

На юге Кыргызстана существует сильная «негласная партия», которая может повлиять на политическую обстановку в регионе. О том, почему усиливается религиозная пропаганда и к чему это может привести StanRadar.com рассказал эксперт по южному региону, который согласился дать интервью на условиях анонимности.

***

5. Китай «открывает» Центральную Азию с помощью железных дорог и газопровода

Если что-то и объединяет США, Европу и Китай, так это стремление наладить отношения и сотрудничество с Узбекистаном. Ведь заручившись таким партнером, эти страны получают ключи от дверей во всю Центральную Азию.

По словам заведующей отделом экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, укротить строптивую республику каждый пытается по-своему. США надеются установить свое влияние в регионе под прикрытием военного контингента, европейские страны пытаются вести с Узбекистаном бизнес. Китай же стал важным экономическим партнером республики.

***

6. Казахстанские официальные СМИ о Майдане

Освещая антиправительственные акции протеста в поддержку интеграции с Европейским союзом, продолжающиеся на Майдане в Киеве с ноября прошлого года, казахстанские официальные средства массовой информации ограничиваются краткими новостями и общей характеристикой событий.

Однако в этот раз, в отличие от освещения «оранжевой революции» 2004 года, в казахстанских СМИ реже встречаются материалы «обличительного» характера, которые преподносят события в негативном свете. Эксперты считают, что сегодня «казахстанские власти сами не заинтересованы в односторонней негативной оценке».***

7. Демографическое положение республик Центральной Азии свидетельствует о необходимости интеграции

Демографические показатели стран Центральной Азии в среднесрочной перспективе вынудят республики региона к углубленной интеграции с Россией. В частности на это в значительной степени  может повлиять высокая доля молодого населения в центральноазиатских странах.

***

8. Кыргызстан и Таджикистан. «Топорный раздел» как почва для межэтнического конфликта

На границе Таджикистана и Кыргызстана отмечен некоторый спад напряженности. Власти Кыргызстана приостановили строительство автодороги на спорном участке.

Стороны ищут пути стабилизации положения, но по информации местных источников на окраинах населенных пунктов с обеих сторон дислоцировано много военных, что продолжает держать в напряжении жителей приграничных селений.

***

9. Кыргызстан. Структурная перестройка под Таможенный союз

Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз решен безоговорочно. Дело осталось за малым - сторговаться, то есть решить спорные моменты, не устраивающие страны ТС, но жизненно необходимые республике для поднятия экономики.

Но одним из наиболее важных аспектов евразийской интеграции является укрепление внешних рубежей, а не защита шкурных интересов. Наверное, все-таки о безопасности нужно задуматься в первую очередь, а лишь потом о развитии экономики.

***

10. Групповой этап. Как изменилась финансовая и промышленная элита Казахстана за десять лет

Как изменился расклад политических сил в Казахстане за последнее десятилетие? Обозреватели Central Asia Monitor решили разобраться в этом, для чего за основу были взяты основные «разоблачительные материалы» начала «нулевых» годов и проведен краткий обзорный анализ главных групп влияния и олицетворявших их персон по состоянию на 2001-й и 2014-й.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 1300 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - Ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

03.02.2014 14:32

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30