90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотая жажда: Как депутаты Кыргызстана бились за металл

05.02.2014 17:12

Кумтор

Золотая жажда: Как депутаты Кыргызстана бились за металл

Подкрепленные реальными цифрами уговоры премьер-министра не затягивать вопрос с реструктуризацией «Кумтора» эффекта на депутатов парламента не возымели. В то время как слуги народа всеми правдами и неправдами уклонялись от принятия окончательного решения, деньги утекали сквозь пальцы, как песок. $80 млн профукали только в прошлом году, пока пережевывали: быть совместному предприятию с равной долей сторон 50 на 50 или не быть. И продолжаем ежедневно терять более 200 тысяч долларов.

В шкуре «адвоката Центерры»

Обсасывание со смаком золотого яблочка - с какой бы стороны подойти, да в какой бок вгрызться - продолжалось и всю последнюю январскую неделю. Договорились в итоге до того, чтобы вынести кумторовский вопрос на референдум. Вот тебе и на! Кухарка, сапожник, врач или учитель хороши каждый в своем деле. А решать судьбу страны и разбираться в сложных экономических вопросах, как это ни прискорбно, положено тем, кого народ выбирал. В надежде на лучшую жизнь. Комментируя новую мыслю инициаторов законопроекта о референдуме - Текебаева, Шайназарова и Торобаева, эксперты печально вздохнули: опять популистические решения и попытка уйти от ответственности.

Тем временем, доведенный до заикания выходками «псевдопатриотов» Жанторо Сатыбалдиев на заседаниях фракций по обсуждению правительственного меморандума продолжал героически обороняться, с трудом сдерживая депутатские наскоки.

- Я, в отличие от некоторых популистов, готов взять на себя ответственность и решить вопрос «Кумтора», - в лоб заявил премьер. - Если среди вас есть человек, который сможет добиться от «Центерры» увеличения доли Кыргызстана хотя бы на 1 процент, не говоря уже о 67 %, то могу хоть сейчас уступить ему свое кресло.

Таких героев, увы, не нашлось. Зато самому Сатыбалдиеву досталось по полной от безбашенных противников нынешнего варианта соглашения. «Атамекеновцы», что называется, проехались по нему от души. Депутат Эркинбек Алымбеков привычно объявил главу правительства врагом народа и адвокатом дьявольской «Центерры», пригрозив тюремными нарами за предательство интересов государства.

- Вы тут устраиваете судилище вместо того, чтобы спокойно обсуждать проект, - защищался Сатыбалдиев. - Вы - не судья, вы - депутат парламента, и у вас нет морального права обвинять кабмин…

Эх, Вася, Вася…

Но ратующие за национализацию и слышать ничего не желали.

Не подписываются канадцы на вожделенные 67 % доли в пользу Кыргызстана, так мы их того… Разорвем договор и отправим инвестора по известному адресу. А кого волнует, что с остановкой рудника наступит коллапс всей экономической системы, в случае денонсации соглашения в арбитраж против маленького Кыргызстана пойдет целая армия акционеров, и судебные издержки, по разным оценкам, составят от $3,8 до $5,5 миллиардов?

Точно - не депутатов. Такой, подчеркнем, реальный поворот событий отдельные политики называют не иначе как детской «пужалкой». Уже даже хочется, чтобы кошмар этот стал явью… Как иначе урезонить жадных до злата? Обидно только, что по счетам будут платить не выскочки, рассуждающие нынче об экономических вопросах, как сантехник Вася на кухне за стопкой водки. Начнем с того, что после ухода крупнейшего налогоплательщика и работодателя зарплаты бюджетников, которые выплачиваются из кумторовских отчислений, накроются медным тазом, более 2 500 сотрудников «Кумтора» лишатся работы и еще свыше 700 местных подрядных организаций, на протяжении многих лет работающих с золоторудным предприятием, разорятся.

- Тогда мы должны будем выйти к народу и открыто сказать, что придется потуже затянуть пояса. Пенсии и зарплаты сократим, выплатим все расходы, потом на нас подадут в суд... В то же время, если остановим предприятие, карьер в течение полугода заполнится водой, замерзнет, и понадобится очень много средств, чтобы возобновить работу, - предупредил на совместном заседании двух комитетов Жогорку Кенеша министр экономики Темир Сариев.

Ну да Бог с этим. Если следовать логике некоторых слуг народа, не «мелочи» важны, а атмосфера! «Ар-намысовцев», к примеру, возмутило, что за операционное управление рудником по новому договору будет опять нести ответственность «Центерра». Ну и что из того, что вести разработку месторождения договорились строго по кыргызским законам и, по прогнозам аналитиков, доход республики от работы нового совместного предприятия с 2014 по 2026 гг. составит почти $3 миллиарда, а канадской стороны - в два раза меньше? Было бы о чем беспокоиться и что терять. И ведь как нарочно лезут из огня да в полымя, предлагая переговоры с инвестором свернуть и идти в арбитраж за упущенной выгодой. Не прошляпить бы еще больше, пока будем гнаться за призрачными недополученными доходами.

Драконовские игры

Пока депутаты бились за драгоценный металл в парламенте, как по сценарию, опять зашевелилось осиное гнездо. В минувшее воскресенье активизировались сарууйцы. Жители «13 района» никак не оставляют надежды отбить у властей своих земляков Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева - этих двоих судят за вымогательство взятки в $3 млн у топ-менеджера «Кумтора» - и освободить организаторов октябрьского антиинвесторского митинга в Караколе. Тех самых, что взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области, выкрикивая вбитый им в голову ультиматум властям и канадским «захватчикам» о пресловутых 67 % или национализации.

Поводом для вспышки народного гнева на этот раз стало задержание односельчанина Айбека Сарыбаева. Он, по версии следствия, одним из прочих удерживал в плену натерпевшегося страху Эмильбека Каптагаева и был причастен к прошлогодней акции протеста.

В ответ на «ментовской произвол» около сотни сарууйцев забросали камнями здание Джети-Огузского РОВД, отмутузили помощника дежурного - прапорщик в итоге попал на больничную койку - и устроили погром, после чего, не нарушая традиции, перекрыли дорогу Каракол - Боконбаево - Балыкчы.

Воистину манящий блеск золота затмевает рассудок и лишает способности думать, что бедняка, что богача.

Так Ча превращается в дракона.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26190/3078396/

05.02.2014 17:12

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29