90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Коррупция в энергетике Кыргызстана: бой с тенью

08.02.2014 13:16

Энергетика

Коррупция в энергетике Кыргызстана: бой с тенью

Наконец-то энергетикам хватило мужества признать наличие коррупционных схем в отрасли. Многие годы электроэнергия разворовывается через воздушные киловатты, покупка оборудования осуществляется с нарушениями, энергосектор отдан в руки малознакомым со спецификой работы менеджерам, а Министерство энергетики и промышленности только сейчас выявило наиболее подверженные коррупционной составляющей направления.

На скорую руку

Согласно Указу президента «О мерах по устранению причин политической системы коррупции в органах власти», обозначены 15 наиболее коррумпированных министерств и ведомств, одним из которых является Министерство энергетики и промышленности. Следует отметить, что до 25 декабря 2013-го энергетики должны были выявить коррупционные схемы и представить их на суд общественности и правоохранительных органов. Но громкого разоблачения не получилось. Минпромэнерго ограничилось выявлением нарушений в РЭС и при проведении тендеров двухлетней давности.

Совместно с правоохранительными органами отраслевики установили, где у них разворовывают деньги. До этого они, конечно же, не знали, кто, откуда и каким образом растаскивает последние болты и винтики. Оказалось, что коррупционеры засели в распределительных компаниях, где скрывают фактические объемы полезного отпуска электричества. Показательно энергетики выявили незаконное получение денежного вознаграждения за предоставление технических условий хозяйствующим субъектам и бытовым абонентам. Безусловно, распространенные коррупционные схемы процветают при проведении тендеров, экспорте электроэнергии, лицензировании и тарифообразовании. Об этом постоянно пишет пресса, а чиновники от энергетики и не догадываются, как и Антикоррупционная служба ГКНБ.

Тем временем, несмотря на то что нет обоснованных причин повысить тариф для бытового населения, глава Минпромэнерго Осмонбек Артыкбаев продолжает настаивать на новой тарифной политике. Никого его предложения не смущают, не вызывают подозрений, и никто не намерен проводить проверки. По обычаю их затеют, когда министра отстранят от занимаемой должности.

Три с половиной дела

АКС ГКНБ только в 2011 году выявила коррупционные схемы масштабного хищения электроэнергии в «Северэлектро», хотя рассказывали о них журналисты давным-давно. Это дело о так называемых воздушных киловаттах. Распредкомпания создавала в электронной базе несуществующих абонентов, на которых переводили похищенные объемы электроэнергии и относили их к дебиторской задолженности с дальнейшим списыванием по решению суда как безнадежные долги. Только в Сокулукском районе за январь-февраль 2011-го похищено более 3 миллионов киловатт-часов электричества.

Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» УК КР, возбудили только в феврале 2013 года.

В 2012-м задержан бывший заместитель министра энергетики Шакир Саидов по факту поставки в ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» устаревшего электрооборудования и по завышенной стоимости через подконтрольную ему фирму на 3,4 миллиона сомов. Напомним, что пост он занимал в 2009-2010 годах.

Еще одно громкое дело связано с мошенничеством Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при выдаче лицензий частным распредкомпаниям. Главу департамента Айгуль Султанкулову обвинили в злоупотреблении должностным положением, лжепредпринимательстве за то, что она выдала лицензию посреднической компании ОсОО «КасЭнерго» на продажу и распределение электроэнергии с включением данной фирмы в перечень оптовых покупателей-перепродавцов с обеспечением его электроэнергией по льготному тарифу. В результате противоправных действий ОАО «Электрические станции» нанесен ущерб в 8,3 миллиона сомов, а государственному бюджету - в виде недополученных дивидендов на 1,7 миллиона.

На этом, можно сказать, борьба с коррупцией в отрасли закончилась, если не считать, что еще в Баткенской области задержан начальник территориального подразделения Министерства энергетики и промышленности с взяткой в 3,5 тысячи сомов. Задержанный вымогал деньги у предпринимателя за обследование и выдачу наряда на подключение офиса к трансформаторной подстанции.

Не пойман - не вор?

Отчет энергетиков о борьбе с коррупцией выглядит как формальность, если не как насмешка. Они говорят лишь о нескольких уголовных делах и отстраненных сотрудниках, в то время когда энергосектор продолжает активно использовать серые схемы. Ликвидировать их не на руку самим руководителям отрасли.

Самый распространенный вид коррупционных схем заложен в проведении государственных закупок. Энергетики волокитят принятие решений, отменяют тендер или проводят его формально, где заранее определен победитель. Или проводят закупки методом из одного источника, где сговор между закупающей организацией и поставщиком очевиден, ведь идет открытый торг.

Уместно вспомнить скандал с поставкой радиоактивного куланского угля. «Электрические станции» до сих пор не могут избавиться от такого «подарка» - 620 тонн топлива с повышенным радиационным фоном. По словам директора столичной теплоцентрали Андрея Воропаева, топливо находится в отдельном огороженном месте и не несет угрозы. «Мы неоднократно писали в МЧС, чтобы они вывезли радиоактивный уголь, но реакции не последовало. Это топливо из Серафимовского дома для престарелых», - пояснил он ИА «24.kg» еще в ноябре.

На прошлой неделе начальник управления МЧС по столице Урмат Шамырканов на подведении итогов работы по гражданской защите заявил, что радиоактивный уголь захоронят в Бишкекском спецкомбинате. Топливо с территории ТЭЦ вывезут в течение месяца. Стоимость операции составит 1,7 миллиона сомов.

Выходит, сначала местные власти закупили некачественное топливо, не провели экспертизу, а теперь на его утилизацию тратятся государственные средства. При этом ни у кого не возникает желания проверить сделку, а уголовные дела по поставкам радиоактивного топлива тихонько прикрыли.

Легкие деньги можно заработать на ремонте, если искусственно перевести плановый ремонт в аварийный. Основная коррупционная схема включает в себя непредвиденные расходы по приобретению товаров и услуг. Этот вид мошенничества является наиболее привлекательным, так как ситуация является безвыходной и срочной. При этом можно использовать уловки шантажа, да и стоимость работ, как правило, завышается по причине того, что энергетикам просто невыгодно указывать реальную сумму затрат, но ссылаются они на отсутствие времени.

По мнению эксперта Эрнеста Карыбекова, коррупционная схема работает и при экспорте электричества. По официальным данным, в настоящее время потребность республики в электроэнергии составляет 13 миллиардов киловатт-часов, фактическая среднегодовая выработка - 15 миллиардов, из которых 2 миллиарда киловатт-часов продается в соседние страны. «Экспорт электроэнергии осуществляется через аффилированные казахстанские посреднические компании. На оптовом рынке Казахстана 1 киловатт-час электроэнергии стоит 5-6 центов. Разница между отпускной и покупной ценой составляет 1-2 цента с киловатт-часа, которые делятся на троих - частную компанию, ОАО «Электрические станции» и покупателя. Ежегодный ущерб государству составляет от продажи 2 миллиардов киловатт-часов $20-40 миллионов», - пояснил он.

А статья найдется

Энергетики планируют начать борьбу с коррупцией с кадровых перестановок. По словам статс-секретаря Минпромэнерго Батыркула Баетова, необходимо установить для кандидатов на замещаемые должности квалификационные требования с обязательной защитой программы деятельности, сократить срок избрания государственного представителя до одного года, а также исключить партийный приход к руководящим должностям. Однако как это сделать с парламентской формой правления, где депутаты растащили министерства и службы по фракциям и теперь лоббируют назначения своих дежурных активистов, пока никто придумать не может.

Один положительный шаг энергетики все же сделали - инициировали дополнения в Уголовный кодекс КР в части ужесточения ответственности за хищение электроэнергии, несмотря на возмещение ущерба. Эта норма будет касаться как абонентов, так и контролеров, вступающих в сговор и получающих откаты.

Что касается проведения тендеров, Минпромэнерго предлагает создать в энергокомпаниях службы экономической безопасности, а в тендерные комиссии включать независимых экспертов, членов гражданского общества, наблюдательных советов и СМИ. Эта норма существует и в настоящее время, только работает она так же, как энергетики борются с коррупцией.

Энергетики хоть и косвенно, но признают, что электроэнергия на экспорт уходит через посреднические фирмы. Батыркул Баетов отмечает, что нужно разработать и утвердить положение об экспорте и законодательно запретить вырабатывающим компаниям экспортировать электроэнергию через посредников.

Как выяснилось, в Кыргызстане нет технических условий и стандартов определения качества угля. Для этого планируется создать центральную аккредитованную лабораторию с республиканским статусом.

В настоящее время план мероприятий по искоренению коррупционных зон находится на рассмотрении секретариата Совета обороны КР. Реализация не начнется до тех пор, пока документ не будет утвержден, а энергетики ставят себе срок на исполнение всех 52 антикоррупционных мероприятий до конца 2014 года. Учитывая, что серые схемы создавались годами, их ликвидация так и останется красивой программой на бумаге.

Хотелось бы напомнить энергетикам, какие бы цели они ни преследовали, в Уголовном кодексе давно прописана ответственность. Лжепредпринимательство карается лишением свободы сроком до пяти лет, вымогательство наказывается штрафом от 40 тысяч до 50 тысяч расчетных показателей либо лишением свободы от 12 до 20 лет с конфискацией имущества, злоупотребление должностным положением - штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч расчетных показателей или лишением свободы до 12 лет, мошенничество - от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.02.2014 13:16

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31