90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 февраля - 9 февраля 2014 г.)

10.02.2014 14:59

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (3 февраля - 9 февраля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки?

Вывод войск США и других стран НАТО из Афганистана будет осуществляться через территории государств Средней Азии. В частности, перевалочным пунктом по дороге домой станет Узбекистан — страна с сильным исламистским подпольем. Однако, несмотря на угрозы со стороны Исламского движения Узбекистана, Белый Дом поторопился сделать Ташкент своим стратегическим союзником.

Не попадет ли Вашингтон в очередную ловушку? Не столкнется ли он со вторым Афганистаном? И вообще — зачем ему такой союзник, как Узбекистан?

***

2. Кыргызский халифат: реальная перспектива или миф?

Анализ сведений из разных, в том числе открытых, источников информации, результаты личных бесед и оперативная интуиция дают основание выдвинуть версию, что имевшая место недавняя «добровольно-вынужденная» отставка муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана Рахматулло Эгембердиева есть ни что иное, как подтверждение начала реализации широкомасштабного, глубоко законспирированного мероприятия содействия специальных служб Турции, Саудовской Аравии под «патронажом» ЦРУ США.

***

3. Эксперт: США утрачивают позиции в Центральной Азии

«2013 год был отмечен постепенным угасанием влияния Соединенных Штатов в Центральной Азии ... в части экономики, американцам не удалось «разморозить» проекты транскаспийских трубопроводов. Они были вынуждены уступить часть казахстанского нефтяного рынка Пекину», - аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов рассказал StanRadar.com о политике США в Центральной Азии.

***

4. Афганистан: избирательная кампания началась

В Афганистане официально началась предвыборная кампания - 11 кандидатов претендуют на высший государственный пост республики. Наблюдатели отмечают высокую активность, которую проявляют штабы политических соперников, претендующих на должность президента.

Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай, согласно конституции, не имеет права на третий президентский срок. Эксперты, впрочем, относят нескольких кандидатов к группе «прокарзаевских» и допускают, что в случае победы одного из них окружение Хамида Карзая сохранит свое влияние на администрацию в Кабуле.

***

5. Вячеслав Шаповалов: «Кыргызский и русский языки обречены помогать друг другу»

«Нужно смотреть на языковые процессы реально и с учетом интересов многих сторон», - такую точку зрения высказал StanRadar.com член рабочей группы по совершенствованию языковой политики Кыргызской Республики, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Шаповалов об опубликованном ИА REGNUM комментарии к.и.н., политолога Павла Дятленко по проекту Нацпрограммы развития госязыка и совершенствования языковой политики Кыргызстана на 2014-2020 годы.

По мнению эксперта, Кыргызская Республика не уходит от многоязычия.

***

6. Невостребованные «талибы» Таджикистана

В религиозных школах стран исламского мира раньше училось немалое количество таджикистанцев. Из-за опасения, что эти молодые люди могут получить знания экстремистского толка, правительство Таджикистана решило отозвать их на родину.

Но, как оказалось, власти были не готовы к приему такого количества студентов. Как следствие - многие из них, оставшись не у дел, предпочли вновь покинуть страну.

***

7. Что несут с собой распри в элитной семье Узбекистана?

Переполох вокруг дочери президента Гульнары Каримовой, большая часть из которого происходит на Twitter, указывает на то, что влиятельная группировка, созданная вокруг главы спецслужбы Рустама Иноятова, постепенно продвигается вперед в борьбе за власть.

По словам аналитиков, месяцы конфликта в семье узбекского президента Ислама Каримова раскрыли борьбу за преемственность, которая обычно скрыта от посторонних.

***

8. Таджикистан: Под сенью «государственного мазхаба»

В силу ряда особенностей, сильно выделяющих его среди других стран постсоветской Центральной Азии, Таджикистан находится, пожалуй, в наиболее сложном положении в том, что касается светско-религиозных отношений и исламского радикализма.

Все последние годы из Афганистана и ряда других государств в Таджикистан постоянно проникали экстремисты из числа последователей «чистого ислама», которым удалось завоевать симпатии значительной части населения. Ими была создана разветвленная инфраструктура, способная обеспечивать пропагандистскую, политическую, а при необходимости, и террористическую активность радикальных исламистов.

В то же время, желая «перехватить аудиторию» у салафитов и ваххабитов, правящий режим зашел в своей политике «управляемой исламизации» гораздо дальше соседей…

***

9. Недетские приключения казахстанцев в Сирии

Продолжающееся в Сирии противостояние не оставляет равнодушными граждан Казахстана. Если одни помогают беженцам и задаются вопросом о судьбе детей на сирийском фронте, то другие выступают с преступными призывами к войне и едут в Сирию для участия в конфликте, причем, иногда даже целыми семьями – вместе с детьми.

Эксперты считают, что для того, чтобы оградить граждан от героизации образа джихадистов, необходимо разобраться, почему чужая война стала столь привлекательна для некоторых казахстанцев и жителей других стран Центральной Азии.

***

10. Политический скандал в Узбекистане наносит вред инвестиционному климату страны

На фоне продолжающегося внутреннего политического скандала, Узбекистан может столкнуться с другой проблемой в виде оттока инвестиционного капитала. Британско-канадская компания «Тетис Петролеум» 2 января объявила о своем решении покинуть Узбекистан и сосредоточиться на проектах в Казахстане и Таджикистане.

Компания заявила, что ее решение о выходе из проекта по добыче нефти на месторождении «Северный Урта булак», которое расположено в южном Узбекистане было принято в связи с «недавними изменениями в инвестиционном климате и политической ситуации» в стране.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2014 14:59

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30