В январе 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев уже по традиции выступил с Посланием народу. На этот раз оно называлось «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». В Послании акцент был сделан на развитие сектора логистических услуг, что позволит углубить интеграцию экономики республики в региональную и глобальную экономические системы.
«Необходимо развивать сектор логистических услуг. Прежде всего речь идет о максимальном использовании территории ТС и для транспортировки наших грузов. Близится к завершению строительство гигантского коридора Западная Европа-Западный Китай. Построена железная дорога в Туркменистан», - отметил Президент РК, подчеркнув, что «В перспективе Казахстан должен инвестировать создание логистических центров в странах, имеющих выход к морям. Нужно сокращать сроки таможенной обработки. Специально надо этим заняться. Повышать пропускную способность пограничных переходов, усилить мощность порта Актау и процедуры экспортно-импортных операций…Мы строим новую железную дорогу протяженностью 1200 км Жезказган-Шалкар-Бейнеу. Это свяжет напрямую восток, запад страны, оживляя множество регионов по пустынным центральным районам Казахстана. Это грандиозная стройка. Она будет завершена уже в 2015 году. Эта магистраль позволит через Каспий и Кавказ выходить в Европу. А на востоке – в порт Ляньюньган на Тихом океане, о чём есть соглашение с КНР».
В настоящее время в Казахстане создается национальная транспортная логистическая компания, которая будет объединять железнодорожные, морские, авиа и автоперевозки, обеспечивающие доставку грузов по принципу «от двери до двери». Эта работа проводится на базе национального железнодорожного перевозчика – АО «НК «Қазақстан темір жолы». Ожидается, что данная мультимодальная логистическая компания будет обрабатывать всю транзитную торговлю в Казахстане.
Одновременно с этим в РК создается логистическая карта. Через развитие крупнейших международных маршрутов (в том числе мегапроект «Западная Европа – Западный Китай»), реализацию масштабного проекта «Казахстан – Новый Шелковый путь», объединение усилий всех стран Таможенного союза и среднеазиатских стран республика стремится позиционироваться в качестве крупнейшего транспортного логистического хаба Центральной Азии.
Единая сеть призвана развивать транспортные артерии внутри страны. Первый шаг в этом направлении уже сделан в прошлом году с передачей в доверительное управление АО «НК «КТЖ» акций АО «Актауский международный морской торговый порт». В настоящее время порт Актау является важным сегментом создаваемого мультимодального хаба, включающего также приграничные железнодорожные станции Достык и Хоргос, транспортно-логистическое управление которыми осуществляется национальной компанией «Казакстан темір жолы». Единообразная реализация управления транспортной логистикой РК в лице «КТЖ» должна повысить гибкость всех звеньев транспортной цепи, что позволит интегрироваться в мировую транспортную сеть, в том числе с вовлечением крупных игроков. Также железнодорожная компания, включая сегменты порта и судоходной компании, сможет координировать все грузопотоки, организуя оптимальную синхронизацию работы различного транспорта, что немаловажно для успешности и конкурентоспособности создаваемого проекта, в том числе в деле развития транзита.
Казахстан находится между несколькими крупными участниками торговых рынков – Китай, Россия, страны Восточной и Западной Европы. В свою очередь, морпорт Актау является составной частью международных транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север – Юг, обеспечивающих выход в порты Каспийского, Черноморско-Средиземноморского и Балтийского бассейнов, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
Передача порта Актау в национальную компанию «Казахстан темир жолы», которая и станет в будущем мультимодальным транспортно-логистическим оператором, направлена на привлечение финансирования для дальнейшего развития порта. В настоящее время три четверти объема перевалки грузов в порту составляет нефть, а в связи с предстоящим расширением нефтепровода КТК, эти объемы значительно сократятся. Поэтому уже сейчас акцент делается на другие виды перевозки грузов. Ожидается, что появление мультимодального оператора приведет к тому, что все транспортные организации будут объединены в единую логистическую цепь. Годовая перевалка грузов в долгосрочной перспективе достигнет порядка 20 млн. тонн, а морпорт будет конкурировать по срокам и стоимости доставки грузов с мировыми транспортными коридорами, в том числе с Транссибирским коридором и Южным морским путем.
К 2020 году в РК поставлена задача увеличить в 10 раз транзитный поток грузов – до 170 млн. тонн и естественно настолько же должен увеличиться доход в государственный бюджет. С этой целью уже введены в эксплуатацию два железнодорожных участка – Жетыген – Коргас (293 км) и Узень – граница с Туркменистаном с дальнейшим выходом на Персидский залив. Кроме этого, начата работа по строительству новой железнодорожной линии Бейнеу – Жезказган, которая разделена на два участка: Бейнеу – Шалкар (471 км) и Саксаульская – Жезказган (517 км).
Таким образом, Казахстан, финансируя строительство транспортных узлов, стремится сократить маршруты на сотни километров и, тем самым, создать привлекательные условия для перевозки как экспортно-импортных, так и транзитных грузов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus