90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Москва должна выбрать между Бишкеком и Астаной. Экстрадиции "зятя киргизского народа" у РФ требуют сразу две страны

17.02.2014 20:23

Правопорядок

Москва должна выбрать между Бишкеком и Астаной. Экстрадиции зятя киргизского народа у РФ требуют сразу две страны

Московский отдел полиции «Китай-город» на несколько дней оказался в центре внимания двух республик Центральной Азии – туда доставили задержанного в центре российской столицы зятя первого президента Киргизии Аскара Акаева – Адиля Тойганбаева. В Киргизии Тойганбаев обвиняется в мошенничестве, хищении, уклонении от уплаты налогов. По словам его адвоката, Тойганбаев не может быть выдан Киргизии, так как является гражданином Казахстана. 

Комментариев от семьи Акаевых не последовало – Тойганбаев давно развелся с дочерью Акаева и его зятем не является.  «Зятя киргизского народа» (так в Киргизии называли Тойганбаева) задержали московские полицейские. 

Обнаружилось, что Тойганбаев находится в розыске по линии Интерпола. Адиль Тойганбаев за последний год задерживался четыре раза – один раз в Алма-Ате, три раза за последние 10 дней, проведенные в Москве. В Киргизии его обвиняют в мошенничестве, хищении и уклонении от уплаты налогов.

История взаимоотношений Адиля Тойганбаева с Киргизией началась в декабре 1998 года, когда он взял в жены старшую дочь президента страны Бермет Акаеву. Будучи энергичным и предприимчивым человеком, Тойганбаев, действуя от имени «семьи», взял под контроль часть киргизской экономики, в том числе производство алкоголя, стройматериалов, ряд пансионатов, ресторанов и рынков. От его имени спускались ценные указания в ряд местных СМИ, включая крупнейшую русскоязычную газету «Вечерний Бишкек» и телеканал «КООРТ».

«Зять всего киргизского народа» бежал из Киргизии сразу после насильственной смены власти в стране в марте 2005 года. Одновременно с ним Киргизию покинули и президент страны Аскар Акаев с членами семьи и ближайшим окружением. С тех пор семейство Акаевых «раскидало» по просторам СНГ. Сам бывший президент с супругой поселился под Москвой и устроился на работу в МГУ. Дочь Бермет вместе с Адилем жили в Алма-Ате, потом разошлись.

Новые власти Киргизии обвинили семейство Акаевых в разграблении страны, среди фигурантов уголовных дел оказался и Адиль Тойганбаев. В качестве причины, по которой экс-зять Аскара Акаева не может быть экстрадирован в Киргизию, принято называть юридические обстоятельства – а именно то, что Тойганбаев имеет гражданство Казахстана. Теоретически киргизская Фемида могла бы передать все собранные материалы казахстанским коллегам. В этом случае, если бы официальная Астана посчитала документы достаточными для возбуждения уголовного дела и начала судопроизводство, Тойганбаев мог бы оказаться на скамье подсудимых. Однако, по словам адвоката Икрамидина Айткулова, Генпрокуратура Киргизии с 2005 года так и не предприняла ничего, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки: «Главный надзорный орган не делает в этом направлении ничего. Зачем-то хранят у себя в ведомстве материалы, которые пылятся. Никто этим вопросом не занимается».

Примечательно, что схожая ситуация складывается и в отношении второго президента и его родственников. Генпрокуратура Киргизии с 2010 года никак не может добиться от белорусских коллег экстрадиции семейства экс-президента Курманбека Бакиева.

В самой Киргизии бытует версия, что помимо юридических нестыковок причиной регулярных неудач Генпрокуратуры может быть существование негласных договоренностей между нынешним руководством страны и двумя экс-президентами, согласно которым бежавшие из страны политические деятели получили гарантии неприкосновенности в обмен на часть своего имущества.

Есть и еще один момент – ситуация, когда Аскар Акаев, Адиль Тойгонбаев, Курманбек Бакиев или его сын Максим вдруг начали бы давать признательные показания о хищениях, коррупции и вымогательствах, может оказаться очень неприятным для многих представителей нынешнего киргизского истеблишмента. Беглые президенты и люди из их окружения, рассказывая о своих преступлениях, в числе сообщников могут называть и нынешних высокопоставленных чиновников, депутатов, бизнесменов и общественных деятелей Киргизии. А это скандал.     

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2014-02-17/1_kirgizia.html

Показать все новости с: Аскаром Акаевым , Курманбеком Бакиевым

17.02.2014 20:23

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31