Этот Тен победы. Призер Олимпийских игр в Сочи Казахстанский фигурист Денис Тен стал народным любимцем в Казахстане

18.02.2014 12:34

Этот Тен победы. Призер Олимпийских игр в Сочи Казахстанский фигурист Денис Тен  стал народным любимцем в Казахстане

Казахстанский фигурист Денис Тен, принесший национальной сборной первую медаль зимних Олимпийских игр в Сочи, в один миг стал народным любимцем.

Президент Нурсултан Назарбаев от имени миллионов казахстанцев и от себя лично поздравил Дениса Тена с завоеванием бронзовой медали на ХХII зимних Олимпийских играх. "Все мы, затаив дыхание, наблюдали за твоими выступлениями на ледовой арене, где развернулась бескомпромиссная борьба между лучшими фигуристами мира, – говорится в поздравительной телеграмме. – И ты оправдал наши надежды, впервые в истории нашей страны завоевав олимпийскую награду в этом виде спорта".

В заключение глава государства пожелал Денису Тену крепкого здоровья и новых успехов на спортивном поприще.
Напомним, в ночь на субботу Денис Тен завоевал бронзовую награду после исполнения произвольной программы. Казахстанец практически безукоризненно откатал свой номер и долгое время занимал первое место. Однако впоследствии его сумели обойти японец Юдзуру Ханю и канадец Патрик Чан.Неудивительно, что пресс-конференция Дениса Тена собрала рекордное число журналистов.

– Вы признавались, что после короткой программы очень плохо спали. А как спалось сегодня – уже в роли бронзового призера Олимпиады?

– Долго не мог заснуть: уснуть с тем количеством адреналина – это большое искусство. Я человек, который всегда делает самоанализ. После короткой программы был недоволен своим прокатом, долго думал, как же умудрился допустить ошибку на таком важном турнире. У нас не очень удобное расписание – соревнования закончились поздно, и уже утром нужно было идти на тренировку. Знаете, я до сих пор не осознал, что стал бронзовым призером Олимпиады. Но я очень рад, что принес пользу Казахстану, это вызывает у меня невероятное ощущение гордости. Я счастлив принести медаль в нашу копилку. Порой мне кажется, что это лишь сон, но я очень-очень не хочу просыпаться. Олимпийские медали в Казахстане – это большой праздник. Я и прежде говорил, что считаю спорт лучшим пиаром для страны. Когда я смотрел за победами наших олимпийцев в Лондоне, то испытал невероятные эмоции.

– Сейчас, когда страсти немного поутихли, как вы оцениваете свое выступление?

– В первую очередь хочу поблагодарить всех болельщиков за  поддержку. Хочу поблагодарить президента Нурсултана Назарбаева и профессиональный спортивный клуб "Астана" за оказанную поддержку. Олимпиада сложилась удачно для меня. Эта победа – победа моей команды, огромного количества людей, которые оказывали мне поддержку. Я очень счастлив.

– Вы полностью удовлетворены прокатом произвольной программы?

– Когда я выходил на лед в короткой программе, наверное, слишком многого хотел, слишком многого ожидал от своего проката. А вот на произвольную программу выходил уже более раскованно. Думаю, это был лучший прокат сезона. Я, естественно, хотел подняться после не совсем удачного старта, но о третьем месте не думал. Хотя знал, что потенциально это возможно.

– Большую часть времени вы проводите в Америке, где тренируетесь у известного специалиста Кэрролла. Домой не тянет?

– Мне приходится испытывать постоянные проблемы, так как часто езжу в Америку, а последние две недели перед Олимпийскими играми провел в Германии. Это нелегко, я вам скажу. Значительно легче было бы находиться дома, где родная земля и близкие люди заряжают.

– Вы суеверны?

– Скажу так: у меня есть талисманы – это близкие мне люди. Мне очень важно пообщаться с ними перед стартом, увидеть их перед тем, как я поеду на соревнования.– А что вы думаете о решении Евгения Плющенко сняться с соревнований? Многие обвиняют его в трусости…

– Если бы он просто вышел в одиночном турнире, то уже за одно это заслуживал бы платиновой медали. То, что он сделал для спорта, это просто нереально. Он доказал, что является одним из величайших спортсменов мира. И если бы Плющенко выступал в одиночных соревнованиях, то ажиотажа было б гораздо больше, а Олимпиада еще краше.

– А что скажете о Юдзуру Ханю и Патрике Чане?

– Я не являюсь судьей и никого с собой не сравниваю. Просто выхожу на старт, где моя задача – показать хорошее катание. А все остальное решаю не я. Тем не менее хочу отметить, что и Юдзуру, и Патрик – это фигуристы, которые являются лидерами на протяжении нескольких лет. Патрик – спортсмен с многолетним стажем, фигурист, который долгое время являлся эталоном мужского фигурного катания. А Юдзуру быстро взлетел и сразу закрепил свои позиции в мировом рейтинге. То, что мне удалось попасть в тройку и стоять в одном ряду с ними, – это большое достижение для меня.

В минувшее воскресенье Денис Тен вместе с олимпийским чемпионом 2002 года Гвендалем Пейзера стал гостем прямого эфира телеканала Eurosport.

– Я очень счастлив, что завоевал для своей страны бронзовую награду, – сказал Денис. – Уже получил определенную реакцию, слова поддержки от казахстанцев и своих болельщиков. Даже письмо от президента своей страны получил. Много писем поступило на почту, очень много твитов. Конечно, после чемпионата мира было серьезное психологическое давление, и я очень счастлив, что оправдал надежды своих болельщиков. Очень рад, что завоевал для Казахстана, для своей страны бронзовую награду на таких серьезных соревнованиях.

По словам Гвендаля Пейзера, мало кто ожидал от Дениса такого "камбэка" после короткой программы.
– Честно говоря, даже я лично не ждал такого рывка от Дениса, – признался французский фигурист. – Было большое количество лидеров перед произвольной программой, но вдруг все в одночасье поменялось!

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым