90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политики Кыргызстана не поняли реальных объемов золота на Кумторе

20.02.2014 08:14

Кумтор

Политики Кыргызстана не поняли реальных объемов золота на Кумторе

Депутаты парламента и члены правительства по-разному интерпретируют данные о запасах золота на месторождении Кумтор. И по-разному трактуют принятое парламентом постановление по реструктуризации проекта.

Так, министр юстиции Кыргызстана и член госкомиссии по "Кумтору" Алмамбет Шыкмаматов полагает, что постановление, в которое внес поправки парламент Кыргызстана, по сути делит месторождение Кумтор не 50% на 50%. Кыргызстан получит реально значительно больше.

По подсчетам Шыкмаматова, который сослался на представленные Centerra Gold Inc. данные, всего на месторождении осталось 394 тонны золота, из которых только на Центральном участке - около 90 тонн. Он не уточнил, идет ли речь о прогнозных и подсчитанных запасах или только о подсчитанных.

"Если исходить из буквального понимания проекта постановления, то Кыргызстан согласился делить пополам только этот участок, а все остальное полностью переходит Кыргызстану. Следовательно, Centerra Gold Inc. получит как бы половину золота, которое удастся добыть на Центральном участке", - посчитал министр.

Он добавил, что 394 тонны золота - заявленная цифра, которая может быть в реальности занижена. И после доразведки кыргызстанскими специалистами может оказаться, что золота на руднике значительно больше. Он привел цифру в 710 тонн.

Отметим, согласно информации фракции "Ар-Намыс" по новому проекту реструктуризации проекта "Кумтор" от 21 января, на всем месторождении, кроме Центрального, еще семь участков: Юго-Западный (83,3 тонны), Сарытор (10,1 тонны), Северо-Восточный (23,4 тонны), ледник Давыдова (78 тонн), Акбель-Боорду (25,2 тонны), Акбель-Южный (28 тонн), Кумтор-Ирташ (56 тонн).

Шыкмаматов отметил, что первоначально, когда правительство и Centerra Gold Inc. вносили проект меморандума на рассмотрение парламента, речь шла обо всем месторождении. То есть Centerra Gold Inc. и правительство хотели поделить заявленные 394 тонны 50% на 50%. "А наши взяли и, как всегда, так намутили, что черт голову сломает", - прокомментировал он.

По его мнению, Centerra Gold Inc. не согласится на поправки парламента. "Они вообще были в шоке. Как это так? Они спросили парламент: либо да, либо нет. То есть парламент должен был определиться, одобряет или нет проект правительства. Не надо было фантазировать и свое вставлять. А сейчас получилось непонятно. То ли они одобрили 50% на 50%, то ли нет. Если одобрять проект, то на весь Кумтор, а депутаты одобрили проект только для части золота. А об остальном, мол, потом поговорим", - заявил Шыкмаматов.

Министр подчеркнул, что по закону парламентарии в принципе не должны были одобрять меморандум, чтобы его подписало правительство: на ратификации настояла Centerra Gold Inc.

"А так правительство само могло взять на себя ответственность и решить вопрос "Кумтора". По Конституции это относится к полномочиям и компетенции правительства. И члены кабмина, учитывая мнение Centerra Gold Inc., могли получить согласие без депутатов", - добавил он.

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов также несколько раз комментировал особенности последнего решения парламента. Сначала он говорил, что на Центральном участке 90 тонн золота. Потом речь шла уже о 57 тоннах золота. Возможно, тут не уточнялось, это подтвержденные или прогнозные запасы.

Стоит отметить, что в переговорах речь шла о подсчитанных и прогнозных запасах не только на участке Центральный, но и на Юго-Западном и Сарыторе, так как там идут разведывательные работы. Соответственно, меняются данные по количеству запасов.

Ниже приведены данные, которые были объектом переговоров между канадской компанией и правительством. Именно этот объем запасов указан в данных биржи Торонто, где котируются акции Centerra Gold Inc.

Расчет всех запасов и ресурсов по состоянию на конец 2013 года производился исходя из цены золота $1 300 за унцию, тогда как на конец 2012-го аналогичный расчет производился исходя из цены золота $1 350 за унцию. Изменение цены на золото никак не повлияло на состояние запасов и ресурсов.

Политики не поняли реальных объемов золота на  Кумторе

1 – запасы и ресурсы включают в себя Центральный карьер, а также Юго-Западный и Сарыторский участки и были подсчитаны с учетом цены на золото $1 300 за унцию.

2 – "OС"- разработка открытым способом; "ПР" – разработка подземным способом.

Объем запасов и ресурсов рассчитывался Centerra Gold Inc. в соответствии с Национальным канадским стандартом 43-101, то есть с нормативом, которым руководствуются многие международные горнорудные компании. Указанные расчеты объемов запасов и ресурсов произведены применительно к тем горным работам, которые будут вестись вплоть до закрытия рудника в 2026 году, и не учитывают возможности производства горных работ по истечении этого срока. Кроме того, в ходе консультаций Centerra Gold Inc. с правительством Кыргызской Республики приведенные выше расчеты послужили основой для заключения предварительных основных принципов соглашения о реструктуризации проекта "Кумтор".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Феликсом Куловым

20.02.2014 08:14

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31