90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганистан: формируется безвластье, выгодное талибам

24.02.2014 11:01

Политика

Афганистан: формируется безвластье, выгодное талибам

Ход предвыборной гонки в Афганистане, сопровождаемый массовым террором ставит под сомнение возможность проведения самих выборов в назначенный срок (5 апреля 2014 г.). Официальный Кабул, в этой ситуации не может отказаться от мимикрии между талибами и США. Неслучайно, Х. Карзай, проявлявший в последнее время, принципиальную позицию по вопросу о двухстороннем соглашении, регулирующему статус пребывания войск США в Афганистане после 2014 г., теперь постоянно говорит о стремлении найти компромисс. 

Время предвыборной гонки – это время талибов, именно они, как ни странно, отказываясь от участия в выборах, определяют ход этого процесса. В новостной ленте последнее время все больше информации о терактах, а не убитых в Афганистане талибах. Сами талибы дают понять, что не хотят президента не пуштуна. Уже совершен ряд покушений на лидеров штаба и самого кандидата Абдуллу Абдуллу (по этническому происхождению он наполовину таджик). 

К сожалению, складывающаяся конфигурация не сулит благоприятных перспектив. С большей вероятностью следует ожидать нового витка гражданской войны со всеми неблагоприятными последствиями для республик Центральной Азии и Пакистана. 

США и Бараку Обаме лично, сейчас важно не довести до победного конца операцию «Несокрушимая свобода», а убедить граждан США в том, что этот победный конец достигнут. Для этого требуются совершенно иные инструменты влияния. Х. Карзай, в свою очередь, будучи обеспокоенным своей личной безопасностью, постоянно пытается договориться с талибами. 

Градус охладевших отношений Х. Карзая и Вашингтона уже достиг своего минимума, далее взаимные упреки и обвинения не будут иметь особого смысла. Да и Вашингтон, по вполне понятным причинам, стремительно теряет интерес к Х. Карзаю. Наступает период безвластья, который может продлиться очень долго, особенно если «Талибан» сможет сорвать выборы президента.

Между тем, в четверг, 20 февраля, генсек ОДКБ Н. Бордюжа встретился с Президентом Таджикистана Э. Рахмоном. Со слов Н. Бордюжи, хотя ОДКБ не ожидает массовых вооруженных формирований на территории республик Центральной Азии, следует готовиться к худшему. Однако, как показывают события последних 15-20 лет, даже небольшие формирования джихадистов могут дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. К тому же, полиэтничный состав Афганистана дает основания предполагать, что «неуправляемый хаос» после 2014 г. будет распространяться как внутри, так и за пределами страны. 

К сожалению, приходится констатировать, что никто не может предложить действенных стратегий стабилизации Афганистана. Китай предпочитает не вмешиваться в ситуацию в этой стране, понимая, что в плане экономического сотрудничества он сможет договориться с любым режимом. США обеспокоены лишь созданием сети форпостов после 2014 г., а Россия все силы направила на укрепление позиций республик Центральной Азии, членов ОДКБ. Поэтому, к сожалению, у талибов и джихадистов всех мастей в Афганистане есть возможность набраться сил и претендовать на власть в стране.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бараком Обамой

24.02.2014 11:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30