90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Старые грабли: Новое объединенное оппозиционное Движение Кыргызстана

26.02.2014 16:46

Политика

Старые грабли: Новое объединенное оппозиционное Движение Кыргызстана

На заседании 12 февраля лидеры ряда политических партий в Кыргызстане создали объединенное оппозиционное движение и избрали оппозиционного члена парламента Кыргызстана Равшана Жээнбекова в качестве ее лидера.
 
Вновь созданное оппозиционное движение представлено в своем составе разными людьми. Оно включает в себя недавно проигравшего экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова  и его партию «Улуттар биримдиги», генерала Омурбека Суваналиева, бывшего депутата парламента Камчыбека Ташиева, бывшего генерального  прокурора Азимбека Бекназарова, и лидера Народно демократической партии Кыргызстана Артура Медетбекова. Как сообщается, несколько членов парламента также выразили готовность присоединиться к движению, но их имена пока не известны широкой общественности.
 
По словам лидера движения Жээнбекова, вновь объединенное оппозиционное движение преследует три фундаментальных целей. "Первой и далеко идущей  важной задачей является пересмотр действующей Конституции. Он на самом деле не плохой, но президент Кыргызстана полностью нарушил его с целью консолидировать свою власть", заявил Жээнбеков.
Второй целью Движения является создание чисто парламентской формы правления, которая, по словам членов движения, "зарекомендовала себя как эффективный и более демократичный способ организации и управления государством". Жээнбеков определил третью  цель этого движения как непрерывная борьба против авторитаризма в государственной власти. Он заявил, что "президент не сделал ничего на протяжении последних двух с половиной лет, его обещания и наши надежды тают, как весенний снег, и его власть сливается с преступностью. Создав новое движение, мы будем бороться против правящего режима и конструктивно предлагать наше видение будущего развития страны пока еще не слишком поздно".
 
По словам местных политологов, движение действительно может превратиться в реальную силу против нынешнего правящего режима, который в последнее время подвергся  тяжелой критике за якобы недостигнутое соглашение, которое бы защищало национальные интересы Кыргызстана в споре с канадской компанией «Centerra Gold» по вопросы принадлежности собственности рудника «Кумтор», ее выборочные и политически мотивированные аресты политиков по обвинению в коррупции, освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева  из тюрьмы и ряд других шагов, повышающих опасения среди Кыргызской общественности. Некоторые не исключают возможность того, что движение может в ближайшем будущем превратиться в одну из политических партий, готовых для участия в предстоящих парламентских выборах, намеченных на следующий год.
 
Что касается вновь избранного лидера Объединенной оппозиционного движения, общественное мнение также разделилось.  Для некоторых Жээнбеков является молодым, реформистки мыслящим политиком, независимым депутатом, который вышел из фракции из-за сильных идеологических разногласий. Он является выпускником Школы менеджмента Слоан Мичиганского технологического института и активным пользователем социальных сетей, который лично отвечает на все замечания, высказываемые более чем 4500 последователями. Его сторонники считают его по-настоящему живым либеральным демократом, постоянно призывая к прогрессивным реформам. Он также недавно принял участие и выступил на «Евромайдане» в Киеве, поддерживая приверженность страны к демократии и ее интеграцию с ЕС. Местные средства массовой информации быстро отреагировали осуждающие на решение Жээнбекова  принять участие в митинге в поддержку оппозиции другой страны и обвинили его в том, что он, возможно, встречался  с американским сенатором Джоном Маккейном во время своего визита в Украину.
 
По мнению других, Жээнбеков является опытным политиком, который работал в обоих свергнутых режимах   Кыргызстана и всегда находился на верхних позициях, начиная от члена правительства до посла Кыргызстана в Малайзии. Кроме того, критики утверждают, что Жээнбеков был в авангарде приватизации Кыргызстана в 1990-х, возглавляя Фонд государственного имущества, и что он тогда приватизировал для себя ряд государственной собственности. В одном из своих выступлений Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев косвенно описал  Жээнбекова как мульти-миллионера, который сделал свое состояние во время работы в правительстве. Президент подчеркнул, что в Кыргызстане никогда невозможно стать богатым, работая государственным чиновником, если не вовлечься в коррупцию.
 
Время покажет, как политика Кыргызстана будет развиваться с новым игроком на политической арене. В то же время, Объединенное оппозиционное  Движение разрабатывает конкретные планы, которые будут представлены в ближайшее время.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/41121

26.02.2014 16:46

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30