90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане оппозиция намерена разработать и представить альтернативную стратегию развития страны

26.02.2014 16:54

Политика

В Кыргызстане оппозиция намерена разработать и представить альтернативную стратегию развития страны

В Бишкеке в зале гостиницы «Ак-Кеме» 26 февраля проходит собрание членов и сторонников «Национального оппозиционного движения».

Перед началом мероприятия перед журналистами выступил член данного движения, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков. «Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не отличается от предыдущего президента Курманбека Бакиева, за исключением того, что Атамбаев не убивает политиков и его семья открыто не вмешивается в руководство страной», - заявил депутат.

Как считает он, «действующий президент использует государственные СМИ как частное, в частности, госканал; назначил на ключевые посты соратников и друзей, поддерживает политику Бакиева по Кумтору, передает суверенитет страны Кремлю, распродавая все стратегические объекты».

По словам Жээнбекова, цель оппозиционного движения: укрепление парламентаризма, установление демократии, децентрализация и проведение реформ. Достижение этих задач кардинально изменит ситуацию в стране, полагает депутат. Он сообщил, что оппозиционеры в ближайшее время организуют конференцию, где предложат альтернативную стратегию развития Кыргызстана.

Первым в ходе собрания выступил экс-депутат от партии «Ата-Журт» Талант Мамытов, который заявил, что апрельская революция не достигла своих целей. «Де-юре в Кыргызстане парламентская страна, но де-факто – президентская. Все три ветви власти подчинены президенту. Заявленная борьба с коррупцией превратилась в борьбу с оппонентами. Наказываются лишь мелкие служащие, а не управленцы, кравшие миллионы», - сказал он.

Далее выступил депутат ЖК Омурбек Абдрахманов. «Посмотрите - здесь сидят вчерашние противники, которые только вчера хотели убить друг друга, но сегодня мы все сидим здесь вместе. Нас объединяет одно: Кыргызстан. Нам, всем патриотам, нужно объединиться ради страны. Украина идет с нами параллельно, но они борются за идею и демократию, а мы за место президента. Нам тоже нужно бороться за идею и демократию, если же кто-то вознамерится занять место президента, тогда ничего не получится. Мы должны написать альтернативную стратегию развития страны».

В зале также присутствуют председатель партии «Чындык» Кубанычбек Кадыров, политики Азимбек Бекназаров, Омурбек Суваналиев, общественный деятель Рамазан Дырылдаев, молодежный активист, председатель партии «Эркин эл» Мавлян Аскарбеков, а также экс-омбудсен Турсунбек Акун и другие.

Как заявил Р.Жээнбеков, в оппозицию вошли члены партий: «Ата журт», «Улуу Биримдик», «Чындык», НДПК, коммунисты, социалисты и «все, кто против авторитаризма».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kg.akipress.org/discus:593356/

26.02.2014 16:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30