90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайские власти ограничивают религиозную свободу мусульман

03.03.2014 09:02

Религия

Китайские власти ограничивают религиозную свободу мусульман

Антитеррористический закон намерены принять власти Китая в западной провинции Синьцзян, где проживает преимущественно мусульманское население. Об этом сообщила в пятницу государственная газета China Daily. Жесткими мерами правительство надеется усмирить волнения в богатом ресурсами регионе, где за последний год погибло в столкновениях более 100 человек.

 

Работу над законопроектом о борьбе с терроризмом планируется начать уже в этом году, хотя на его завершение может потребоваться  несколько лет, успокоил журналистов глава провинциальной администрации  Бо Сяо.

«Проект внесен во вторую фазу плана законодательных  работ на  этот год», – цитирует его «Рейтер». По словам чиновника, пока обсуждается его целесообразность, а также возможные последствия.

Напряженность между коренным  уйгурским населением, и массово переселяемыми в Синьцзян представителями основной китайской народности хань нарастала уже давно.

Правозащитные организации и проживающие в изгнании уйгуры называют настоящей причиной столкновений  внутреннюю политику центральной власти, жестко подавляющей местный язык и культуру, и ограничивающей религиозную свободу мусульманского населения.

Однако Пекин обвиняет в беспорядках «исламских экстремистов», сообщения о которых регулярно появляются в китайских СМИ. Администрация провинции Синьцзян считает, что обычного уголовного права, чтобы справиться с ними, недостаточно.

Во вторник обвинение в сепаратизме было предъявлено известному ученому Ильхаму Тохти. Власти не разрешили ему встретиться с адвокатом, сообщает Би-би-си.

Профессор экономики, выступавший за права уйгуров, был задержан полицией еще в январе. Незадолго до ареста он выражал  на своем интернет-сайте озабоченность в связи с усиливающимся давлением на представителей мусульманского меньшинства.  Ситуация, по словам ученого,  заметно ухудшилась  в октябре прошлого года, после того как  в толпу на пекинской площади Тяньаньмэнь врезался автомобиль.

Китайские власти тут же обвинили в нападении, в результате которого погибли пять человек, уйгурских сепаратистов.

В последние месяцы в Синьцзяне произошло  несколько ожесточенных столкновений. По сообщениям  государственных СМИ, 11 человек были убиты в стычках с полицией в начале февраля, еще  12 были убиты в результате вспышки насилия в январе.

Проверить официальную версию событий обычно невозможно, поскольку Пекин строго ограничивает доступ иностранным журналистам, и подвергает преследованиям местных активистов.

После волнений 2009 года в синьцзянской столице  Урумчи, когда  погибло  около 200 человек, профессора  Тохти задерживали  несколько раз.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.03.2014 09:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31