Такое заявление сделала российский ученый-демограф
Вчера в Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР) прошла публичная лекция известного, видного специалиста по миграционной ситуации в России и на постсоветском пространстве Жанны Зайончковской.
По данным, которые озвучила эксперт, в РФ перманентно находится 11-13 млн. (!) мигрантов. В год в Россию из Узбекистана приезжают трудиться 1,5 млн. человек, из Таджикистана – более 1 млн. человек, из Кыргызстана – около полумиллиона. Эти цифры больше тех, которые называются официально (но и они, судя по всему, еще не отражают всей миграционной картины).
По словам Жанны Антоновны, сейчас главными миграционными донорами Российской Федерации являются страны Центральной Азии, особенно Таджикистан и Узбекистан. Кыргызстан уступает своим соседям по региону по количеству мигрантов, зато значительно обгоняет их по качеству рабочей силы.
- Кыргызские мигранты – это элитные мигранты среди мигрантов стран Центральной Азии, - сообщила Ж. Зайончковская под одобрительный гул голосов слушателей и аплодисменты. – Как правило, мигранты из Кыргызстана владеют русским, часто свободно, даже без акцента, имеют какие-то знания и трудовые навыки, чем выгодно отличаются от остальных выходцев из Азии. Эти преимущества открывают перед ними двери в более высокооплачиваемые сферы труда, которые связаны со сферой обслуживания. А ведь работа с людьми требует особых умений. Кыргызстанцы чаще всего работают в супермаркетах, гостиницах, больницах, заняты в строительстве и т.д. Поэтому российские работодатели хотят брать на работу именно кыргызов. В то время как мигрантов из других азиатских стран работодателям чаще всего приходится переучивать.
Еще один момент, который демограф отметила в качестве плюса Кыргызстану – то, что среди мигрантов из КР преобладают женщины. Что говорит о свободе, независимости и самостоятельности кыргызстанок, по сравнению с узбекскими или таджикскими женщинами.
При этом, по мнению специалиста, РФ не может обойтись без мигрантов, более того, они необходимы стране, поскольку объективно число людей, ежегодно выходящих на пенсию, перевешивает число молодежи, входящей в ряды трудоспособных граждан. Попросту России не хватает рабочих рук. Такая же ситуация складывается в ряде стран мира – Германии, Италии, Польше, Японии.
Однако и страны Центральной Азии ожидает такая же участь – старение населения – уже к 2030 и 2050 годам, поскольку этого не избежать ни одному государству. Особенно сильно уменьшение численности молодежи и увеличение населения старше 60 лет будет наблюдаться в Узбекистане, превысив даже показатели, характерные для нынешней ситуации в России! В Кыргызстане и Казахстане рабочий потенциал будет также слабеть, но более медленными темпами. А вот Таджикистан даже к 2050 году будет обладать по-прежнему большим миграционным потенциалом.
По прогнозам, число трудящихся мигрантов в мире год от года будет лишь расти, приобретя глобальный характер. И это нормальное явление, считает специалист, поскольку каждая страна нуждается в дешевой рабочей силе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus