90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Интервью: Повторение украинского сценария возможно во всех странах СНГ, включая нейтральный Туркменистан

04.03.2014 18:19

Безопасность

Интервью: Повторение украинского сценария возможно во всех странах СНГ, включая нейтральный Туркменистан

События в Украине активно освещаются в средствах массовой информации Таджикистана. Многие местные эксперты считают, что украинские события напоминают ситуацию, которая сложилась в Таджикистане в 1991-1992 годах. О событиях в Украине, возможных последствиях, а также возможных путях преодоления сложившегося кризиса рассказывает в интервью агентству CA-News главный редактор таджикистанской газеты «Нигох» («Взгляд») Саймиддин Дустов.

- Как Вы, в целом, охарактеризовали бы всю ситуацию в Украине в последние полгода? Многие наблюдатели считают, что ситуация в той или иной мере напоминают события 1992 года (начала гражданской войны) в Таджикистане…

- Хорошая работа оппозиции, евронастрой население центра и запада страны наложились на тотальную коррупцию, кумовство, олигархическую экономику и не эффективное госуправление при относительной свободе СМИ, в результате, накопилась критическая масса недовольства властями. Осенью Янукович-Азаров и Кремль недооценили степень критичности настроений и сыграли партию в 15 млрд. долларов помощи России взамен на российскую ориентацию официального Киева. Когда массы вышли на Майдан, (а это действительно были массы и об этом косвенно свидетельствуют 5-10 кратное увеличение количество протестующих в ответ на две попытки разгона, хотя Запад вмешивался как мог) Янукович и Путин весьма предсказуемо вели себя: сначала «собака лает караван идет», а потом «а мы с шашками….». Украинские и западные стратеги знали это и действовали весьма грамотно, чтобы лишить легитимность действующей и вполне законной власти . Далее события развивались по революционным законам: победит тот, кто владеет инициативой. В результате революция/народный бунт/гос. переворот (кому какая эмоциональная и политическая интерпретация близка) победила. Янукович позорно убежал, заодно опозорив кремлевских стратегов и российских спецслужб плотно курировавших его. Да, эти события очень похожи на Таджикистан 1991-1992 года: власть не устраивавший собственный народ, сильная оппозиция и сотни тысяч сторонников готовых к уличным боям, отсутствие признанного лидера, нация, разделенная по региональному признаку, геостратегическое значение территории для России, Ирана, США и Европы, скрытые действия сильного регионального игрока Узбекистан (в случае с Украиной это Турция), слабый министр иностранных дел РФ (тогда бесподобный Андрей Козырев. Будем надеется, то что через несколько лет Лавров не будет работать на американскую компанию), российская армия под руководством Квачкова, считавшего себя, последним львом советской империи, сверженный памятник Ленина и горький плачь коммунистов , пророссийская красная «самооборона» и главное желание слабого Кремля любой ценой сохранить контроль над Таджикистаном. Результат навязанная гражданская война, более 150 тысяч убитых, более миллиона беженцев, 10 млрд. экономических потерь, сотни случаев военных преступлений и преступлений против человечности, 5-летняя игра в кошки-мышки с вооруженной оппозицией, и привод к власти прокремлевской группы. Единственная разница в том, что Таджикистан Западу не был нужен.

- Как вы считаете, могут ли повториться события в Украине в странах Центральной Азии? Если да, то, по каким причинам?

- Да, причем без исключения во всех постсоветских странах, включая в Туркмении. Причины те же: не любят народы, когда их держат подальше от их национальных ресурсов и навязывают им власть, культуру, мировоззрение. Они всегда не любили это, но сейчас уровень коммуникаций позволяют им объединятся и действовать эффективнее против любой власти, а так как власть все же есть форма, по Лао Цзы он легко ломается, просто нужно ударить туда куда нужно.

- Недавно в интервью нашему агентству председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что ощущается некая нервозность истеблишмента республики, что может такая ситуация повторится в стране… И власти прибегают к давлению на оппозицию. Каков будет результат всего этого, потому как я вижу за последние 15 лет, оппозиция не рвется в президенты, но отчаянно идет в парламент, а как вы знаете в 2015 году в стране парламентские выборы?

- Я года два как не верю ни одному из слов господина Кабири. ПИВТ под его руководством давно уже системная, а он сам прикормленная оппозиция. ПИВТ такая же оппозиция, как партия Сергея Миронова в России. Давление есть на СДПТ, ведется мощнейшая и весьма грамотная работа по нейтрализации влияния исламских клерикалов, неформальных религиозных лидеров, так называемых эшонов и известных мулл, в основном путем увода их социальной базы и уменьшения денежных доходов, практикуется наезды и давление на отдельные ячейки и отдельных членов ПИВТ из числа настоящих исламистов, а не псевдоисламистов, ведется активная проправительственная пропаганда против ПИВТ, но на самого Кабири и его бизнес никто не давит. Он для официального Душанбе давно «бачаи хубай» («свой паренек»). Никакого реального исламского и прочего экстремизма в Таджикистане также нет: об этом косвенно свидетельствуют статистика фугасных и иных подрывов и диверсионных вылазок. За последние 14 лет не было ни одного подрыва фугаса, но имела место всего одна вылазка в Таджикабаде (некий «Шейх» из окружения Махмадрузи Искандарова попытался атаковать Таджикабадский РОВД). Все остальное, операции спецслужб. Отсюда вывод: на экстремистскую деятельность на территории РТ не выделяется даже несколько сот тысяч долларов в год. Иначе бы это почувствовалось.

Не думаю, что таджикская политическая верхушка так обеспокоена событиями в Украине. Они совки, и свято верят во всемогущего Путина и в то, что они Кремлю очень нужны. Они также верят в силу своего «Беркута» - милицейского спецназа и полагаются на свою решимость «в отличие от Януковича мы сразу будем стрелять и уничтожать...». Никакой особой политической рефлексии у них не замечено, я не ожидаю, хотя надо бы им сделать соответствующие выводы и положиться на народ, а не штыки спецназа и 201-ой РВБ.

Согласен, что таджикская внесистемная оппозиция, скажем СДПТ, Группа-24, «Новый Таджикистан» и другие не идут на президентские выборы, но и не метят на парламентские, просто потому что: а) у них нет на это ресурсов; б) никто их не собирается пустить на выборы; в) никаких выборов и не будет, как не было с 1991 года. Все что происходит с тех пор, есть имитация выборов, и не более. Но похоже и Запад и Москву и таджикский народ это устраивает.

А системная оппозиция (ПИВТ и КПТ) пойдут на выборы, дабы обеспечить выборам легитимность и получить пару мест для руководства партий в парламенте. Они уже там по 10-15 лет сидят и статус кво их вполне устраивает. Они если что и умеют делать отчаянно, то имитировать оппозиционность. Роль оппозиции у нас года три-четыре как выполняют независимые СМИ и гражданские активисты.

- Вернемся к Украине. Если в этой стране повторится грузинский сценарий августа 2008 года, каков будет новый миропорядок? Стоит ли ожидать третьей мировой войны? И на чью сторону должен встать Таджикистан?

- Думаю, не повториться. По крайне мере, нет оснований так полагать. Мировой порядок будет таким, каким его хочет видеть господствующая цивилизация - англосаксонцы с их новой американской империей, думаю еще лет 20-30. Прав Бжезинский, когда говорит что со своими 500 млрд. долларами в западных банках российская элита, давно уже не российская. Путин больше бизнесмен, чем политик. А его манера принятия решений - спешная разработка и осуществление внезапных спецопераций себя исчерпала, к тому же они не имеют достаточного ресурсного обеспечения. России времен Путина по сути ничего предложить своему народу, не говоря о соседних, и входящих в «орбиту российских интересов». Скажем, даже мне человеку, воспитанному в русской культуре и знающего русский язык, Москве нечего предложить в человеческом измерении. Путин и его элита живут по западным ценностям и модели мышления, играют в свои игры на чужом по сути поле, и как говорил Сиддхартха «нельзя выиграть в чужом поле с чужими правилами». Россия не готова к войне, это всего лишь очередная спецоперация Путина, которое обойдется РФ миллиардными потерями, фрагментацией российского общества, имиджевыми потерями для самого Путина, и не дай Бог чтоб он привел к беде: братоубийственной войне.

58 млрд. потери за один день на бирже, почти 300 млрд. корпоративный долг перед Западом, претендующим на российские активы, скачки рубля при стагнирующей экономике сами говорят о себе. Как говорят таджики, «не обязательно дразнить всех собак, если ты ночью, да еще и тайком пробираешься к любимой девушке». Возврат к державности и империи предполагают мощнейшего ресурсного обеспечения, которого нет у Кремля.

Последняя часть вашего вопроса очень смешно звучит: на чью сторону должен встать Таджикистан?

Таджикистан с 5 октября 2013 года с подписанием договора о нахождение 201-ой РВБ на 49 лет уже конченный объект мировой политики, а не субъект. Позиция руководство Таджикистана по этому вопросу, как говорится «не интересна даже ослу Хаджи Насреддина». А народ относиться к Майдану по разному, потому и разделана на сторонников майдана, на антимайданевцев и путинистов и на тех, кто знать не знает про эти события, так как 90 % территории и около 70 % населения не имеют постоянного доступа к электричеству.

- Как вы считаете, в этой сложившейся новой мировой проблеме, какую позицию займет Китай, который также является немаловажной фигурой в мировой политике?

- Китай в конфликтах народов и властей всегда занимает сторону официальной власти, если даже речь о президенте-каннибале. Это уже почти что аксиома международной политики Красного дракона. Ну а в этой стадии конфликта КНР не будет делать резких заявлений и не подключится к возможной торговой войне Запада против России. Так несколько дипломатических заявлений необходимым каждой из сторон и ничего существенного. В отличие от российского правительства в Пекине понимают, что у них дома, еще много дел.

- И последний вопрос, что необходимо предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине?

- Сохранить статус-кво не более 2-3 недель, начинать переговоры, получить гарантии безопасности и участия русскоговорящих в новом правительстве Украины, далее сохранив за собой базы Черноморского флота отвести войска и дать украинцам самым построить свою жизнь и страну. Игры в анексии могут плохо кончиться. Ну а чуть позже выпить водки и перестать поддерживать антинародные режимы и лидеров в постсоветских республиках.

Убежден, все народы Центральной Азии являются естественными союзниками русских и России. Потому дружить надо с ними, а не со своими негожими никому ставленниками. Время антинародных режимов прошло. Их не сохранить ни Кремлю, ни «Калашникову». Да и собственно говоря, зачем.

- Спасибо!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1101694/

Показать все новости с: Владимиром Путиным

04.03.2014 18:19

Безопасность

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30