90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тор-10 Кыргызстан по версии "24.kg": Судный февраль

07.03.2014 15:44

Top-10

Тор-10 Кыргызстан по версии 24.kg: Судный февраль

Одним из важнейших событий февраля стало принятие решения по проекту «Кумтор». Тема будоражит умы чиновников и простых людей больше года. Вокруг предприятия обломали копья едва ли не все политики республики, число митингов по золотой теме просто зашкаливает, а кое-кому удалось на этой волне даже получить реальные тюремные сроки.

Естественно, не обошлось и без других скандалов в самых различных сферах, в итоге рейтинг самых заметных новостей Кыргызстана в феврале, по версии «ИА.24.kg», выглядит следующим образом.

1. Трагедия в Бооме

Три сотрудника ОВД Балыкчи несли службу на выезде из города, когда заметили черный BMW, который двигался по трассе на большой скорости. Попытка остановить машину не увенчалась успехом : водитель отказался подчиниться требованиям и продолжил движение в сторону Боомского ущелья. В ходе преследования милиционеры настигли автомашину на 160-м километре автодороги Бишкек - Балыкчи - у села Кок-Мойнок-1, где она остановилась из-за поломки.

Когда милиционеры подошли к авто, оттуда вышли двое парней кавказской национальности, один из них выхватил огнестрельное оружие и открыл огонь. В это время водитель ОВД Бакыт Абдраев повалил другого парня на землю и пытался задержать его. Однако открывший огонь в работника ДПС нарушитель подбежал к ним и выстрелил Бакыту Абдраеву в затылок. После злоумышленники, угрожая огнестрельным оружием, остановили автомашину марки «Ауди-А6». Выгнав водителя и пассажиров, двое подозреваемых скрылись на ней в неизвестном направлении.

В результате происшествия инспектор ДПС прапорщик милиции Аскарбек уулу Таштан, милиционер-водитель ОВД города Балыкчи прапорщик милиции Бакыт Абдраев госпитализированы в Балыкчинскую городскую больницу, где последний, не приходя в сознание, скончался от ран.

Позже, во время спецоперации, подозреваемые в преступлении убиты. По данным МВД, преступники скрывались у кафе «Бабур» на выезде из города Токтогула в автомашине марки «Хонда Одиссей». На требование сдаться ответили стрельбой, после чего был открыт ответный огонь на поражение. В ходе расследования выяснились и другие факты, продолжение о которых - в пункте 5 рейтинга.

2. Золотое решение

После более годового обсуждения парламент Кыргызстана все-таки принял решение о судьбе золотого проекта «Кумтор». Еще осенью 2012 года правительство решило реструктуризировать его и изменить условия работы инвесторов - канадской компании «Центерра». Один из меморандумов, заключенных между иностранцами и правительством КР по проекту, парламент не поддержал, предложив кабинету министров продолжить переговоры. Одновременно с этим в республике развернулась настоящая истерия вокруг этого вопроса. Только ленивый прошел мимо этой темы и не высказал свое «экспертное мнение». Было много откровенных глупостей и абсурдных заявлений, особенно в стенах парламента. Подогревались и местные жители, которые периодически устраивали акции протеста против предприятия. Кстати, некоторые их итоги подведены судами как раз в феврале (смотри пункты 6 и 8).

Согласно новому меморандуму, золоторудным месторождением теперь будет управлять совместное предприятие с равным долевым участием. Это, а также увеличение числа граждан Кыргызстана в новом СП, по мнению чиновников, должно увеличить прибыль республики и усилить контроль за разработкой, в том числе и в плане экологии. Тем не менее недовольных новым соглашением с канадцами осталось предостаточно. Так что считать данный вопрос закрытым преждевременно. Да и наши власти особым постоянством в соблюдении подписанных соглашений никогда не отличались.

3. Беспокойные рубежи

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной инцидент.В ночь на 16 февраля четверо молодых кыргызских граждан в состоянии алкогольного опьянения забросали камнями машину гражданина Таджикистана, жителя села Ворух Мулломасуда Бобоева. В результате нападения в машине выбиты стекла. Как заявили таджикские официальные лица, в феврале это третье нападение на гражданина РТ.

Несмотря на подобные случаи и вооруженный конфликт между пограничниками двух стран, официальные лица республик заявляют, что на переговорах произошел прорыв. В частности, стороны договорились, что приложат максимум усилий для недопущения межнациональных или межэтнических вооруженных конфликтов на границе. «Мы договорились, что будем вместе гасить и понижать конфликтный потенциал. От разногласий мы перешли к поиску точек соприкосновения. Это большой прорыв. Самое главное - не допустить вооруженного конфликта», - заявил вице-премьер-министр КР Токон Мамытов.

После вооруженного конфликта между военными двух стран в январе, когда пострадали 8 человек, между двумя странами подписаны два протокола. Первый касался сокращения воинских подразделений на границе. Обе стороны выполнили его. Второй документ - о взаимодействии органов прокуратуры и совместном расследовании инцидента на границе. По утверждению обоих сторон, взаимодействие налажено на должном уровне.

4. В зубы за плохое лечение?

Нынешний созыв парламента, похоже, побьет рекорды по числу возбужденных в отношении депутатов уголовных дел. Тут и попытка государственного переворота, и коррупция, а теперь еще и мордобой. Завели дело нынче на члена фракции «Республика» Нурбека Мурашева и его родственника. Им инкриминируют хулиганство. Дело возбуждено по заявлению врача Джамала Тургунбаева.

Итак, 10 февраля 2014 года Арстанбек кызы А. госпитализировали в отделение неврологии Национального госпиталя с диагнозом «церебральный арахноидит, обусловленный миксинфекцией». Через два дня в связи с ухудшением состояния здоровья женщина переведена в реанимацию, а 13 февраля депутат Жогорку Кенеша Нурбек Мурашев и ее муж стали предъявлять претензии по поводу лечения его заведующему Джамалу Тургунбаеву и, выражаясь нецензурно, нанесли ему удары в различные области тела. Врач госпитализирован в Нацгоспиталь с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга; травматический подвывих 2-2 зубов; травматический артрит верхнего и нижнего челюстного сустава с обеих сторон; ушиб и гематома слизистой нижней губы; ушиб мягких тканей подбородочной области и голени слева».

Однако депутат парламента заявляет о своей невиновности. «Сегодня говорят, что я в нетрезвом состоянии избил врача и угрожал ему. Это не так. Во время инцидента я лишь пытался разнять родственника, который был в возбужденном состоянии из-за критического положения жены. Врач же поднял панику. Я не прошу покровительства у коллег, прошу лишь объективного расследования», - добавил он.

5. Если буйных много

В Республиканской психиатрической больнице в селе Кызыл-Жаре Джалал-Абадской области Кыргызстана произошел бунт во время обыска. А производился он в связи с тем, что пациенты самовольно, хотя и не без ведома врачей, покидали территорию медицинского учреждения и неоднократно совершали преступления на территории Бишкека. Один из таких пациентов - Заур Магомедов - расстрелял милиционеров на автодороге в Боомском ущелье (смотри пункт 1).

Беспорядки в психбольнице произошли, когда следственная группа обнаружила наркотики, мобильные телефоны и несколько сим-карт в палате. Пациенты отказались проходить экспертизу и, воспрепятствовав проведению следственных мероприятий, взяли в заложники медперсонал и следователей. Дело решилось лишь после вмешательства спецназа МВД. Телесные повреждения разной степени тяжести получили шесть сотрудников милиции и три работника психбольницы. У них диагностированы ушибы мягких тканей различной степени тяжести. У одного медика также осколочно-огнестрельное ранение, у второго - черепно-мозговая травма.

Как выяснилось, в психиатрической больнице в Кызыл Жаре содержатся члены ОПГ и наркогруппировок. Большинство на принудительном лечении по решению судов.

6. Протест закончился сроками

По беспорядкам в Караколе, произошедшим осенью 2013 года, вынесены приговоры. Так, двое их организаторов получили по 8 лет тюрьмы. Еще двое подсудимых, среди которых депутат айыльного кенеша села Саруу, получили по 4 года, остальные четверо отделались условными сроками.

Беспорядки начались с митинга в Джети-Огузском районе. Местные жители выступали против меморандума по «Кумтору» (смотри пункт 2). Позже участники акции пришли на главную площадь в Караколе, где захватили в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и несколько часов удерживали его и даже пытались штурмовать здание областной госадминистрации. Беспорядки сопровождались поджогами и столкновениями с милицией.

В ходе следствия задержали 18 жителей Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Но 10 октября отпустили 8 человек, а позже еще двоих. Остальным предъявили обвинения. Суд также постановил конфисковать в доход государства задержанные во время беспорядков автомобили - «Мерседес Бенц» и «Фольксваген Венто». Последний оформлен на сестру экс-депутата парламента Садыра Жапарова Салтанат. В этой автомашине и удерживали в заложниках Эмильбека Каптагаева.

7. Джумгальский суд Линча

В Кыргызстане давно привыкли к тому, что в судах творится черт-те что - нападения на адвокатов и подсудимых, оскорбления служителей Фемиды. Но и здесь, оказывается, нет предела фантазии. Так, на заседании в Джумгальском районном суде собравшаяся толпа воспрепятствовала разбирательству и устроила самосуд, бросив бутылку с бензином в находившихся за решеткой обвиняемых. В результате сотрудники ГУБОП МВД и милиционер СОБР УВД Нарынской области получили тяжкие телесные повреждения и обширные ожоги тела. Повреждено имущество.

После сельчане заявили, что сотрудники МВД необоснованно задерживают граждан, обвиняя их в попытке поджога подсудимых милиционеров. «Сейчас нам неизвестно местонахождение 30 человек. Их увезли милиционеры по подозрению в участии в событиях 20 февраля, когда в райсуде родственники потерпевших пытались сжечь подсудимых милиционеров, обвиняемых в убийстве местного жителя Айбека Мамбеталиева. Еще 14 человек находятся в ИВС ГОВД Нарына», - заявила родственница Айбека Мамбеталиева Гульнара Нааматова.

8. Неудачные «переговоры»

Завершилось в феврале и еще одно дело, связанное с «Кумтором» и наделавшее много шума. Так, 29 августа 2013 года Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) обнародовал видеозапись, на которой два криминальных активиста из Джети-Огузского района Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев на тайной встрече с одним из топ-менеджеров «Кумтора» Дугласом Гриером требуют от него $3 миллиона, грозясь вывести народ на митинг и устроить гражданскую войну. Джунушбаев заявил Гриеру, что все решают они, а не правительство или президент, и сказал, что если «Кумтор» откажется дать деньги, они «пойдут на все и закроют проект».

По итогам «переговоров» активистов арестовали, и вот Первомайский районный суд Бишкека приговорил их к 7 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного и строгого режима и конфискацией имущества.

Судья напомнил, что Курманов и Джунушбаев обвинялись по статьям «Хулиганство», «Самоуправство, самовольный захват зданий и сооружений», «Организация массовых беспорядков» и «Вымогательство взятки в особо крупном размере» УК КР. Но в итоге по первым двум оправдал, заодно переквалифицировав статью об организации массовых беспорядков на участие в них.

9. Антиголубой протест

Вот и Бишкек влился в мировую волну протестов против пропаганды однополых браков. Около полусотни людей пришли митинговать к Посольству США в Кыргызстане. Протестующие выступили с резкой критикой нетрадиционных половых отношений. Как заявил лидер пикетчиков Жениш Молдокматов, такие отношения противоречат «религии, вере и морали». «Европа и Америка вымирают. Если сегодня мы не будем противостоять этим отношениям, завтра окажется поздно. Ценности кыргызов - служить народу и строить крепкую семью. Мы за традиционную семью», - сказал он.

После пикетчики сожгли плакаты с изображением нетрадиционных отношений. Сотрудники милиции пытались помешать поджогу, но не смогли. Затем участники акции развернули плакат с изображением традиционной кыргызской семьи.

10. Неудачный взлет

В Кыргызстане произошло очередное происшествие с самолетом. Правда, на этот раз с российским. В аэропорту «Ош» аэробус компании «Уральские авиалинии» при взлете коснулся хвостовой частью взлетно-посадочной полосы в момент отрыва от земли. Экипаж самолета решил вернуться в аэропорт. Аэробус выполнял рейс по маршруту Ош - Екатеринбург. В этот раз все обошлось без пострадавших. Чуть позже на резервном лайнере пассажиров все-таки отправили из Оша, а созданная комиссия приступила к расследованию инцидента. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24.kg/community/173885-tor-10-sudnyj-fevral.html

07.03.2014 15:44

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30